time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Официально » Приоритет – информационному обеспечению национальной политики

Приоритет – информационному обеспечению национальной политики

Июль 30, 2015 3:35 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 482  
Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов

Вопросы информационного обеспечения национальной политики государства обсудили 25 июня участники первого расширенного заседания Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Члены комиссии представили концепцию деятельности и план работы на ближайшее время. На заседании выступил заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов.

По его словам, вопрос информационного обеспечения государственной национальной политики неоднократно обсуждался в ходе работы Президиума Совета, где была констатирована острая необходимость усиления работы на этом участке.

«Мы с вами все прекрасно понимаем, что в современном мире информация играет ключевую роль. Хорошо понимаем все влияние средств массовой информации и к чему может привести отсутствие собственной информационной политики. Распространение недостоверной информации, намеренное разжигание эмоций без надлежащих фактов и сознательное использование так называемого «языка вражды» в публичном пространстве – это недопустимые вещи, которые должны пресекаться не только и не столько, может быть, государством, сколько самими средствами массовой информации через собственную редакционную политику», – отметил он.

По его словам, в современных условиях в медийном бизнесе погоня за рейтингом, за аудиторией, за популярностью и т.д. иногда оказываются привлекательнее и выше моральных норм и чувства социальной ответственности.

«Вокруг темы межнациональных отношений накал медийных страстей всегда был высоким, иногда он даже зашкаливал часто. И нам недостаточно говорить только об информационном обеспечении государственной национальной политики, нам необходимо увидеть задачу во всей ее полноте. Ведь она затрагивает особенно
чувствительные сферы межнациональных, межконфессиональных отношений в нашей стране. Сегодня нужно проводить комплексную информационно-разъяснительную работу в сфере межнациональных отношений. И в этом деле главная задача – сформировать и внедрить в общественное сознание сам образ многонациональной России, восстановить единый цивилизационный ориентир на межнациональное согласие и взаимодействие», – сказал он.

Он пояснил, что в первую очередь необходимо укрепление в обществе представлений о цивилизационном единстве народов России. Нужно закрепить внутри страны и за рубежом облик России как успешной модели исторически безопасного проживания различных народов. Нужно устранить из медийного поля информацию, провоцирующую национальную фрагментацию России. Недопустима негативная информационная раскрутка тем мигрантов, национальной преступности и т.д. Нужно формирование в качестве устойчивого стереотипа в сознании россиян представлений о России как о системообразующем ядре, способном только на коллективное сосуществование в многонациональном формате в условиях сохранения культурного своеобразия всех этносов. И наконец, в условиях растущего внешнего давления необходимо противодействие внешним информационным кампаниям по нагнетанию межнациональной напряженности.

Таким образом, подытожил Магомедсалам Магомедов, на фоне участившихся попыток подрыва единства российского государства, которые осуществляются из вне различными центрами влияния, укрепление национального единства является единственно возможной гарантией территориальной целостности и суверенитета России.

Председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев также подчеркнул необходимость целенаправленной работы в информационном поле.

«Мы в свое время между различными общественными организациями пытались координировать свою деятельность в информационном поле, сообщать друг другу, где какие события происходят. И было бы очень полезно, если бы как раз наш сайт стал координатором для всех общественных организаций на этом поле», – сказал он.

По словам Паскачева, в условиях растущего внешнего давления на Россию особенно остро встает вопрос о необходимости формирования единого евразийского гуманитарного пространства. При этом необходимо заботиться о сохранении межнационального согласия.

Асламбек Паскачев особо подчеркнул необходимость целенаправленной работы с молодежью.

Он обратил внимание на то, что Российский конгресс народов Кавказа уже имеет определенный опыт проведения межнациональных и межрегиональных молодежных форумов – как в кавказском, так и в общероссийском формате. В них принимали участие представители всех федеральных округов, а также представители различных национальных общественных организаций. И никаких проблем по общению друг с другом не было.

По его словам, для успешного проведения в жизнь национальной политики, для оздоровления межнациональных отношений крайне важны в первую очередь горизонтальные связи. Нужны работающие каналы кросс-культурных коммуникаций.

Он подчеркнул, что в настоящее время система воспитания молодежи полностью нарушена, причем последние двадцать лет этому не придавалось особого значения. Между тем такие межнациональные молодежные форумы с участием представителей разных стран могли бы исправить положение.

Предполагается, что с помощью этих форумов будет формироваться молодежный актив, который впоследствии уже по своим каналам будет влиять на остальную молодежь.

«Потому что всю молодежь сегодня провести через форумы невозможно. Но можно воспитать актив. И над этим направлением нужно работать. И молодежь должна чувствовать сопричастность к государству», – подчеркнул Асламбек Паскачев.

Предметом обсуждения на заседании стал вопрос о формировании «дискуссионного клуба» комиссии с участием представителей власти, общественных институтов и средств массовой информации.

«Дискуссионный клуб» предлагается создать на постоянной основе в режиме ежедневной работы и еженедельных итоговых заседаний (на базе комплекса «Известий»). В его работе предполагается участие журналистов, представителей общественных организаций и органов государственной власти, занимающихся национальной политикой. Он призван содействовать консолидации российского многонационального общества. Он предназначен для рассмотрения актуальных вопросов развития гражданского общества и будет использован для регулярного обсуждения состояния и динамики межнациональных отношений, что позволит обобщать положительный опыт гражданских инициатив и доносить мнение экспертов до широкого круга общественности через СМИ. В дискуссиях клуба запланировано участие представителей этнических общественных объединений, журналистов, представителей власти и общественных институтов. В рамках клуба планируется создать Общероссийскую ленту межнациональных новостей. На ленте будет представлена непредвзятая и достоверная информация, реальные интервью и комментарии общественных и политических деятелей, представителей межнациональных конфессий. Клуб должен стать основой для проведения «круглых столов» для всех межэтнических и национальных общественных организаций, представителей федеральных национально-культурных автономий и т.д.

На заседании был также представлен сайт комиссии и были рассмотрены вопросы организации его работы и продвижения. Комиссия по информационному сопровождению национальной политики в составе Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям создана 27 апреля. Председателем Комиссии назначен глава Союза армян России Ара Абрамян.

Комиссия создана 1) для  оказания содействия реализации решений Президента РФ в сфере межнациональных отношений, стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, плана мероприятий на 2013–2015 годы по ее реализации, а также федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)»; 2) участия в организации и осуществлении общественного контроля над реализацией государственной национальной политики федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ; 3) участия в подготовке предложений Президенту РФ по информационному обеспечению реализации государственной национальной политики в Российской Федерации.

В задачи комиссии входит 1) организация систематического информирования Президента РФ, Администрации Президента РФ и иных органов государственной власти, общественности о целях, задачах и приоритетных направлениях государственной национальной политики, о состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений в РФ; 2) содействие просвещению населения в сфере межнациональных отношений путем активного взаимодействия комиссии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и журналистским сообществом; 3) содействие производству и размещению в теле- и радиоэфире роликов социальной рекламы и иной видеопродукции, тематических радио- и телепередач, газетных и журнальных рубрик, интернет-проектов, направленных на реализацию целей и задач государственной национальной политики РФ; 4) содействие организации и проведению конкурсов на лучшее освещение и средствах массовой информации вопросов межнационального, межконфессионального и межкультурного взаимодействия, а также проведению семинаров для журналистов в данной сфере; 5) содействие в осуществлении мониторинга печатных и электронных средств массовой информации по вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации; 6) содействие реализации Плана мероприятий по реализации в 2013–2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года; 7) организация дискуссионных площадок по межнациональной тематике с участием федеральных и региональных органов государственной власти, национальных общественных объединений и других институтов гражданского общества, научных и экспертных организаций, журналистского сообщества; 8) поддержка и продвижение сайта Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и сайта комиссии как важных инструментов пропаганды политики государства в сфере межнациональных отношений.

 Пресс-служба Института миграции и межнациональных отношений

Приоритет – информационному обеспечению национальной политики Reviewed by Приоритет – информационному обеспечению национальной политики on . [caption id="attachment_90" align="aligncenter" width="558"] Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов[/caption] Вопросы информационного обеспечения национальной по [caption id="attachment_90" align="aligncenter" width="558"] Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов[/caption] Вопросы информационного обеспечения национальной по Rating: 0
scroll to top