time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Религия » Сотрудники госархива подготовили виртуальную экскурсию по святым местам Марий Эл

Сотрудники госархива подготовили виртуальную экскурсию по святым местам Марий Эл

Март 15, 2019 11:14 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 133  

Сотрудники Государственного архива аудиовизуальной документации Марий Эл создали виртуальную фотовыставку, посвященную святым местам Марийского края «Отечество – моя святыня». В экспозиции жители и гости республики могут увидеть фотографии церквей, мечетей, священных рощ.

Выставка была создана в марте 2019 года на основе фотодокументов, хранящихся в Госархиве региона, и уже сейчас на нее могут взглянуть все желающие.

Виртуальная экспозиция «Отечество – моя святыня» состоит из четырех тематических разделов:

  • «Церкви, соборы, монастыри» (фотографии храмов городов и районов республики);
  • «Кÿсото» (священные рощи и фотографии марийских картов во время моления);
  • «Мечети» (фотографии мечетей и информация о них);
  • «Приложения» (источники, используемая литература и список сокращений).

В каждом разделе фотовыставки есть аннотации, содержащие краткое описание фотографии, дату и место съемки. Всего в выставку входит 78 фотодокументов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Большая часть населения республики исповедует православие, марийскую традиционную религию и ислам. В Марий Эл 98 действующих храмов и два монастыря, более 600 священных рощ (327 из них приняты под государственную охрану как археологические памятники истории и культуры народа мари) и 28 действующих мечетей.

Памятником истории и культуры федерального значения является Мироносицкий женский монастырь, основанный в 1647 году в селе Ежово Царевококшайского уезда (ныне Медведевского района). Его строительство связано с легендой о явлении чудотворного образа Богоматери и святых жен Мироносиц. В 1652 году в обители была возведена деревянная церковь во имя святых жен-мироносиц, перестроенная в начале XVIII века в каменную.

В Йошкар-Оле существуют 11 церквей и три собора, среди которых собор Вознесения Господня (1756 год), собор Воскресения Христова, возведенный на месте старого храма (1759 год) в 2010 году.

Жители Козьмодемьянска ходят на службы в собор иконы Божией Матери «Смоленская», церковь иконы Божией Матери «Тихвинская» и церковь Пресвятой Троицы (1733 год).

В Волжске можно выделить собор святителя Николая Чудотворца, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», церковь праведного Иоанна Кронштадтского и церковь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

В Звенигово есть только один храм − церковь святителя Николая Мирликийского Чудотворца (1877 год). В 1910 году она сгорела, но на ее месте был воздвигнут каменный храм.

Главный собор Марий Эл − кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, освященный 12 июня 2016 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Народ мари преклоняется священным рощам – Кÿсото, которые находятся недалеко от деревень на возвышенных местах посреди полей, словно зеленый островок, предназначенные для проведения молений, жертвоприношений божествам и духам, среди которых Тÿня Кугу Юмо и Мланде-Ава Юмо. Одним из почитаемых мест марийцев является святилище на горе Чумбылат, расположенное возле деревни Чембулатово Советского района Кировской области. Более тысячи людей собираются на молениях в Дубовой роще Йошкар-Олы и в других местах республики: Ош Куэр (Нурсола, Куженерский район), Шван (Новоторьяльский район), Чоткомото (Кукмарь, Советский район).

У мусульман религиозным центром является мечеть − место для совершения коллективных молитв и собрания людей, которые только обучаются основам Ислама. Еженедельно в Соборную мечеть Йошкар-Олы (1992 год) приходят более 300 человек. В городе Волжске немало верующих приходит в мечеть «Махалля», в поселке Медведево – в соборную мечеть «Гайшə». А в деревне Алашайке Параньгинского района сохранилась до наших дней соборная мечеть (1829 год), которую построили на средства казанских купцов. При мечетях работают воскресные школы для детей, подростков и взрослых.

В Марий Эл открылась новая виртуальная выставка

Марийская Правда 

Сотрудники госархива подготовили виртуальную экскурсию по святым местам Марий Эл Reviewed by Сотрудники госархива подготовили виртуальную экскурсию по святым местам Марий Эл on . Сотрудники Государственного архива аудиовизуальной документации Марий Эл создали виртуальную фотовыставку, посвященную святым местам Марийского края «Отечество Сотрудники Государственного архива аудиовизуальной документации Марий Эл создали виртуальную фотовыставку, посвященную святым местам Марийского края «Отечество Rating: 0
scroll to top