time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » С новыми силами в новый учебный год

С новыми силами в новый учебный год

Август 31, 2015 9:51 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 544  

Дмитрий Викторович ЛивановВ Дальневосточном федеральном университете Приморья этим летом на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов России был рассмотрен вопрос государственного управления в сфере образования.

Центральным событием совещания стало выступление Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. Глава Минобрнауки России рассказал о предстоящих изменениях в новом учебном году. В частности, он напомнил, что с 1 сентября электронная версия становится обязательной для всех учебников, входящих в федеральный перечень, и о переходе 5-классников на новый федеральный стандарт. «Очень важно на региональном уровне обеспечить сбалансированный подход, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. – С одной стороны, необходимо гарантировать единое образовательное пространство, выполнение всех федеральных стандартов, а с другой – сохранить вариативность и свободу творчества. Для этого будут предоставлены специальные субсидии на инновационную деятельность, на поддержку учителей-новаторов и создателей авторских программ обучения».

Организационных моментов, связанных с новым учебным годом, огромное количество. Многое делается для совершенствования системы образования. Государственная дума во втором и третьем чтении приняла законопроект о праве победителей и призеров школьных олимпиад пользоваться льготами при поступлении в вузы в течение четырех лет, а не в течение одного года, как это предусмотрено действующим законодательством. Также законом продлевается срок переоформления ранее выданных лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации до января 2017 года.

На протяжении многих лет хорошей российской традицией являются августовские совещания. Работники образования – педагоги, управленцы – подводят итоги прошедшего учебного года и обсуждают задачи, которые предстоит решать. Министерством образования и науки Российской Федерации было направлено письмо в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, с рекомендацией при проведении августовских педагогических совещаний обсудить определенные вопросы. В этот список входит  вопрос реализации ФГОС общего образования с учетом примерных основных общеобразовательных программ и отдельных концепций учебных предметов и предметных областей, разработка основных общеобразовательных программ в рамках закона об образовании в Российской Федерации и государственно-общественного характера управления системой образования и обеспечение единства образовательного пространства и другие. К этим вопросам в каждом регионе утверждается своя программа и список актуальных вопросов для рассмотрения на августовских совещаниях. Среди данных вопросов широкий круг имеет направление этнообразования. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе планируют обсудить вопрос концепции по обучению родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, вопрос о реализации программ внеурочной деятельности и дополнительного образования с учетом национальных, региональных и этнокультурных особенностей. В Республике Мордовия заявлено рассмотрение вопросов развития языков, этнокультурной и гражданской идентичности мордовского народа, преемственности преподавания мокшанского и эрзянского языков в общеобразовательных организациях Республики в условиях перехода на ФГОС.

2015-2016 учебный год – это третий год работы по новому закону «Об образовании» (он вступил в силу 1 сентября 2013 года) и четвертый год работы по решению приоритетных задач, поставленных в майских указах Президента. Владимиром Путиным весной 2015 года был  подписан перечень поручений по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, среди которых большое внимание уделяется работе с языками народов России:

Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено осуществлять постоянный мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации. Необходимо обобщить правоприменительную практику субъектов Российской Федерации по реализации языковой политики и представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части, касающейся сохранения, развития и использования государственного языка Российской Федерации, государственных языков субъектов Российской Федерации и языков народов Российской Федерации.

Министерству образования и науки Российской Федерации вменяется внесение в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменений, предусматривающих: выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области, реализацию в полном объёме права обучающихся на изучение русского языка, родного языка из числа языков народов Российской Федерации.

Кроме того, министерству поручено принять меры по включению учебников, обеспечивающих реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке, в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Установленный срок выполнения – 1 марта 2016 года.

Министерством образования и науки РФ планируется провести экспертизу выпускаемых издательствами учебных пособий, книг, которые не входят в федеральный перечень учебников, рекомендованных для использования в школе. Учебники планируют проверить на наличие в них недостоверных сведений и информации, нацеленной на пропаганду войны или разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Издательства, о которых идет речь, обяжут предоставить для экспертизы в научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки как минимум 5 процентов наименований выпускаемых ими учебных пособий. Книги и пособия, прошедшие экспертизу издательств, будут рекомендованы для использования в школах.

Повышение качества образования невозможно и без особого внимания к воспитанию как неотъемлемой части образовательного процесса. На федеральном уровне разработаны два ключевых документа: Стратегия развития воспитания в Российской Федерации (она недавно утверждена) и программа «Патриотическое воспитание в Российской Федерации» (в июле она внесена в правительство). Министерством образования и науки РФ подготовлен календарь образовательных событий на грядущий учебный год, где рекомендовано включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные:

  • к государственным и национальным праздникам Российской Федерации ‒ Дню народного единства (4 ноября), Дню воссоединения Крыма с Россией (18 марта), Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (9 мая), Дню России (12 июня);
  • к памятным датам и событиям российской истории и культуры: 70-летию Победы в войне с милитаристской Японией, 70-летию окончания Второй мировой войны, 70-летию начала Нюрнбергского процесса, 1000-летию святого равноапостольного великого князя Владимира ‒ Крестителя Руси,  Году литературы в Российской Федерации, Дню славянской письменности и культуры и др.;
  • местным и региональным памятным датам и событиям:
  • к региональным (школьным) календарям образовательных событий ‒ всероссийский урок Мира (1 сентября 2015 года), всероссийский урок «Готов к труду и обороне» (1 сентября 2015 года), всероссийский урок безопасности школьников в сети Интернет (октябрь 2015 года) и др.

Кроме того, Минобрнауки России рекомендует  провести в сентябре 2015 г. в образовательных организациях РФ открытые уроки и другие воспитательные мероприятия на тему «Я талантлив!».

Минобрнауки России предлагает разработать комплексные региональные планы по подготовке и проведению в 2015/16 учебном году государственных и национальных праздников Российской Федерации, памятных дат и событий российской истории и культуры, предусмотрев современные активные формы организации деятельности (флешмобы, акции, шествия, фестивали, онлайн-игры, тренинги, дебаты, веб-форумы, блоги, живые журналы, смс-рассылки, каникулярные школы, образовательные экскурсии, школьные кинопоказы и другое), а также обеспечив необходимые условия для участия учителей, обучающихся, образовательных организаций в общероссийских мероприятиях.

В новом учебном году начнутся изменения ГИА. Помимо русского языка и математики, 9-классники должны будут выбрать еще 2 предмета. В последующие годы количество предметов по выбору будет расти: в 2018 году – до трех, в 2020 году – до четырех. Уже в 2017 году баллы будут выставляться с помощью федеральной шкалы и влиять на оценку в аттестате. Одна из новых форм оценки качества образования ‒ всероссийские проверочные работы. Это разновидность промежуточной аттестации на соответствие результатов обучения школьников требованиям, установленным стандартами. Проверочные работы будут проводиться по единым материалам и оцениваться по единой методике. Проводить и проверять их будут учителя в школах.

Всероссийские проверочные работы в 2015-2016 учебном году впервые напишут четвероклассники по русскому языку, математике и окружающему миру. В последующие годы, по мере утверждения примерных программ и внесения изменений в государственные стандарты, проверочные работы будут проведены и в других классах. Во многих регионах подобный опыт уже есть, но теперь речь идет о всей стране.

С новыми силами в новый учебный год Reviewed by С новыми силами в новый учебный год on . В Дальневосточном федеральном университете Приморья этим летом на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов России был рассм В Дальневосточном федеральном университете Приморья этим летом на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов России был рассм Rating: 0
scroll to top