time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » При Поволжском центре появился Клуб для пожилых людей «Активная жизнь»

При Поволжском центре появился Клуб для пожилых людей «Активная жизнь»

Ноябрь 10, 2017 4:34 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 388  

Одной из уставных задач Поволжского центра культур финно-угорских народов является внедрение этнокультурных традиций в различные возрастные и социальные группы населения финно-угорских народов.  С 2015 года в структуре Центра появилось новое направление — работа с социально незащищенной категорией граждан. В рамках данного направления Поволжским центром проводится комплекс мероприятий, направленных на популяризацию языков, культурных традиций мордовского и других народов Мордовии. Так, в прошлом году Поволжским центром был выигран социально-значимый проект для пожилых людей на тему «Живое общение» и реализован в 6 домах-интернатах, функционирующих в муниципальных районах Мордовии и в г. Саранске. Проект подразумевал собой организацию встреч  с заслуженными писателями, поэтами, артистами Республики Мордовии, мастерами изделий декоративно-прикладного искусства. Были организованы для пожилых людей просмотры видеофильмов по истории и культуре мордовского края с последующим их обсуждением, концертные программы, выставки. В октябре этого года в рамках месячника пожилых людей была организована этнокультурная праздничная программа  «Главное – душою не стареть».  Сотрудники Центра стремятся через реализацию различных этнокультурных мероприятий и проектов создать условия для организации активного досуга пожилых людей, повысить их качество жизни путем комплексной культурно-досуговой реабилитации. Мероприятия всегда вызывают большой интерес и отклик у старшего поколения. 

Вот и сегодня, 10 ноября, на встречу в конференц-зал Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина пришло много неравнодушных людей пожилого возраста, где главным вопросом стало создание Клуба для пожилых людей при Поволжском центре культур финно-угорских народов. Участники этой встречи дали название клубу   «Активная жизнь».  Идея  о Клубе зародилась давно, и надо отметить, что пожилые люди сами изъявили желание о  его создании. Его задача – помочь пожилым людям и инвалидам повысить социальную активность, использовать их свободное время для интеллектуального, культурного и эстетического развития, общественной деятельности, занятий по душе, а самое главное — создать условия для передачи их  богатейшего жизненного опыта и мастерства молодому поколению. Ведь роль пожилых людей в воспитании подрастающего поколения имеет огромное значение. Они являются настоящим ориентиром в непростом современном мире.

Пожилым людям в Клубе будет предоставлена возможность проявить свои знания и умения, поделиться с молодежью своим опытом. В Клубе будут проводиться национальные праздники, фестивали, тематические вечера, встречи, конкурсы, игры, а также различные спортивные и этнокультурные мероприятия. Для многих такой клуб станет вторым домом, местом, где пенсионеры могут реализовать все свои желания и интересы и удовлетворить самые разнообразные культурно-просветительские и духовные потребности.

На встрече также были определены направления работы Клуба. Это культурно-массовое, спортивное, социальное и информационно-консультативное. На этой встрече был избран председатель Клуба. Им стала Пескова Анна Николаевна, активная участница многих городских и республиканских мероприятий. За нее проголосовали все участники этой встречи. В этом году Анне Николаевне исполнилось 60 лет. Родом она из Мокшанского района Пензенской области. После окончания школы приехала  учиться в Мордовию, здесь же познакомилась с будущим мужем и до настоящего времени живет в Саранске.

При Поволжском центре появился Клуб для пожилых людей «Активная жизнь» Reviewed by При Поволжском центре появился Клуб для пожилых людей «Активная жизнь» on . Одной из уставных задач Поволжского центра культур финно-угорских народов является внедрение этнокультурных традиций в различные возрастные и социальные группы Одной из уставных задач Поволжского центра культур финно-угорских народов является внедрение этнокультурных традиций в различные возрастные и социальные группы Rating: 0
scroll to top