time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Народная медицина » Селькупы: традиционная медицина народов Севера

Селькупы: традиционная медицина народов Севера

Март 12, 2018 10:34 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 281  

Этномедицина северных народов является важной и неотъемлемой частью системы их жизнеобеспечения. В последние годы XX в. в официальных кругах и научной среде взгляды на этномедицину значительно изменились.

Отвар некоторых растений пьют вместо чая, как говорят в народе: «Если потребует организм». Повсеместно для этой цели используются растения, которые есть в доме: листья березы, зверобой, ромашка, чага, шиповник, листья малины, смородины и др. Обычно их сухими складывают в наволочку, мешочек, берестяные туески и заварив, пьют как чай или же вместо воды. Отвар обычно употребляют только в течение суток.

Однако некоторые растения используют при лечении конкретных заболеваний. На Таймыре листья карликовой березы применяются как противовоспалительное и противозудное средство при укусах комаров. Укушенные места натираются свежесорванными зелеными листьями. На Камчатке из березовых ветвей с листьями делают банные веники, отвар листьев в виде чая пьют при воспалении горла и кашле; сухие листья закладывают в ванну и лежат в них «если прохватит холодным ветром».

Народы Севера, согласно имеющимся сведениям, при фурункулах рекомендуют применять компрессы из травы зверобоя, ромашки, на гнойные раны прикладывают листья подорожника; при диатезе больного ребенка парят в бане ветками черной смородины и купают в отваре калины. Исследуемыми народами использовались и средства других растений (кора ольхи, свежий сок морошки, плоды черники, корни кровохлебки).

Широко у исследуемых народов практиковалось использование средств животного происхождения. Коренные жители Севера часто сталкиваются с проблемами кожных заболеваний, поэтому у них из поколения в поколение передается система методов защиты и лечения кожных покровов. Приводим ряд рецептов народной медицины, применяемых в Ханты–Мансийском, Ямало–Ненецком автономных округах и на полуострове Таймыр. Кусочек шкуры зайца привязывают к фурункулу до выздоровления. Серия рецептов с Ямала, Таймыра, из Ханты–Мансийского АО, Эвенкии и других северных регионов свидетельствует о популярности в лечении болезней органов дыхания, в том числе туберкулеза, внутреннего жира оленя, песца, медведя, собаки, моржа и тюленя.

Таким образом, народная медицина народов Севера и Камчатской области разнообразна по средствам и методам лечения и позволяет вести сегодня обмен мнениями по поводу сохранения и укрепления здоровья, и это относится ко всем слагающим традиционную медицину компонентам (профилактика, диагностика, выбор способов и средств лечения), сведения о которых достигнуты благодаря постоянным поискам, собиранию и сохранению накопленных знаний. Реальные и сравнительно–исторические исследования раскрывают культурное взаимодействие этнических общностей, дают возможность исследователю проследить изменение роли этномедицины в жизни народов регионов на всех этапах развития.

Рябининские чтения – 2007. Отв. ред Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 497 с.

Селькупы: традиционная медицина народов Севера Reviewed by Селькупы: традиционная медицина народов Севера on . Этномедицина северных народов является важной и неотъемлемой частью системы их жизнеобеспечения. В последние годы XX в. в официальных кругах и научной среде взг Этномедицина северных народов является важной и неотъемлемой частью системы их жизнеобеспечения. В последние годы XX в. в официальных кругах и научной среде взг Rating: 0
scroll to top