time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » Пресс-тур в Марий Эл

Пресс-тур в Марий Эл

Июнь 19, 2019 11:43 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 110  

С 12 по 15 июня 2019 года в Республике Марий Эл состоялся пресс-тур для журналистов Приволжского федерального округа и финно-угорских регионов России.

Целью пресс-тура было освещение в региональных средствах массовой информации общественной и культурной жизни Республики Марий Эл, её экономического и туристического потенциала, популяризация проекта «Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира 2019».

Участники пресс-тура посетили значимые мероприятия.

12 июня – закрытие фестиваля «Навеки с Россией». Концерт Всемарийского детского хора и симфонического оркестра.

14 июня – Международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов «Свадебный праздник» в деревне Шоруньжа с участием делегаций финно-угорских регионов России.

15 июня – традиционный марийский национальный фестиваль «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») в Йошкар-Оле, который вошёл в Топ-10 главных событий России.

Кроме того, участники пресс-тура посетили исторические, религиозные и культурные объекты, предприятия республики, для них были организованы обзорные экскурсии и много другое.

В пресс-туре приняли участие около 40 журналистов из 12 регионов Приволжского Федерального округа и финно-угорских регионов России. Среди них – четверо из Республики Мордовия. Это – Председатель Союза журналистов РМ В.В. Назаров, Председатель МОО «Содружество финно-угорских журналистов», главный редактор журанала «Чилисема» («Восход») Н.И. Ишуткин, фотокорреспондент газеты «Эрзянь правда» Э.Н. Ретунский, специальный корреспондент телеканала НТМ Л.В. Буянкина.

СПРАВКА

8 апреля 2018 года в селе Обиница (Эстония) был объявлен победитель международного конкурса на звание культурной столицы финно-угорского мира 2019 года. Им стала марийская деревня Шоруньжа.

Шоруньжа (марийское название Унчо) – одно из древнейших селений Моркинского района Марий Эл. Здесь бережно хранятся традиции, пришедшие из глубины веков, и привлекающие многочисленных учёных и туристов. Интерес у гостей вызывают и местные достопримечательности: родники, колодцы, священные рощи, водяная и ветряная мельницы, пасека, мастерские по вышивке и лозоплетению, камень «Онар», музей-усадьба под открытым небом.

Программа «Культурная столица финно-угорского мира» является совместной инициативой Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов(МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC» (MTÜ PõlisrahvasteArenguKeskus).

Николай Ишуткин

На снимках: на фестивале-конкурсе свадебных обрядов «Свадебный праздник» в деревне Шоруньжа.

Фото автора

Пресс-тур в Марий Эл Reviewed by Пресс-тур в Марий Эл on . С 12 по 15 июня 2019 года в Республике Марий Эл состоялся пресс-тур для журналистов Приволжского федерального округа и финно-угорских регионов России. Целью пре С 12 по 15 июня 2019 года в Республике Марий Эл состоялся пресс-тур для журналистов Приволжского федерального округа и финно-угорских регионов России. Целью пре Rating: 0
scroll to top