time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Мир без экстремизма » Содержание государственной программы по национальной политике будет улучшаться с каждым годом

Содержание государственной программы по национальной политике будет улучшаться с каждым годом

Февраль 5, 2018 1:55 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 255  

О заинтересованности парламентариев в улучшении государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» по национальной политике заявил председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов на расширенном тематическом заседании, которое прошло 25 января 2018 года с участием руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

«Впервые в истории современной России с 2017 года действует отдельная государственная программа  с общим ежегодным финансированием мероприятий государственной национальной политики порядка 2,5 миллиарда рублей. Разработка государственной программы велась ФАДН по поручению Президента страны и сегодня рассматривается нами как безусловное достижение последних лет», — сказал Ильдар Гильмутдинов.

При этом он подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на необходимость дальнейшей работы над содержанием государственной программы, тем более что в некоторых регионах испытывают дефицит средств, направляемых на гармонизацию межнациональных отношений.

Он также напомнил, что одно из последних поручений главы государства по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям касалось вопросов языковой политики. «Нам бы хотелось, чтобы Федеральное агентство взяло на себя роль первой скрипки в вопросах поддержки родных языков. В этой сфере много излишней политизации, а между тем необходимо безотлагательно решать существующие сегодня проблемы, выстроить хороший диалог с регионами, с Минобрнауки», — полчеркнул Гильмутдинов.

Он считает, что дополнительным инструментом в такой работе может стать подпрограмма «Русский язык и языки народов России» государственной программы «Реализация государственной национальной политики».

«Я имею в виду и порядок формирования федерального перечня учебников на родных языках, и их экспертизу, и систему подготовки учителей  и многое другое. Наш комитет, в свою очередь, запланировал в апреле текущего года проведение парламентских слушаний на тему языковой политики», — отметил парламентарий.

В своем докладе Игорь Баринов обратил внимание депутатов, что субъекты Российской Федерации реализовали на 97 % бюджет, предусмотренный государственной программой на софинансирование мероприятий государственной национальной политики.

«Уровень поддержки снижался, но ситуация по регионам выглядит не одинаковой. Есть регионы, где федеральные средства играют большую роль».

Руководитель ведомства подчеркнул, что Федеральное агентство по делам национальностей установило тесное взаимодействие с Министерством финансов и сегодня видит свою задачу в разработке механизма поддержки этнокультурных общественных организаций и федеральных национально-культурных автономий.

«Сегодня большинство ФНКА не поддерживаются из федерального бюджета. Их финансирование осуществляется в основном в рамках грантов Президента Российской Федерации, других конкурсов, в которых этнокультурные организации участвуют наряду с другими общественными объединениями».

Подробно представив депутатам итоги реализации государственной программы по каждой из подпрограмм, Игорь Баринов предложил создать рабочую группу по совершенствованию государственной программы. «Нам необходима такая постоянно действующая площадка, куда войдут представители министерств и ведомств, регионов. Это позволит предлагать согласованные решения по каждому из наших предложений».

В обсуждении итогов реализации государственной программы в 2017 году приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства внутренних дел России, Счетной палаты Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам молодежи, Федерального агентства по туризму, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, региональных органов государственной власти Республик Дагестан, Марий Эл и Карелии.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова обратила внимание коллег на реальный объем финансирования мероприятий государственной национальной политики, который оказывается больше предусмотренного программой финансирования. «Объем выделяемых средств субъектами, муниципалитетами не отражен в программе, а также грантовое и иное конкурсное финансирование. Кроме того, важно поработать еще и над целевыми показателями программы», — отметила аудитор.

Татьяна Гоголева призвала Федеральное агентство по делам национальностей привлекать к работе над программой узких специалистов, практиков, людей, знающих проблематику дальневосточных, северных территорий страны и коренных народов, там проживающих. «Искать и находить лучшие варианты мер поддержки необходимо с теми, на кого эти меры направлены». Депутат настояла на отдельном рассмотрении конкретных предложений по подготовке учителей по родным языкам коренных малочисленных народов Севера на базе Института Севера, обеспечению прав в природопользовании и многих других, касающихся особого статуса коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Зугура Рахматуллина предложила подумать о включении в государственную программу мероприятий, направленных на разработку методик преподавания государственных языков Республик в составе Российской Федерации, подготовку учебников по родным языкам народов России.

Светлана Смирнова – председатель «Ассамблеи народов России» указала не только на необходимость расширения форм поддержки этнокультурных организаций, но и методическое обеспечение реализации государственной национальной политики. «При Ассамблее мы создали Ресурсный центр по реализации государственной национальной политики и эту работу с общественностью регионов, думаю, надо активно поддерживать на общегосударственном уровне, заниматься вопросами международного сотрудничества общественных этнокультурных организаций».

Шамсаил Саралиев обратил внимание коллег на необходимость поддержки исламского образования и правильного использования терминологии в отношении ислама как религии мира и добра. «Мы — российские мусульмане больше пострадали от террористов, поскольку, используя некорректно терминологию, такую как «исламское государство» люди, сами того не понимая, дискредитируют религию добра и мира – ислам».

Завершая обсуждение, Ильдар Гильмутдинов выразил надежду на продолжение сотрудничества с Федеральным агентством по делам национальностей в совершенствовании государственной программы.

«Комитет Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей»

Содержание государственной программы по национальной политике будет улучшаться с каждым годом Reviewed by Содержание государственной программы по национальной политике будет улучшаться с каждым годом on . О заинтересованности парламентариев в улучшении государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» по национально О заинтересованности парламентариев в улучшении государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» по национально Rating: 0
scroll to top