time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Сельская жизнь » Село Шоруньжа в Марий Эл готовится стать культурной столицей финно-угорских народов

Село Шоруньжа в Марий Эл готовится стать культурной столицей финно-угорских народов

Июнь 27, 2018 10:18 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 358  

В Марий Эл полным ходом идёт подготовка проекта «Культурная столица финно-угорского мира». Первый зампред Правительства региона Михаил Васютин провёл совещание, обсуждались мероприятия, связанные с избранием села Шоруньжа в Моркинском районе культурной столицей Финно-Угрии в 2019 году.

Известие о том, что марийское село победило в международном конкурсе на это высокое звание, пришло со II Форума финно-угорских деревень, из Эстонии. Шоруньжа опередила деревню Архангельское из Пермского края и город Зирц из Венгрии.

В рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в Марий Эл ожидается проведение культурных событий всероссийского и международного уровней. Одним из самых ярких событий станет фестиваль финно-угорских свадебных обрядов «Сӱан пайрем».

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей РМЭ создали рабочую группу, это своего рода штаб по подготовке к мероприятию. Чтобы работа проводилась максимально эффективно, на совещании было решено создать оргкомитет проекта на республиканском уровне.

Шоруньжа — одно из древних селений марийского края. Уникальные особенности истории и религии, образования и культуры, традиций и обрядов привлекают сюда ученых и туристов страны. Гостей интересуют родники, священные рощи, водяные мельницы, марийские легенды о змеиных зубах, о ведьме овда и о богатырях.

Накануне Глава Марий Эл Александр Евстифеев на встрече с известным писателем и публицистом Александром Прохановым обсуждал тему привлечения в регион туристов. Как считает Глава, одна из причин, которые влекут туристов в Марий Эл, – это удивительные пейзажи и этнические особенности народов, живущих в республике.

Финноугрия

Село Шоруньжа в Марий Эл готовится стать культурной столицей финно-угорских народов Reviewed by Село Шоруньжа в Марий Эл готовится стать культурной столицей финно-угорских народов on . В Марий Эл полным ходом идёт подготовка проекта "Культурная столица финно-угорского мира". Первый зампред Правительства региона Михаил Васютин провёл совещание, В Марий Эл полным ходом идёт подготовка проекта "Культурная столица финно-угорского мира". Первый зампред Правительства региона Михаил Васютин провёл совещание, Rating: 0
scroll to top