time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » Саранские артисты станцевались с венграми

Саранские артисты станцевались с венграми

Май 30, 2017 10:34 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 448  

На первом показе совместного российско-венгерского хореографического проекта «Венгерская рапсодия» в зале саранского оперного театра наблюдались свободные кресла. Во-первых, параллельно в то же время в соседнем РДК шел гала-концерт артистов Республиканской филармонии, куда, вероятно, отправилась часть поклонников современной хореографии. Кроме того, другие потенциальные зрители – выпускники общеобразовательных школ их родители 25 мая отмечали «последний звонок». Впрочем, они и другие ещё могут 26 и 27 мая посмотреть постановки, осуществленные балетной труппой нашего Яушеского музыкального театра и танцовщиками Театра имени Петёфи из венгерского г. Шопрон. 

Напомним, договор о сотрудничестве театров двух стран был заключен ещё осенью 2015 года. В начале текущего года артисты Шопрона выпустили пробный полноформатный балет «Пламенное сердце», поставленный главным балетмейстером Яушеского театра Алексеем Батраковым на музыку Сергея Рахманинова «Легенда о Данко» по рассказу Горького «Старуха Изергиль».

А теперь и саранской публике представилась возможность увидеть два фрагмента «Пламенного сердца» уже в исполнении саранских солистов. Но «Монолог Данко» темпераментно проживают шопронские артисты Петер Рово и в дубль с ним Бенце Болла.

Кстати, Петер Рово тут выступил в роли «играющего тренера», то есть танцующего хореографа, на суд публики предложил собственную пластическую версию Чеховской «Смерти чиновника», рассказанную гротесково-ироничным языком современной хореографии на музыку французского композитора Франсиса Пуленка.
На вопрос журналиста «ИМ», почему он обратился к сюжету рассказа русского классика, Петер признался, что его мама – писательница с раннего детства приобщила его к чтению, а проза Чехова, пожалуй, более всего соответствует его собственному отношению к реальности.

Также в стилистике contemporary dance решены «Скифские игры», поставленные под ритмы африканских ударных и проникновенные мелодии кавказских духовых инструментов ещё одним венгерским хореографом Отто Демчаком.

Ну и своеобразной данью уважения финно-угорским традициям можно считать включённую в первый совместный международный проект более тяготеющую к классической хореографии «Венгерскую рапсодию» на музыку Ференца Листа.

Особо следует отметить оригинальное сценографическое оформление с использованием компьютерных видео-технологий и работу свето-художника, создающие зрелищную атмосферу, способствующую раскрытия образной драматургии.

По словам организаторов, результат дебютного российско-венгерского хореографического проекта осенью презентуют в Шопроне. А в 2018 году два театра планируют осуществить постановку полномасштабного балетного спектакля с участием саранских и венгерских артистов.

«Известия Мордовии»

Саранские артисты станцевались с венграми Reviewed by Саранские артисты станцевались с венграми on . На первом показе совместного российско-венгерского хореографического проекта «Венгерская рапсодия» в зале саранского оперного театра наблюдались свободные кресл На первом показе совместного российско-венгерского хореографического проекта «Венгерская рапсодия» в зале саранского оперного театра наблюдались свободные кресл Rating: 0
scroll to top