time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » «Серебряная веревочка» народного танца мари

«Серебряная веревочка» народного танца мари

О. О. Кулаева : «Больше всего восхитило то, что марийцы танцуют все – мужчины, женщины, дети, невзирая на возраст»

Август 31, 2015 10:47 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1443  
V Открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари "Ший кандра" – "Серебряная веревочка" и проведение видеосъёмок в Республике Башкортостан

V Открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари «Ший кандра» – «Серебряная веревочка» и проведение видеосъёмок в Республике Башкортостан

В Калтасинском районе Башкортостана 15 августа прошел Межрегиональный открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари «Ший кандра» – «Серебряная веревочка». Фестиваль собрал около 30 фольклорных коллективов с более чем 500 участниками-танцорами из Республики Башкортостан, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан, гостей из Мордовии, Республики Коми и других регионов России.

Знаменитая «веревочка», один из самых популярных и красивейших традиционных марийских танцев, имеющий вековую биографию, является уникальным по своей энергетике и глубоко философским по содержанию. Через хореографический язык жестов, телодвижений и мимику танцоры передают национальный дух и красоту души марийского народа.

Зажигательным марийским танцем, озорными напевами с хлебом-солью и доброй улыбкой встречали гостей и зрителей праздника самодеятельные коллективы в ярких национальных костюмах. Участников праздника ждали обустроенные в старинном стиле национальные дворики наиболее многочисленных этносов, проживающих на территории района, в которых гостеприимные хозяева в красочных нарядах предлагали гостям национальные блюда и напитки, демонстрировали зарисовки из быта и традиционные ремесла, организовывали игры и представления для детей.

Первый фестиваль народного танца восточных мари «Ший кандра», в котором приняли участие около 2600 гостей и зрителей, состоялся в 2011 году также в Калтасинском районе. Именно тогда открытый конкурс впервые документально зафиксировал рекордную протяженность танца длиной в километр на калтасинском лугу, исполнителями которого стали сотни людей разных национальностей и возрастов. Впоследствии, шагнув далеко за пределы района, конкурс стал традиционным праздником танцевального искусства, собирающим многочисленные художественные коллективы со всех концов страны и многотысячные аудитории поклонников и любителей народного танца. Уже в 2013 году в танцевальном марафоне приняли участие около 30 самодеятельных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, которые соревновались в мастерстве исполнения марийской «веревочки». После конкурса участники и гости празднества пошли в пляс по главной улице села Калтасы и установили мировой хореографический рекорд длиной в 2300 метров в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец». Президент Международного агентства рекордов и достижений Галина Свирщук вручила администрации района сертификат о подтверждении этого уникального танцевального рекорда.

Вот и в этом году на протяжении более трех часов, сменяя друг друга, конкурсанты представляли на суд зрителей и компетентного жюри яркое исполнение марийских танцев, песен и частушек, сценическое воплощение марийского фольклора. В зажигательной атмосфере этого захватывающего зрелища вместе с конкурсантами танцевали и пели все зрители.

В конкурсной части фестиваля лауреатом первой степени стал фольклорный коллектив «Яндар» д. Сазово Калтасинского района. Гран-при Открытого фестиваля-конкурса «Серебряная веревочка-2015» присужден Народному коллективу марийской песенно-хореографического ансамбля «Эрвий» Красноуфимского округа Свердловской области.

В официальной части праздника приняли участие председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, глава администрации Калтасинского района Юрий Садыров, руководитель финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова, координатор Поволжского центра культур финно-угорских народов, руководитель делегации из Мордовии Ольга Кулаева, председатель регионального общественного движения Республики Марий Эл Эдуард Александров, директор Дома дружбы народов Башкортостана Азат Ибрагимов, председатель национально-культурного объединения Башкортостана «Эрвел Марий» Павел Бикмурзин.

Фестиваль народного марийского танца «Ший кандра» – это не только праздник марийского народа, связывающий прошлое с настоящим, старшие поколения с молодыми, охраняющий национальную культуру и сохраняющий фольклорно-танцевальные традиции мари. Это прежде всего фестиваль народного искусства, который не знает национальных границ, объединяет разные этносы и обогащает отечественную культуру, приобщает людей, особенно молодежь, к духовным ценностям и формирует культурный интерес.

По завершении праздника все его многонациональные участники традиционно вплелись в единую «танцевальную веревочку». Жаль, что через газетную полосу нельзя передать всю живую атмосферу народной музыки и танца мари. Ведь этот гениальный в своей простоте танец наполнен множеством смыслов, где каждый танцующий вносит в рисунок свою толику его понимания. Мелодика танца, ярко выраженный смысл раскрывают уникальную душу марийцев, выражающуюся в чувстве национального единения и особом патриотическом характере.

МНЕНИЯ О ФЕСТИВАЛЕ

О. О. Кулаева (координатор отдела по сохранению культурного наследия в дошкольных образовательных учреждениях Поволжского центра культур финно-угорских народов): «Больше всего восхитило то, что марийцы танцуют все – мужчины, женщины, дети, невзирая на возраст. Конкурсная программа завершилась, а праздник продолжался еще не один час. Подобного рода мероприятия имеют важное значение как для участников, так и для гостей. Танцуя танец «веревочку», марийцы соединяются в одно целое, тем самым храня и передавая из поколения в поколение национальные традиции.»

 Ю. Н. Герасимова (депутат Госсобрания-Курултая РБ, руководитель Ассамблеи финно-угорских народов РБ): «Проведение праздника «Ший кандра» стало уже замечательной традицией на земле Калтасинского района. Я очень рада, что собирается на него так много людей, география праздника расширяется. Этот фестиваль является ярким примером того, как в танце выражаются характер, душа марийского народа».

Инна Астайкина.

«Серебряная веревочка» народного танца мари Reviewed by «Серебряная веревочка» народного танца мари on . [caption id="attachment_310" align="aligncenter" width="900"] V Открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари "Ший кандра" – "Серебряна [caption id="attachment_310" align="aligncenter" width="900"] V Открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари "Ший кандра" – "Серебряна Rating: 0
scroll to top