time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Окно в природу » САМАРСКАЯ ЛУКА – «жемчужина» Поволжья

САМАРСКАЯ ЛУКА – «жемчужина» Поволжья

Август 31, 2015 12:41 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1528  

Самарская Лука

Туристы, побывавшие в живописном уголке Самарской области, называют его украшением Среднего  Поволжья. Уникальная местность с неповторимыми формами рельефа, редкой флорой и фауной, своеобразным микроклиматом и удивительной красоты вековыми лесами. Кладезь  природных достопримечательностей  вмещает в себя Самарская лука. Наиболее популярными здесь являются легендарный Молодецкий курган, достигающий в высоту более 200 метров, гора Верблюд с причудливой скалистой вершиной, Девья гора и Шелехметские горы с пещерами и живописным Вислым Камнем.

Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость ее более 200 километров. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова. ЖИГУЛИ, средняя высота которых около 300 метров, ‒ единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.

Еще в конце 18 века на Самарской Луке произрастали вековые и дремучие леса. Это были дубово-липовые и сложные сосново-дубовые леса, по склонам сосновые боры, а по широким днищам древних долин ‒ вековые березняки. Но эти леса впоследствии были пройдены многократными рубками, отдав людям свои силы и красоту.

Из-за большого разнообразия растений с ранней весны до поздней осени каменистые степи покрываются то одними, то другими цветами, и чуть ли не каждую неделю меняют этот свой цветной наряд.

Особый интерес представляют реликтовые виды, сохранившиеся до наших дней с древнейших геологических эпох (доледниковый, ледниковый и послеледниковый периоды). Ледник не дошел до Жигулёвских гор и мало повлиял на природный комплекс Самарской Луки. Больше всего реликтов произрастает в горной каменистой степи.

Кстати! РЕЛИ́КТ — животный или растительный организм, сохранившийся как пережиток древних эпох.

Своеобразие фауны Самарской Луки состоит и в том, что не менее 30% позвоночных животных обитают здесь на границе своих ареалов. Например, сибирские и таёжные виды ‒ обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, рябчик и другие. А в непосредственном соседстве с ними обитают типично южные и степные виды ‒ узорчатый полоз, болотная черепаха, водяной уж и золотистая щурка.

Разнообразен и современный животный мир млекопитающих: лось, кабан, косуля, волк, рысь, барсук, лисица, зайцы русак и беляк, куница, ондатра и другие.

Необычайно велика на Самарской Луке концентрация памятников практически всех известных науке культур европейской лесостепи от эпохи бронзы и раннего железа до современности.

На территории национального парка насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Богата она и археологическими находками. Из них наибольший интерес представляют Муромский городок ‒ одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX — XIII веков, а также городище IV -V веков на горе Белой, курганные могильники VII — VIII веков н.э. у села Новинки.

История Самарской Луки тесно связана с именами известных исторических личностей ‒ Александром Меньшиковым, братьями Орловыми, казацкой вольницей Ермака, Степана Разина, Емельяна Пугачёва.

Первые сведения об этих краях есть в русских летописных сводах, а также в записках путешественников и учёных Олеария, Татищева, Палласа и др. Уникальная по красоте природа и богатая история Жигулей оказали заметное влияние на творчество художника И. Е. Репина, поэтов А. В. Ширяевца, И. И. Дмитриева и многих других.

Молодецкий курган находится на северо-западе Самарской Луки, с него начинается 75-километровая живописная гряда Жигулёвских гор. Эта вершина, овеянная множеством легенд и преданий, как молчаливый страж Жигулей вздымается из вод Волжского водохранилища недалеко от входа в Усинский залив. Высота кургана чуть более 200 метров (242,8).

Одна из легенд гласит, что в красавицу Волгу был влюблён сильный и могучий Молодец, но не люб он был ей, пленил сердце девицы седовласый Каспий. Не хотел пустить Молодец свою любимую к сопернику, преградил ей путь со своею дружиною, но обманула красавица, усыпила сладкими речами, а сама, обогнув великана, убежала к далёкому Каспию. Много веков минуло с той поры, окаменел Молодец, обратившись в Молодецкий курган, лесом поросла его очарованная дружина, вечно убаюкивает их Волга своим неумолчным журчанием. Так вот и появились на свет Самарская Лука и Жигулёвские горы.

На самом деле когда-то очень давно на пути реки (которая текла прямо на юг, и никакой излучины не было) возникла складка длиною почти в 100 километров из-за смещения земных пластов, а севернее образовался прогиб, куда и устремились воды реки, так постепенно и сформировалась причудливая и легендарная излучина Волги.

Молодецкий курган издавна неоднократно привлекал внимание многих знаменитых учёных и путешественников. Здесь бывали Ян Стрейс, Пётр Паллас, Иван Лепёхин и другие. В народе о нём слагали песни, легенды и баллады. Молодецкий курган тесно связан в преданиях с именами и деяниями Степана Разина, его атаманов и вольницы.

Действительно, этот курган уникален по своей сути. Отвесные скалы и уступы придают кургану суровый вид. Местами на тонком слое щебневой почвы проглядывает каменистая степь. Но один из склонов его покрыт густым лиственным лесом, а на вершине кургана растут реликтовые сосны, стремительно возносясь ввысь на фоне неба.

Со стороны Усинского залива через лесной участок на вершину кургана поднимается туристская тропа. Отсюда открывается широкая величественная панорама водохранилища, Усинского залива, окрестных гор (Девья гора, гора Лепёшка, других) и города Тольятти. Раньше, до затопления, напротив Молодецкого кургана находился большой Калмыцкий остров, за ним, на другом берегу реки, располагался деревянный одноэтажный город Ставрополь. После затопления уровень воды поднялся на 29 метров, нижняя половина мелководной узкой речки Усы превратилась в большой Усинский залив.

Молодецкий курган очень популярен среди туристов, посещающих Самарскую Луку. На берегу Усинского залива часто проводятся различные мероприятия: спортивные соревнования, экологические акции, всевозможные слеты,  которые привлекают многочисленных любителей бардовской песни.

Девья, или Девичья, гора располагается в устье оврага Жигулёвская труба, рядом с Молодецким курганом, младшей сестрой которого её и называют. Высота над уровнем Волги всего 50 метров, а из-за Куйбышевского водохранилища более половины горы оказалась затопленной в 50-е годы. Но и сейчас Девья гора выглядит величественно, круто обрываясь в волны, пенящиеся у её подножия.

Немало легенд связано с этой скалой. Рассказывают, что некий лихой атаман полонил прекрасную девушку. Задумала она убежать от нелюбимого и, притворившись ласковой да нежной, уговорила атамана посидеть на краю обрыва у реки. А когда заснул он у неё на руках, столкнула вниз со скалы.

Другая легенда связывает Девью гору с Молодецким курганом. Жили во времена Степана Разина бедный юноша Иван Молодцов и пригожая красавица, дочка усольского богатея, Груня. Полюбили они друг друга, но отец девушки не хотел выдавать дочку за бедняка безродного, пригрозил ему лютой смертью, если не отступится тот от Груни. Ушел Иван в вольницу Степана Разина, надеясь богатства раздобыть и тогда сватать любимую. Но разбили царские войска атаманово воинство, а малая ватага Ивана пряталась в Жигулях. Послал он весточку Груне, хотел увидеться с ней на прощание. Отец девушки узнал про их свидание и повел царёвых стрелков по следам дочери. Бой был неравным и долгим. Смертельно ранили Ивана, настигнув его да Груню на вершине скалистого утеса. И бросился Иван Молодцов с обрыва вниз со словами прощания на устах. Вскрикнула Груня раненой птицей и побежала вниз по откосу, пытаясь догнать любимого, а за ней отец со стрельцами. Взбежала она на горку, что нависала над Волгой, и кинулась с кручи вслед за своим милым. С тех пор и прозвали курган Молодецким, а гору, что тесно прижалась к нему, Девьей.

Неизвестно, насколько правдивы легенды, а вот то, что у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Степана Разина, ‒ это исторический факт.

Окрестности Девьей горы и Молодецкого кургана являются излюбленным местом посещения и отдыха туристов, ежегодно здесь проводятся различные фестивали и слёты. Самый популярный ‒ туристический слёт имени Юрия Захарова, привлекающий многочисленных любителей авторской песни.

Маршрут к пещере Степана Разина проходит через сёла Самарской Луки ‒ Малая и Большая Рязань, образованные в 16-18 века. Экскурсия знакомит туристов с природными и культурными достопримечательностями этих мест.

Сельчане передают из уст в уста легенду о том, что в 17 веке в пещере укрывался Стенька Разин со своими людьми, поэтому пещера и носит в народе его имя. А еще предание гласит, что повстанцы хотели пробить подземный ход поперек всей Самарской Луки и через этот тайный проход хотели выходить на Волгу у Молодецкого кургана. Разинцы думали соединить северный берег Самарской Луки с южным. Согласно преданиям Стенька Разин прятал в пещере сокровища, которые до сих пор не нашли. Многие туристы мечтают сокровища отыскать. Сегодня ‒ это одна из самых крупных пещер карстового происхождения, её окрестности являются как историческим, так и природно-геологическим памятником. Недалеко от пещеры протекают несколько родников. А в селе Большая Рязань оборудована площадка для наблюдения за дикими животными в естественных условиях.

Святой источник из Каменной чаши. Святым источником в Самарской Луке считается Каменная Чаша Жигулей. Особо выдающегося в Каменной Чаше ничего нет: деревянная беседка и самодельный, из половинок проржавевших труб, сток.

Сам родник бьет из расщелины в обнаженной скале: вода из него холодная и вкусная. Над родником ‒ гранитный лик Николая Чудотворца.

Несмотря на всю простоту, считается, что бьющий в урочище родник даже не святой, а чудотворный, то есть способный не только на лечебное воздействие, но и на чудесные, мгновенные исцеления. Но нужна особая подготовка, чтобы набранная вода приносила пользу и оказывала благотворное воздействие. Поэтому, прежде чем отправляться в дальнюю дорогу, православные ходят в церкви, ставят свечки, молят своих Святых о помощи.

Ко всему прочему место расположения источника считается аномальным: неподалеку от него можно найти такие участки, где в жаркий день человека бросает в холод или же его тело сотрясают странные вибрации.

Каменная Чаша богата несколькими такими родниками – существует здесь еще и два других источника, общепризнанно, что в них вода вкуснее и «чудотворнее». Однако находятся они в местах не особо доступных.

Самарская Лука это самая большая излучина реки Волги. Она протянулась от села Усолье до Сызрани. Фактически в нынешнем своем виде заповедник омывается уже не волжскими, а водами двух искусственных водохранилищ – Куйбышевского и Саратовского, а также небольшой реки Усы.  Именно участок Самарской Луки от шлюзов Жигулевской ГЭС, построенных в середине 50-х годов, до Самары считается самым живописным и красивым на всей Волге. Это – любимейшее место участников многочисленных речных круизов на теплоходах. Волга здесь не очень широкая, так что корабли идут недалеко от берега, и туристам открывается великолепная панорама величественных Жигулевских гор.

Инна Астайкина.

САМАРСКАЯ ЛУКА – «жемчужина» Поволжья Reviewed by САМАРСКАЯ ЛУКА – «жемчужина» Поволжья on . Туристы, побывавшие в живописном уголке Самарской области, называют его украшением Среднего  Поволжья. Уникальная местность с неповторимыми формами рельефа, ред Туристы, побывавшие в живописном уголке Самарской области, называют его украшением Среднего  Поволжья. Уникальная местность с неповторимыми формами рельефа, ред Rating: 0
scroll to top