time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » Преподаванию родных языков – общественный контроль

Преподаванию родных языков – общественный контроль

Июль 31, 2015 5:58 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 559  

Сохранение и развитие мордовского (мокшанского, эрзянского) языка – одна из ведущих целей деятельности Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Пути к ее достижению просматриваются в резолюциях всех съездов мордовского народа. Так, решение V съезда о расширении преподавания мордовского (мокшанского, эрзянского) языка и введении двухстороннего русско-мордовского и мордовско-русского двуязычия нашло конкретное применение в системе общего образования республики.

В настоящее время мокшанский и эрзянский языки, как государственные, преподаются во всех организациях общего образования республики. Особые сложности с введением изучения родного (мордовского) языка имели место в образовательных организациях г. Саранска, где мордовское население в общей численности не превышает 27,5%, и до последнего времени сфера использования мордовского языка остается весьма ограниченной, где изначально преобладает желание родителей обучать и воспитывать детей в русскоязычной среде. Ситуация требует постоянного общественного контроля. Резолюция VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа рекомендовала Исполкому Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа обеспечить ежегодный мониторинг изучения мордовского (мокшанского, эрзянского) языка в организациях дошкольного и общего образования г.о. Саранск.

На заседании Президиума Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа были определены время проведения мониторинга, перечень вопросов и состав рабочих групп. Все рабочие группы комплектовались из числа членов Исполкома организации, ведущих ученых филологов ВУЗов республики, органов управления образованием. Вопросы мониторинга были заранее доведены до образовательных организаций. Все это позволило обеспечить обстановку доброжелательности, открытости, взаимопонимания между практическими работниками и экспертами. Эксперты с удовлетворением отметили, что мордовский (мокшанский, эрзянский) язык изучается практически во всех организациях общего образования г.о. Саранск.

Мокшанский и эрзянский языки, история, культура мордовского народа являются дополнительным ресурсом формирования нравственных патриотических, духовных начал подрастающего поколения. Непосредственными участниками образовательного процесса в школе стали родители, бабушки и дедушки. Для проживающих в русской языковой среде это стало как бы вторым вхождением в мир родного языка.

Секретарь Исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского эрзянского) народа
И.И. Карпов.

Преподаванию родных языков – общественный контроль Reviewed by Преподаванию родных языков – общественный контроль on . Сохранение и развитие мордовского (мокшанского, эрзянского) языка – одна из ведущих целей деятельности Межрегиональной общественной организации мордовского (мок Сохранение и развитие мордовского (мокшанского, эрзянского) языка – одна из ведущих целей деятельности Межрегиональной общественной организации мордовского (мок Rating: 0
scroll to top