time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Окно в природу » Путешествие по Республике Коми

Путешествие по Республике Коми

Июль 31, 2015 6:38 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 620  
Национальный парк Югыд-Ва, Республика Коми

Национальный парк Югыд-Ва, Республика Коми

Российским Клондайком, кладом несметных богатств называют Республику Коми, площадь которой 416 тыс. кв. км – несколько европейских государств уместились бы на ней, но долгое время знали об этой земле только путешественники и исследователи. В Коми сосредоточены огромные сырьевые богатства: нефть, газ, золото, бокситы, древесина. Но все золото мира можно отдать за необъятные северные леса, где обитают сотни видов редких животных и птиц, за горную красоту Урала и прозрачные реки с чистой водой.

В этом необыкновенном северном крае соседствуют места «цивилизованные» и те, где не ступала нога человека. Мы добирались сюда на вертолете и наблюдали из окна, как внизу сменяли друг друга густая хвойная тайга, криволесья, альпийские луга, гольцовые тундры. Кое-где небольшие поселения, деревеньки староверов, избушки лесников. Девственные леса Коми, самые большие в Европе, – представьте себе! – вырабатывают кислород, которым дышит вся Европа, а потому этот край называют землей, где рождается воздух.

Чтобы сберечь эти сокровища в Коми были созданы Национальный парк «Югыд Ва» («Светлая Вода») и Печоро-Илычский биосферный заповедник, примыкающий к нему на юге. В 1995 году эти территории были включены в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас, чтобы облететь заповедник на самолете Ан-2, потребуется четыре часа. На лодке с мощным мотором, чтобы даже в большую воду пробиться в верховья Печоры из деревни Якша Троицко-Печерского района, нужно не менее двух дней.

ЯКШИНСКАЯ ЛОСИНАЯ ФЕРМА

Наше путешествие по Коми началось с Якшинской лосиной фермы – гордости заповедника. Это динственное место в мире, где ведутся опыты по одомашниванию лосей. Стадо некогда почти полностью уничтоженных животных постепенно растет – это результат кропотливого труда и энтузиазма нескольких людей. В годы расцвета на ферме насчитывалось несколько десятков лосей. Из-за браконьерства ученым пришлось отказаться от вольного выпаса и перейти на вольерное содержание животных. Средств у заповедника не много, поэтому здесь приняли решение число поголовья лосей не увеличивать. Но о закрытии лосиной фермы не может быть и речи, ведь это визитная карточка заповедника!

Мы быстро освоили лосиный «язык». Крик лося больше всего напоминает стон. Мы подстанываем им в тон и пытаемся приманить лосей их любимым лакомством – цветами иван-чая. Лоси сравнительно легко приручаются, но, как показал многолетний эксперимент, доместикация (то есть одомашнивание) не закрепляется генетически. Это значит, что каждое новое поколение, даже родившееся в неволе, приходится приручать заново. Но игра стоит свеч! Хотя бы ради целебного лосиного молока, которое лечит многие болезни.

ИЛЫЧСКИЙ ПОЯСОВЫЙ КАМЕНЬ

Самая известная горная цепь на Урале – Илычский поясовый камень. Западное ответвление этой горной цепи – хребты Маньпупу-нёр, Яны-пупу-нёр, Медвежий Камень (Уйгалесс-нёр). Именно в этой части Уральского хребта на многих вершинах видны каменные останцы. Многие из них имеют имена:

  • Беличий Камень, повторяющий очертания сидящей белки;
  • Заячий Камень с торчащими ушами-скалами;
  • Медвежий Камень, похожий на двух лежащих медведей.

Нас особенно поразили так называемые Семь Богатырей на плоской вершине Мань-пупу-нёр (что в переводе с языка манси означает – Малая гора идолов). Семь каменных столбов причудливой формы выстроились цепочкой в ряд, а один, самый большой, стоит в стороне. Высота столбов от 22 до 50 метров. Это чудо создано природой более чем за 200 млн. лет и входит в число семи чудес России.

Столбы в зависимости от точки осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси и коми обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Мань-пупу-нёр было величайшим грехом. А для нас, свободных от древних страхов, побывать на этой вершине – великое удовольствие. Мы нисколько не пожалели затраченных на подъем усилий и времени.

 РЫБАЛКА

Жители печорского края исстари росли на рыбе. Свою Печору они по праву называют «рыбацким раем». Серой, или простой рыбой здесь считают щуку, налима, окуня. К ней относятся снисходительно, а к ее лову – как к ребячьему баловству. Ведь в печорских водах вольготно плещется хариус, на плесах и глубоких ямах нежится сиг, водится здесь и налим. Крупные красавцы-язи станут легкой добычей рыбаков. Можно встретить также нельму, омуля, ряпушку, пелядь, чира.

В последние годы в Печоре появился бестер – гибрид белуги и стерляди, неплохо освоившийся в пределах Приполярья. Кроме этого, в Печору все чаще и чаще заходит на нерест горбуша, которую в 1970-х гг. ихтиологи решили разводить в реках Кольского полуострова. Но подлинной царицей печорских вод, конечно, остается семга. Она идет на нерест в конце лета, и в прежние времена ее лов начинали после Ильина дня. Сейчас стадо печорской семги находится под строжайшей охраной, и редко кому из местных жителей удается добыть эту царскую рыбу. Промысловый лов проводится по лицензии.

Спортивная рыбалка разрешена как на Печоре, так и на ее притоках, пойменных озерах всеми разрешенными снастями в установленные сроки лова. Такие ограничения понятны. Реки и озера региона, в которых, казалось бы, «так много» рыбы, чрезвычайно малокормны. Холодно круглый год, и рыба размножается крайне медленно.

У ПЕЧОРЫ У РЕКИ

Исток Печоры – еще одна достопримечательность Печоро-Илычского заповедника. Она берет начало в северных предгорьях Урала и несет свои воды к Баренцеву морю. Течение Печоры – быстрое, русло изобилует порогами и перекатами. В своем верхнем течении Печора еще не очень широкая, но зато быстрая, а в нижнем течении река распадается на отдельные протоки, образуя многочисленные острова.

И вот по этой реке – для полноты впечатлений – мы решились на сплав. Для этого добрались катером вверх по течению километров на двадцать. Нас сопровождал проводник из местных – не хотелось бы заблудиться в
огромной звериной тайге!

Мы связываем надувные лодки между собой и с помощью коротких весел делаем вид, что гребем, но очень скоро обнаруживаем, что течение несет нам гораздо аккуратнее и в нужном направлении. Один экипаж, правда, все же пытается помочь реке беспорядочной греблей, и в результате лодку прибивает к берегу. Правда, и в этой ситуации мы нашли свои преимущества. Дело в том, что река является естественной границей заповедника. По правому берегу тянется заповедная тайга, где для сохранения экологического равновесия категорически запрещено пользоваться какими бы то ни было лесными дарами. Зато на левом берегу, куда и прибило лодку, мы обнаружили точно такой же лес, так же богатый грибами и ягодами. В результате вечером все с огромным удовольствием ели тушеные грибы.

Всю дорогу мы с любопытством и без устали вертим головами по сторонам. Это не просто речная прогулка, а настоящее приключение! В полутора километрах выше устья речки Пихтовка, на правом берегу Печоры в одной из скал находится крупная Канинская пещера длиной 63 м, которая служила местом жертвоприношений у жителей верхней Печоры.

Экологи утверждают, что Печора – самая чистая река Европы. Мы заметили: галечное дно хорошо видно сквозь кристально чистую воду. Много ласковых прозвищ у Печоры – Печора-матушка, Печора-кормилица, Печора-труженица. По полноводности Печора – вторая после Волги река европейской части России, а по запасам ценных промысловых рыб, возможно, и первая.

ОХОТА

Сезон весенней охоты в Коми обычно приходится на конец апреля – начало мая. Здесь разрешена охота на гусей из укрытия, на вальдшнепов – на вечерней и утренней тяге, на селезней с подсадными утками и чучелами – из укрытия. В прошлые года охотоведы запрещали стрелять боровую дичь, поскольку, по последним подсчетам, численность глухарей, тетеревов, рябчиков и куропаток находится на критической отметке.

Охота на лося, медведя, как и на всей территории Республики Коми, разрешена в режиме выдачи лицензий; на волка – без лицензий; на дичь – по путевкам охотобществ и охотинспекции в отведенные для охоты сроки. Здесь и в самом деле можно добыть серьезный трофей – медведя, например, или крупного волка, поднимающегося вслед за оленьими стадами из тундры по долине реки.

Ольга Кононова.

Путешествие по Республике Коми Reviewed by on . [caption id="attachment_131" align="alignleft" width="401"] Национальный парк Югыд-Ва, Республика Коми[/caption] Российским Клондайком, кладом несметных богатст [caption id="attachment_131" align="alignleft" width="401"] Национальный парк Югыд-Ва, Республика Коми[/caption] Российским Клондайком, кладом несметных богатст Rating: 0
scroll to top