time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Юбилеи и даты » 8 мая свой юбилей отмечает Татьяна Петровна Девяткина

8 мая свой юбилей отмечает Татьяна Петровна Девяткина

Май 8, 2018 4:13 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 485  

8 мая свой юбилей отмечает Татьяна Петровна Девяткина (род. 8 мая 1953 г.) Родившись в известном своими традициями  мокшанском селе Старая Теризморга, она впитала  с рождения любовь   к родной земле, языку, к культуре предков, что успешно помогает ей в профессиональной деятельности. Российский фольклористрелигиовед, этнолингвист, культуролог, один из ведущих специалистов в области традиционной и современной культуры финно-угорских народов мира, доктор филологических наук, профессор. В область научных интересов входят обряды, народные приметы, снотолкования, традиционные верования мордвы, лексико-поэтические особенности различных песенных жанров и народных примет, мифология мордвы в финно-угорском и мировом контексте.

Автор первой в истории мордовского народа энциклопедии «Мифология мордвы», открывающей международный проект «Мифология уральских народов» (Финляндия — Россия — Венгрия). Впервые была издана на русском языке в 1998 г. Далее последовали издания на мордовско-мокшанском языке (Тартуский университет, Эстония, 2002 г.), на английском языке (Словенская академия наук, Любляна, 2004 г.), на эстонском языке (Институт фольклора, Тарту, Эстония, 2008 г.), на арабском языке (Высший совет по культуре правительства Египта, Каир, 2008 г.), а также на французском языке (Республика Мордовия, Саранск, 2013 г.). Кроме того, работа была дважды переиздана в России (Саранск, Республика Мордовия, 2006 и 2007 гг.). В данном научном труде профессор Т. П. Девяткина представила результаты также собственных многолетних полевых исследований. Уникальность работы состоит в том, что она полностью подготовлена одним автором.

Девяткина Т. П. принимает участие в программах международной академической мобильности. Будучи стипендиатом Шведской королевской академии наук, прошла стажировку в Финно-угорском институте Уппсальского университета(1992 г.). С 1994 по 1996 гг. — стипендиат программы международного обмена студентов, преподавателей и исследователей CIMO, в рамках которой проходила стажировку в Хельсинском университете на кафедре финно-угроведения и кафедре фольклористики. По приглашению ряда европейских и канадского вуза читала лекции и проводила семинары по традиционной культуре, фольклору и мифологии мордвы: Университет Лунд (Швеция, 1992 г.), Венский университет (Австрия, 1996 г.), Тартуский университет (Эстония, 2001 г.), Дебреценский университет (Венгрия, 2002 г.), Университет Саймона Фрэзера (Канада, 2002 г.), а также в Финно-угорском обществе (Хельсинки, 1994 г.) и Словенской академии наук (Словения, 2004 г.). С 1998 г. по настоящее время работает в Российском университете кооперации (г. Саранск).

Научные работы Т. П. Девяткиной получили широкое признание как в России, так и за рубежом. В частности, она является членом ряда международных профессиональных организаций: член Международной ассоциации фольклористов при Академии наук Финляндии (с 1995 г.); член Финно-угорского общества Финляндии (с 1994 г.); член Международного комитета финно-угорских конгрессов (с 1995 г.). Кроме того, за заслуги в научной деятельности ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия» (2003 г.).

В 2003 г. Московское бюро ЮНЕСКО рекомендовало профессора Т. П. Девяткину в качестве эксперта в области мировой и национальной культуры. В этой связи в 2004 и 2006 гг. она была приглашена Южно-Корейским бюро ЮНЕСКО, а в 2007 г. Венгерским бюро ЮНЕСКО, на Международный круглый стол мэров по вопросу сохранения традиционной духовной культуры «International Round Table of Mayors on the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage» в качестве эксперта и докладчика.

В 2013 г., впервые среди российских ученых финно-угроведов, биография профессора Т. П. Девяткиной была включена в юбилейное издание всемирной энциклопедии «Who’s Who in the World» / «Кто есть кто в мире». [1]

Т. П. Девяткиной написано и опубликовано более 100 научных работ (из них 30 — зарубежные публикации): энциклопедия, монографии, научные статьи, научно-популярные сборники, учебные пособия, лекции.

Википедия

8 мая свой юбилей отмечает Татьяна Петровна Девяткина Reviewed by 8 мая свой юбилей отмечает Татьяна Петровна Девяткина on . 8 мая свой юбилей отмечает Татьяна Петровна Девяткина (род. 8 мая 1953 г.) Родившись в известном своими традициями  мокшанском селе Старая Теризморга, она впита 8 мая свой юбилей отмечает Татьяна Петровна Девяткина (род. 8 мая 1953 г.) Родившись в известном своими традициями  мокшанском селе Старая Теризморга, она впита Rating: 0
scroll to top