time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » Рыбный фестиваль «Калакунда» – один из туристических брендов Республики Карелия

Рыбный фестиваль «Калакунда» – один из туристических брендов Республики Карелия

Сентябрь 24, 2015 7:42 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 800  
Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

26 сентября в Республики Карелия состоялся Международный рыбный фестиваль «Калакунда». Проведению мероприятия предшествовала пресс-конференция в Центре национальных культур и народного творчества республики. Об особенностях проведения фестиваля журналистам рассказали первый заместитель Министра культуры республики Ирина Аникина, начальник отдела Министерства культуры Елена Соловьева, директор выставочного объединения «КарелЭкспо» Любовь Дьячкова и директор Центра национальных культур и народного творчества РК Татьяна Темнышева.

– Рыбный фестиваль «Калакунда» возобновлен в прошлом году как один из туристических брендов нашей республики, – говорит Ирина Аникина. – Мы видим, что интерес к этому событию очень большой. Много звонков не только от жителей нашей республики, но из Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Значительно расширился список партнеров. Тройка основных: Министерство культуры, Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства и Администрация Петрозаводского городского округа. Но есть еще целый список организаций, принимающих участие в фестивале. Это говорит о том, что мероприятие прочно встает на ноги. Теперь мы еще приглашаем к сотрудничеству партнеров из районов республики. Рыбная ловля – одно из самых древних занятий народов, проживающих на территории Карелии. Рыбная тематика интересна очень многим.

– Фестиваль «Калакунда» мы рассматриваем как культурно-спортивно-развлекательное событие, – подчеркнула Елена Соловьева. – Самое активное участие в нем принимает в этом году Городской Дом культуры Петрозаводска. Вместе с Управлением потребительского рынка города его сотрудники провели мастер-классы по изготовлению рыбников. Рестораны вышли с мастерклассами по рыбным блюдам. Конечно, ничего бы не состоялось без помощи форелеводческих хозяйств республики. Рыбники и уха были представлены в самых разных видах. Одна из воинских частей приготовила уху. Детско-юношеский центр угощал не только ухой, они еще коптили рыбу. Все, кто принимал активное участие в конкурсах и мастерклассах, получили талончики на уху и горячий чай. Желающие могли покататься на лодках. А спасатели МЧС и кадеты провели показательные выступления по спасению утопающих. Были представлены разнообразные спортивные программы (велоэкстрим, наша карельская игра «кююккя»), а также туристская площадка с песнями у костра.

– Уникальность фестиваля «Калакунда» в том, что мы позиционируем успешную экономическую составляющую республики, – сказала Татьяна Темнышева. – На рыбном фестивале огромное количество объединяющих факторов. Но именно культура придала ему романтический и культурный ореол. Коллективы Центра национальных культур и народного творчества целый день на разных площадках радовали зрителей своими выступлениями. Мы подарили горожанам и гостям большой праздник.

– Идею фестиваля подсказал Глава республики Александр Худилайнен, – отметила заместитель Министра культуры Ирина Аникина. – Он постоянно говорит о том, что нам необходимо пропагандировать свои природные богатства, искать свои бренды. Республика наша чрезвычайно богата ресурсами. Мы предлагаем по-новому посмотреть на историю Карелии – рыбная ловля всегда была общим занятием ее жителей. Мы заинтересованы в том, чтобы эстафета рыбного праздника принималась и районами республики.

Совместными усилиями администрации Петрозаводска и Министерства культуры проведена работа по облагораживанию территории одного из самых живописных мест столицы Карелии – поймы реки Лососинки. В плане на ближайшие годы – подведение сюда электричества, так как в этом месте собираются проводить большие культурные мероприятия.

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Рыбный фестиваль «Калакунда» – один из туристических брендов Республики Карелия Reviewed by on . [caption id="attachment_721" align="aligncenter" width="640"] Участники пресс-конференции[/caption] 26 сентября в Республики Карелия состоялся Международный рыб [caption id="attachment_721" align="aligncenter" width="640"] Участники пресс-конференции[/caption] 26 сентября в Республики Карелия состоялся Международный рыб Rating: 0
scroll to top