time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Религия » Рождество Христово: праздник добра и света

Рождество Христово: праздник добра и света

Январь 6, 2018 2:32 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 209  

Рождество Христово — один из главных христианских праздников установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Православная церковь празднует этот праздник 7 января.

Рождество: разные даты, один праздник

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления 6 января. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Богослужение Рождества Христова отличается от богослужения прочих двунадесятых праздников . В состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие вместо Великой вечерни.

В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них — «Славим Его!». Российское телевидение транслирует в ночь с 6 на 7 января Всенощную службу из Храма Христа Спасителя.

Правильный Рождественский стол

Необходимо помнить, что это чисто семейный праздник, и отмечаться он должен исключительно в узком кругу родных и близких. Дом должен быть чисто убран и украшен.

Угощают в Сочельник (с 6 на 7 января) сочивом — блюдом, приготовленным из риса, пшеницы или чечевицы с добавлением меда, орехов или изюма. Главным блюдом рождественского стола является кутья (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками, козули (печенье из пряничного теста). Кутья как самое главное блюдо ставится по традиции в самый центр стола.

Пиршество устраивается предрождественским вечером, накануне праздника. Согласно древнееврейской традиции, новый день начинается вечером, т.е. с момента появления первой звезды. Поэтому Рождественская вечеря является началом праздника и должна пройти с началом нового дня, уже после заката. Надо следовать за Вифлеемской звездой (первой звездой на небе) так, как это делали пастухи 2000 лет назад. Дождаться этой звезды, прежде чем приступить к Вечере.

По традиции, на стол под скатерть обычно кладут сено. По христианскому обычаю, на столе должно быть 12 блюд. Столько было Апостолов у Христа. Стол должен быть украшен белой скатертью.

Основное блюдо — запеченный гусь или индейка. Иногда, специально для этого праздника, выращивают птицу. Запеченная птица должна быть неразделанной, целой. Иногда предпочитают молочного целого поросенка. Обязательно должна быть подлива из хрена и сметаны. Эта подлива подходит так же к студню, жареным свиным ножкам, вареной рыбе. Ставят на стол и гречневую разварную кашу.

Необходимо поставить возле икон немного праздничной кутьи, это угощение для ваших умерших предков, которые, по поверьям, непременно заглянут на праздничный ужин.

Также нужно сходить в церковь, и пожертвовать некоторую сумму денег для нее, это поможет и вам в будущем году приумножить свои богатства. Не обходите стороной и просящих. если к вам пришел нежданный гость, то непременно усадите его за стол и угостите, как следует. Это прекрасная примета, сообщающая о том, что в будущем году возле вас будет много добрых и преданных друзей.

Приметы Рождества

Считается, что если праздник приходится на воскресенье, то лето будет богато на разнообразные плоды и мед, а если праздник припадает на понедельник, тогда весна будет очень мокрой, а зима «доброй». Как раз наш, тот самый случай.

Если день был достаточно теплый — к хорошему урожаю, а если была капель – ожидают хороший урожай гречки. Если ночью, в Рождество небо звездное, значит, будет хороший приплод скота и большой урожай ягод. Женщины в этот день должны одеться и принарядиться до начала праздничного ужина, иначе они не выйдут замуж за богатого жениха или выйдут замуж, но мужья их не будут любить.

Рождество Христово открывало череду веселых, праздничных дней — Святок, которые длятся до Крещения. В эти дни было принято оказывать милостыню — посещать больных, заключенных, детей-сирот и делать им подарки.

Самой веселой забавой было колядование. Дети наряжались и ходили по домам, распевая колядки — короткие песни о рождении Христа. Святки выделялись шумными народными гуляньями, гаданиями и верой в приметы. Наши предки считали, что в ночь на Рождество открываются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому в эти дни проводили гадания о будущей семейной жизни: о суженом-ряженом, о будущем муже и о предсказаниях на скорое замужество. К замужеству и женитьбе на Руси относились с особой серьезностью и ответственностью, поэтому и гадания отличались большим разнообразием. Самыми популярными были гадание с зеркальцем и свечой «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный», а также обряды с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку. Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья. Если девица вытягивала из дровницы гладкое полено — это обозначало, что муж будет хорошим, а если суковатое — плохим. Если полено толстое — муж будет богатым, а тоненькое — бедным. Также качества будущего супруга на Руси определяли с помощью… петуха. Девушки разбрасывали по полу разные предметы и пускали петуха. Если он подбегал к зерну — муж будет богатым, если к воде — пьющим, к деньгам — будет заядлым игроком, а если к золе — курящим.

Рождество Христово: праздник добра и света Reviewed by Рождество Христово: праздник добра и света on . Рождество Христово — один из главных христианских праздников установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Православная церковь празднует Рождество Христово — один из главных христианских праздников установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Православная церковь празднует Rating: 0
scroll to top