time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » Роберт Антонов, марийский крестьянин и предприниматель: «Туристическое импортозамещение — наша цель»

Роберт Антонов, марийский крестьянин и предприниматель: «Туристическое импортозамещение — наша цель»

Январь 20, 2017 10:30 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 461  

Как развивать туризм в российской глубинке и переориентировать туриста на отдых в своей стране? Почему непоколебимость и вера в родную землю – главный ключ к успеху?

«Марийская Швейцария» – именно так называют деревню с торжественным названием Визимбирь, что находится в самом сердце республики Марий Эл. Уникальные природные родники, богатые серебром, – целительная гордость деревушки, утопающей в густом ельнике. Именно на них местный житель Роберт Антонов построил бани, и теперь сюда, чтобы попариться в настоящих русских баньках, поставленных на ключах, приезжают гости не только из крупных российских городов, но и Америки и даже Африки. 

«Природой здесь нам суждено…»

– Мне просто обидно стало за деревню: колхоз в 90-е развалился, работы нет, поля, где сеяли лён и другие культуры, заросли. Воду и ту можно было добыть только в колодце или на роднике за околицей – даже на баню воды не натаскаешься. Тоска, – делится Роберт Антонов, простой русский крестьянин, без высшего образования, но с золотыми руками и неравнодушным сердцем. – Годы были трудные, многие в деревне ударились во все тяжкие, я решил, что раз живу в такой удивительной деревне, то нужно, чтобы наши дети, потомки, гости деревни и республики увидели, как необычайно красив наш край, что у нас можно отдохнуть и побывать в изумительных местах с особой, исцеляющей силой, что тут можно развивать производство, туризм. А русский человек всегда на выдумки был горазд. Под русскими я имею в виду не конкретную национальность, а общность исторической судьбы народа. Марийская республика 5 веков назад пошла по одному пути с Россией, и теперь мы – одна крепкая нация. Так вот, применив смекалку, решил я на природных родниках баню поставить.

Но сначала Роберт Витальевич благоустроил источник, чтобы деревенские женщины могли там полоскать бельё. А затем благодаря помощи местных он поставил на родничке баньку. Строил всё изначально для себя и земляков. А потом в Визимбирь стал заглядывать приезжий люд: воздух в деревне еловый, целебный, от красоты покрытых цветами холмов кружится голова, вода в родниках – вкусная, полезная, и бань, стоящих, на природных родниках больше нет нигде.

Куженерский район республики Марий Эл вообще славится своими древними, кристально чистыми водными источниками, этот район этнографы и историки по праву называют сердцем марийской республики.

 Туристическое импортозамещение

Пейзаж Визимбири действительно похож на швейцарские Альпы – деревня расположена в самобытной холмистой местности, впрочем, местные жители не любят, когда их называют «Марийской Швейцарией». «Мы – Россия, страна, богатая природными чудесами, а республика наша – вообще жемчужина, так что почему бы Швейцарию не сравнить с нами», – улыбаются они.

Мечта местных жителей – создать в Визимбири горнолыжный курорт: благо, природа позволяет. Тогда уже деревню можно будет называть «Марийской Красной поляной», – шутят они. Но для этого необходимы большие вложения, взвешенный и обдуманный план обустройства территории.

 – Когда начали приезжать гости, пришлось построить новые бани, домики, детские и спортивные площадки, благоустроить всё – турист нынче требовательный пошёл, – вспоминает о начале пути Роберт Антонов. –  Вместе с сыном, золотые у него руки, с семьёй и построили туристическое подворье. Конечно, не обошлось без кредитов – где б мы сами столько денег нашли, выручили кредиты и программы для сельскохозяйственников. Мне помогает вся семья: сноха и даже мама, а ей ведь уже далеко за 70. Стараемся угостить туристов старинными блюдами национальной кухни прямо из марийской печи: трёхслойными блины «коман мелна» (это традиционные марийские трёхэтажные блины, каждый слой которых сделан из разной муки например, овсяная, пшеничная, ржаная – прим. автора), подкоголями-варениками, сухими сырниками «туара», квасом и морсом. У нас вокруг в лесах растут чистейшие ягоды и грибы, нередко приезжают перекупщики. Гости из Москвы и Европы любопытные, любят собирать ягоды, для них это в диковинку, а однажды у нас были американцы, но пассивные они: неинтересно им ни грибы собирать, ни дрова колоть, ни природу посмотреть. Каждому своё.

По словам Роберта Витальевича, сейчас довольно дорого отдыхать за границей, и у внутреннего туризма появился реальный шанс заявить о себе, главное – не лениться и не сомневаться.

Дружба верований и традиций

В 300 м от банного комплекса расположена марийская священная роща – Кӱсото.  В крови и культуре народа мари – уважительное уважение к природе, и марийцы являются последним на европейской территории народом, сохранившим древние верования, которые гармонично сочетаются с православием. В определённые праздники, связанные с годовым циклом природы, приверженцы МТР (Марийской традиционной веры) отправляются в рощу, чтобы почтить силы матери природы. В обычные дни Священную рощу беспокоить нельзя, там строго запрещено рубить деревья, приходить туда нужно чистыми, помытыми в бане, со светлыми помыслами. Сами обрядовые церемонии являются объектом культурного наследия России, и при должном отношении – уважительном и вежливом –  их могут увидеть и туристы.

 Кстати, Роберт Антонов и его сын прекрасно играют на гармони, а традиционная народная мелодия, льющаяся из-под пальцев гармониста-труженика, ласкает слух и журчит подобно родникам – тем самым, на которых поставлены баньки.

– Я думаю, что отдых в российской глубинке подходит для тех, кто хочет отдохнуть душой, полностью восстановиться после городского шума и суеты, пробудить в своей душе что-то чистое и сокровенное, порадовать глаз красотой и совершенством могучей природы, – убеждён Роберт Антонов. – Раз уж так получилось, то вполне возможно сделать родную деревню туристической – живут же за счёт туризма целые государства. А это и деревню поможет поднять, и народу работу даст и надежду. Сейчас в мире интерес к экологическому и культурному туризму возрастает с каждым годом. У России для этого колоссальный потенциал.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Роберт Антонов, марийский крестьянин и предприниматель: «Туристическое импортозамещение — наша цель» Reviewed by Роберт Антонов, марийский крестьянин и предприниматель: «Туристическое импортозамещение — наша цель» on . Как развивать туризм в российской глубинке и переориентировать туриста на отдых в своей стране? Почему непоколебимость и вера в родную землю – главный ключ к ус Как развивать туризм в российской глубинке и переориентировать туриста на отдых в своей стране? Почему непоколебимость и вера в родную землю – главный ключ к ус Rating: 0
scroll to top