time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Национальная кухня » Праздничная и обрядовая пища Удмуртии

Праздничная и обрядовая пища Удмуртии

Июль 31, 2015 11:13 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1888  

Удмуртия – республика Приволжского федерального округа. Национальный состав ее довольно пестрый, здесь бок о бок с удмуртами живут русские и татары. С веками это не могло не наложить отпечаток на кулинарные традиции. Удмуртская кухня бережно хранит национальные особенности и достоинства блюд, краски, наложенные местными обычаями и привычками. Национальная кухня здесь формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов.

Основой питания подавляющего большинства удмуртских крестьянских семей в течение всего года был хлеб (нянь). Хлеб пекли кислый из ржаной (ӟег нянь) или овсяной муки, обычно бессолевой, нередко пополам с мякиной. Муку не просеивали, поэтому хлеб получался низкого качества и очень быстро черствел. Несмотря на это ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Часто хлеб заменял собой все другие виды пищи.

Часто с кухней этого народа связывают пельмени, в удмуртском варианте – «пельнянь» (дословно переводится на русский как «хлебное ухо»). Пельмени готовят не только с мясом и картошкой, но и с творогом.

Как праздничный, так и повседневный стол удмуртов славится своей выпечкой: пироги готовят мясные, рыбные, картофельные, с кашей, ягодами. Пирог с калиной называется «шу нянь». На свадьбу в пирог запекают полностью большую рыбу, верх его снимают перед началом трапезы.

Любимы удмуртами перепечи. Готовят их, как правило, к торжеству или важному событию. Перепечи представляют собой корзиночки, с различными начинками – мясом, картошкой, грибами, редькой, омлет с луком. Подают их только в горячем виде.

В удмуртской кухне не пользуются популярностью жареные блюда, более приемлема на кухне технология тушения, варения, печения. Даже особые блины – табани тут готовят в духовке. К ним обычно подают молочный кисель.

Популярны в Удмуртии каши. Супы здесь также любят – с клецками, со взбитым яйцом, с крапивой, горохом. В почете также молочные продукты: свежее молоко, сметана, творог, масло. Из заквашенного кипяченого молока готовят кисломолочный напиток – «дйолпыд».

Из других напитков популярны кисели, компоты, удмуртские квасы – сур и сюкась.

Говорят, что издревле хозяйка-удмуртка могла легко и быстро собрать стол хоть на десяток гостей, при этом, накрыв его красиво и сытно, она еще и без устали обходила всех пришедших в ее дом, угощая их вином. Гостеприимство этого народа сохранилось и по сей день, существует даже блюдо, которое принято давать с собой гостю в дорогу – яичница с мукой, которая запекается в форме. По вкусу это блюдо похоже на блины.

Перепечи

Перепечи в Удмуртии считаются праздничным блюдом. Готовят их в торжество для большого гостя.

Для теста:

  • Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана)
  • Растопленное сливочное масло или маргарин (5 столовых ложек)
  • 3 яйца
  • Соль по вкусу
  • Молоко или кипячёная вода.

Для фарша:

  • Молоко (1 литр)
  • Яйца (4 шт.)
  • По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы, измельчённая капуста, картофельное пюре).
  • Соль по вкусу
  • Зелень.

Муку следует смешать с солью. В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой. Яичную смесь нужно добавить в муку, влить сюда же растопленное сливочное масло или маргарин, а также необходимое количество молока или кипячёной воды. Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Готовое тесто нужно разделать на шарики и раскатать их в аккуратные сочни толщиной до 2 мм. Края сочней следует защипывать, чтобы получились бортики. Затем следует разложить их на противне, предварительно смазанном маслом, или сковороде. Для этого необходимо взбить яйца с солью, влить в эту смесь молоко, добавить по желанию капусту, мясной фарш, грибы или пюре, а также зелень. Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв.

Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром.

Капуста с говядиной

Капуста свежая 160 г., лук репчатый 20 г, мясо говяжье 110 г, крупа перловая или ячневая 10 г, масло сливочное 6 г, мука 10 г, сметана 25 г, яйцо 1 шт, молоко 10 г, соль. заливают сметаной и ставят противень в жарочный шкаф. Готовое блюдо нарезают на порции, подают, посыпав зеленью, со сметанным соусом.

Кӧртчал (овсяный кисель)

Кӧртчал готовят из овсяных отрубей. Для этого необходимо развести в теплой воде дрожжи, замесить жидкое тесто из отрубей и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто будет готово, его процедить. (При этом отруби остаются в сите, а молочно-белая жидкость стекает.) Через некоторое время, когда молочно-белая жидкость осядет на дно, воду нужно слить, налить свежую и перемешать. Это нужно повторить несколько раз, чтобы уменьшить кислотность. Готовую жидкость перелить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь. Чтобы кисель не осел на дно и не подгорел при варке, его следует непрерывно помешивать.

В горячем виде кӧртчал подают с топленым маслом. Можно подавать и в холодном виде. Для охлаждения кӧртчал разливают в формы и подают с молоком, сливками или густым суслом. Вместо отрубей можно использовать геркулес.

Нугыли

Вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 20г
  • яйцо – 1/5 шт.
  • горох – 30г
  • картофель –100г
  • лук репчатый – 15г
  • морковь – 10г
  • петрушка (зелень) – 5г
  • масло топленое – 10г
  • кости – 150г
  • мясо баранье – 50г
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить Нугыли (суп) необходимо:

В кислое тесто добавляют яйцо и сливочное масло, тесто вымешивают, делят на кусочки, каждый из которых нарезают на тонкие жгуты, а те, в свою очередь, нарезают на продолговатые полоски длиной 6-7 см, толщиной 5 мм.

В готовом мясном бульоне отваривают до мягкости предварительно замоченный горох. За 7-10 мин до конца варки в бульон закладывают нарезанный мелкими кубиками картофель и нугыли, доводят суп до кипения, добавляют пассерованные коренья и заправляют. При подаче в тарелку кладут мясо и зелень.

Суп из баранины с перловкой

Баранина 78 г, перловая крупа 30 г, лук 30 г, чеснок 3 г, томат-пюре 4 г или помидоры красные 17 г, жир 10 г, зелень петрушки 3 г.

Баранью грудинку нарезать на кусочки (4-5 шт. на порцию), сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить.

Отдельно отварить перловую крупу, затем полуготовый бульон процедить и положить туда готовую баранину, нашинкованные овощи и обжаренные коренья, лук, петрушку, морковь, крупу, добавить тертый чеснок и довести до полной готовности.

Праздничная и обрядовая пища Удмуртии Reviewed by Праздничная и обрядовая пища Удмуртии on . Удмуртия – республика Приволжского федерального округа. Национальный состав ее довольно пестрый, здесь бок о бок с удмуртами живут русские и татары. С веками эт Удмуртия – республика Приволжского федерального округа. Национальный состав ее довольно пестрый, здесь бок о бок с удмуртами живут русские и татары. С веками эт Rating: 0
scroll to top