time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Литературная страница » Презентованы новые книги о коми-пермяцких учёных

Презентованы новые книги о коми-пермяцких учёных

Ноябрь 13, 2020 4:14 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 71  

 В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялась презентация книг, изданных по проекту «Память». В режиме онлайн были представлены новые издания: «Игнатий Мошегов. Мӧсшег: непростая правда истории» и «Вера Васильевна Пахорукова».

К онлайн-презентации присоединились старшеклассники Больше-Кочинской средней школы Кочёвского района и Архангельской средней школы Юсьвинского района. Еще две площадки были организованы в с. Кочёво на базе Кочёвского межмуниципального методического центра и районной библиотеки. Авторы книг с докладами выступили с площадки Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования.
Автор книги о видном ученом, уроженце Кочёвского района Игнатии Мошегове доктор исторических наук Анатолий Коньшин рассказал свою историю сбора материала. Имя Игнатия Мошегова коми-пермякам стало известно чуть более 20 лет назад. Тогда же Анатолий Коньшин нашёл в Сыктывкарской библиотеке тексты журнала «Коми му» 20-ых годов. Позже ему из Финляндии прислали копии текстов Мӧсшега на финском языке. Они пока находятся в архиве автора, чтобы их обнародовать, необходимо перевести.
Из книги о Мӧсшеге читатели могут узнать, как Игнатий Мошегов попал в Финляндию и почему о нём долгое время не было известно коми-пермяцкой общественности. Изучение творчества И.Н. Мошегова продолжается.
Вера Васильевна Пахорукова – известный в финно-угорском мире литературовед. Основная её трудовая деятельность прошла вдали от малой родины, в Сыктывкаре.
Авторы книги о В.В. Пахоруковой Надежда Пушкина и кандидат филологических наук Татьяна Меркушева рассказали о детстве и учёбе учёного, представили архивные семейные фотографии, документы, которые по тем или иным причинам не вошли в книгу. А также напомнили, что главной миссией Веры Васильевны стало изучение и исследование коми-пермяцкой литературы от её зарождения до наших дней. В этом году Вера Васильевна ушла из жизни.
Книга о Вере Пахоруковой будет интересна не только исследователям-филологам, но и подрастающему поколению.
В онлайн-презентации приняли участие школьники, педагоги, учёные, специалисты культурных и образовательных учреждений Коми-Пермяцкого округа. Организаторы благодарят всех участников презентации. Оба издания в ближайшее время поступят в библиотеки и школы муниципалитетов.
Книги об Игнатии Мошегове и Вере Пахоруковой пополнили серию книг «Пармалӧн гора нима отир» (Замечательные люди Пармы), изданных по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. В целом, начиная с 2018 года, в свет вышли уже 5 книг из этой серии о деятелях культуры и науки. Ранее были изданы книги о композиторах Николае Пахорукове и Александре Клещине и о художнике и писателе Александре Шадрине.
Начальник отдела этнокультурного развития Министерства Виталий Баяндин сказал, что в следующем году в рамках проекта «Память» будет издана серия книг, посвящённых исследователям коми-пермяцкого языка А.С. Кривощёковой-Гантман, Р.М. Баталовой.
Презентованные книги были изданы по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в рамках проекта «Память» на средства государственной целевой программы «Общество и власть».

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа

Презентованы новые книги о коми-пермяцких учёных Reviewed by Презентованы новые книги о коми-пермяцких учёных on .  В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялась презентация книг, изданных по проекту «Память». В режиме онлайн были представлены новые издания: «Игн  В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялась презентация книг, изданных по проекту «Память». В режиме онлайн были представлены новые издания: «Игн Rating: 0
scroll to top