time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » Пути развития родных языков в современных условиях обсудили в Сыктывкаре

Пути развития родных языков в современных условиях обсудили в Сыктывкаре

Октябрь 30, 2015 9:55 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 408  
Пути развития родных языков в современных условиях обсудили в Сыктывкаре

Пути развития родных языков в современных условиях обсудили в Сыктывкаре

29 октября в Сыктывкаре открылась IV Международная конференция «Место родных языков в региональных системах образования. Пути их развития в современных условиях». Центральная тема дискуссионных площадок — сохранение и развитие языков народов России.

Открывая конференцию Валерий Марков, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов, поздравил всех с началом работы и отметил, что конференция собрала специалистов дошкольного, общего, высшего и дополнительного образования, представителей региональных органов управления образования, научных учреждений из семи финно-угорских регионов России и стран. Среди гостей – Ольга Кауппинен, начальник проекта «VII Всемирный конгресс финно-угорских народов» Общества Финляндия — Россия.

Участников конференции приветствовали Тамара Николаева, заместитель Председателя Правительства Республики Коми; Марина Истиховская, ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

На пленарном заседании министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева в своем докладе подробно остановилась на теме двуязычия. Министр назвала исторически сложившееся в республике национально-русское двуязычие важнейшим этносоциальным фактором, который имеет большое значение для гармонизации межнациональных отношений и укрепления единства гражданского общества. «Сегодня объектами языковой политики в республике являются все стороны этноязыковой жизни – это и обеспечение языкового равноправия, и забота о соблюдении чистоты речи, и повышение уровня знания языков, и бережное отношение к культурному фонду, создаваемому как на национальном, так и на русском языке», — отметила Г. Габушева.

Подытоживая свое выступление, министр национальной политики отметила, что, несмотря на положительные тенденции в функционировании в общественной сфере, коми язык требует дальнейшего регулирования со стороны государства и внимания общественных институтов. Тем более, что этому способствует достигнутое гражданским обществом понимание и согласие с необходимостью оказания поддержки национальному языку Республики Коми.

Сегодня конференция продолжилась работой в секциях. Завершится пленарным заседанием, где будут представлены академические разработки по коми языку.

По мнению участников, такие конференции очень важны: обмен опытом с коллегами из других регионов дает импульс новым, иногда неожиданным, идеям и решениям в вопросах преподавания, просветительской работы.

По итогам конференции предполагается издание сборника, в котором будут обобщены все доклады.

Мероприятие организовано Министерством национальной политики Республики Коми, Министерством образования Республики Коми, Консультативным комитетом финно-угорских народов при участии Федерального агентства по делам национальностей.

Министерство национальной политики Республики Коми

Пути развития родных языков в современных условиях обсудили в Сыктывкаре Reviewed by on . [caption id="attachment_939" align="aligncenter" width="900"] Пути развития родных языков в современных условиях обсудили в Сыктывкаре[/caption] 29 октября в Сы [caption id="attachment_939" align="aligncenter" width="900"] Пути развития родных языков в современных условиях обсудили в Сыктывкаре[/caption] 29 октября в Сы Rating: 0
scroll to top