time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Сельская жизнь » Сельские энтузиасты Мордовии сняли фильм о фронтовиках-земляках

Сельские энтузиасты Мордовии сняли фильм о фронтовиках-земляках

Июнь 23, 2020 2:53 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 171  

— По официальным данным, из Атемара и окрестных сел Белогорск,  Белотроицкий, Висловка, Жмакино, Зеленый Клин, Новая и Старая Уда в армию во время войны было мобилизовано 1650 человек, из них 864 – погибли, — рассказывает одна из авторов фильма, заведующая Атемарской сельской библиотекой Татьяна Качурина.

Даже дата смерти важна

Изучением судеб земляков — фронтовиков она занялась ещё десять лет назад. Сначала, признаётся Татьяна Васильевна, решила найти информацию о боевом пути старшего брата своего отца Андрея Гришанина, а также сведения о воевавших предках мужа. Проштудировав множество электронных ресурсов и архивных источников, два года назад она выяснила, что атемарец Николай Качурин скончался от ран. Для наследников даже такая информация оказалась желанной, теперь хотя бы знают день смерти, чтобы заказать молебен в церкви и поставить свечку. А вот об отце Николая, Алексее Антоновиче, родственники до сих пор пытаются найти сведения.

— Он числится пропавшим без вести. Недавно я нашла информацию, что Алексей Качурин служил в 409 полку стрелковой дивизии, — делится Татьяна Васильевна. — Под Могилёвым они попали в окружение. После войны жену Алексея навестил его однополчанин, рассказавший, как они бежали от немцев, как прятались в лесу. Когда добрались до какого-то населённого пункта, Алексей свои сапоги обменял у местных на зерно, чтобы накормить товарищей. Сам он уже совершенно обессилел и не хотел быть обузой другим. Велел им бежать дальше без него. Дело в том, что перед отправкой на фронт, прямо на призывном пункте ему удалили аппендицит, а долечиться не успел. Что с ним стало потом – разузнать пока не получилось.

Творческое звено полковника Подкатова

Зато, исследуя всевозможные архивные документы, Татьяна Васильевна нашла немало важных сведений о десятках других воевавших атемарцах. Её никто не заставлял, не обязывал, она по собственной инициативе расспрашивала односельчан, кто и что помнит о родных, сражавшихся на фронте, и тогда еще живших участниках войны, записывала их воспоминания.

— Годами копился у меня материал – фото, видео, интервью с односельчанами, фронтовиками…Давно вынашивала идею  сделать фильм. Но не получалось. Всё это лежало мёртвым грузом, хранилось в библиотеке, часть материалов — дома, — вспоминает Татьяна Качурина. – А потом на творческом вечере, посвященном презентации книги об истории Атемара, между делом зашёл разговор о накопленном материале и мыслях о фильме. Присутствовавший на вечере полковник космических войск в отставке Александр Иванович Подкатов со свойственной ему решительностью подхватил этот замысел.

Перед тем как приступить к воплощению идеи, инициаторы решили в дополнение к уже имевшимся материалам собрать максимально полные данные о других фронтовиках-земляках. Разместили объявления в популярных соцсетях. Звонили, ходили по домам, связывались посредством различных мессенджеров с потомками фронтовиков, живущими в других регионах и т.д. Нашлись и добровольные помощники, официально они пенсионеры, но не утрачивают жизненной активности, в хорошем смысле, одержимые желанием – увековечить память фронтовиков-односельчан. Среди них медсестра Валентина Николаевна Шишкова, учитель физкультуры Виктор Алексеевич Малахов, строитель Владимир Николаевич Ляличкин и Нина Ивановна Подкатова, до пенсии работавшая в аптекоуправлении. С ноября прошлого года они интенсивно вели сбор данных и систематизировали найденные  документальные свидетельства и личные воспоминания о тех, кто воевал с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

—  Перелопатили кипы документов на сайтах Минобороны,  республиканского госархива, ездили в военкоматы, выверяли списки погибших по извещениям (похоронкам), карточкам учета, консультировались со специалистами Музея боевого и трудового подвига 1941-1945 годов. Надо отдать должное — всюду наши обращения находили отклик и поддержку. Оцифровывали и обрабатывали фотографии, подбирали музыку, спорили, обсуждали форму подачи и т.п. Сложнее всего дался монтаж фильма, — признаётся Татьяна Качурина. – Монтировал Александр Иванович, при этом у нас возникало немало жарких споров, что-то добавляли, убирали, переставляли и т.д. Наш молодой земляк Рябов Сергей, владеющий мастерством битмейкера, с коллегой Игорем Фатиным осуществили профессиональный монтаж звука.

«Останавливаться не будем!»

«Герои на все времена» — это не совсем фильм в привычном зрительском понимании, правильнее назвать его мультимедийным проектом из 205 страниц. Но в каждой странице сконцентрированы биографии атемарцев, чьи жизни перечеркнула та страшная война. И на многих портретах — лица совсем юных мальчишек, со школьной скамьи шагнувших бессмертие.

— Думали, что 1,5 часа — слишком много. Боялись, люди устанут смотреть. Хотели сократить, но что убрать, когда важно сказать о каждом?! — делятся производственными тонкостями авторы. – И теперь те, кто уже видел фильм, говорят, что смотрится он на одном дыхании. Может, потому  что — знакомые лица, каждый ждёт, когда покажут его близкого.

— Останавливаться на этом мы не будем, — заверяет Татьяна Качурина. — Собранные материалы мы передали в Большеберезниковский райвоенкомат, отправили на Всероссийский информационный портал «Дорога памяти» для демонстрации в мультимедийной галерее главного храма Вооруженных сил России. Поиск информации о земляках-фронтовиках обязательно продолжим. Теперь потомки фронтовиков сами всё чаще обращаются в библиотеку с просьбой помочь найти сведения о родственниках участников Великой Отечественной войны. Авторы, как и хотели, завершили работу над фильмом к 75-летию Победы. Атемарские «Герои на все времена» размещены в открытом доступе на хостинге YuoTube.

Мила  МЕЛЬНИКОВА

«Сильный фильм!..Трогательно до слёз. Очень много знакомых и родных лиц, людей, к сожалению, ушедших из жизни. Большое спасибо создателям этого фильма…и всем, кто помогал им. Они проделали по-настоящему важную и благородную работу» (Валентина Чернышова).

«Огромное спасибо от моей мамы Надежды Александровны Сизовой за память о её отце Александре Яковлевиче Умняшкине» (Екатерина Дорошенко). 

«Безмерно благодарны создателям этого фильма! Сколько сил и души вы вложили в эту работу! Спасибо вам, дорогие мои земляки!» (Нина Камко).

«Начала смотреть… ком в горле и слезы…А вы молодцы! Такой ТРУД!» (Елена Поликарпова).

«Мы благодарны за то, что теперь есть замечательный фильм о наших фронтовиках. Если бы папа увидел этот фильм, он был бы счастлив!» (Ольга Моисеева).

«Молодцы, здорово всё получилось! Даже в такое непростое время вы сделали для Атемара праздник Победы. Очень трогательно» (Валентина Бурячек).

«Спасибо огромное за фильм. Это бесценный подарок для нашего и будущих поколений. На 42 и 43 минуте — о моих дедушках! Помним! Гордимся!» (Наталья Куцанкина).

Это лишь малая толика отзывов на фильм «Герои на все времена», снятого энтузиастами-атемарцами. А его героями стали 205 уроженцев Лямбирского района, те, кто в 1941-1945 годы не жалел себя, сражался с гитлеровскими захватчиками.

«Известия Мордовии»

Сельские энтузиасты Мордовии сняли фильм о фронтовиках-земляках Reviewed by Сельские энтузиасты Мордовии сняли фильм о фронтовиках-земляках on . - По официальным данным, из Атемара и окрестных сел Белогорск,  Белотроицкий, Висловка, Жмакино, Зеленый Клин, Новая и Старая Уда в армию во время войны было мо - По официальным данным, из Атемара и окрестных сел Белогорск,  Белотроицкий, Висловка, Жмакино, Зеленый Клин, Новая и Старая Уда в армию во время войны было мо Rating: 0
scroll to top