time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Народная медицина » Полезные советы лечения по-саамски

Полезные советы лечения по-саамски

Август 5, 2016 9:50 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 888  

Старые люди помнят, как их с детства лечили народными методами, используя лечебные свойства растений. Секрет лечения суставной боли и радикулита прост: летом набрать мокрицы, в ванне залить ее горячей водой, как может терпеть тело. Сесть в  корыто с мокрицей, обложить себя ею и лежать, пока не остынет вода. Необходимо сделать хотя бы три процедуры, чтобы снять боль. При суставных болях также используется озерная осока, предварительно растертая камнем и запаренная в корыте, куда и помещали больного, наглухо обкладывая одеялами, чтобы больной хорошенько пропотел. Осоку, так как она не теряла свои лечебные свойства, сушили и использовали в лечебных целях зимой. При простудных заболеваниях, с повышенной температурой и колотьем в боках, используют настой березовых почек и можжевельника. Туберкулез в старое время лечили смолой-живицей. Собирали смолу сосны и ели, кипятили ее с водой, добавляя оленьего салата. Затем поили больного. В случае инфекционных заболеваний или для очищения организма использовали ветки можжевельника, дымом которого окуривали жилище больного и его вещи. Причем вода, в которой запаривали ветки можжевельника, также обладала очистительными свойствами. В качестве противоцингового средства, мочегонного, а также помогающего от глистов у детей употребляли сосновую заболонь. Очень распространенным лечебным средством у саамов было растение, которое в переводе называется «болотный корень». Оно растет главным образом на болотистых местах. Его употребляли в основном от цинги. Одним из видов мха, растущих в Лапландии, называется по-саамски «фатна», его употребляли преимущественно от душевных недугов.

В лесах и тундрах широко распространены лишайники рода цетрария. Интересным и важным является напочвенный лишайник – исландский мох (исландская цетрария). Он представляет собой довольно крупные кустики от светло — до темно-коричневого цвета. Использовалась в виде отвара при лечении туберкулеза.

Июнь. Все цветет, благоухает и щавель конский. В народе он известен также под названием щавель густой, лягушачья кислица, конятник идругими. Уже к началу лета щавель конский выделяется среди других трав. Это растение-богатырь. Листья у него крупные (длиной до 20 см), по краю волнистые, сидят на черешках. Цветет растение в июне-июле, цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в длинную, почти безлистную метелку. Плоды – легкие трехгранные орешки. Созревают они в августе, приобретая ржаво-бурый цвет. Лошади, почти не щиплют его. Словом же «конский» в народе определяют несъедобность и гигантские размеры. С лечебной целью используются в основном корневища, реже семена щавеля конского. Корневища заготавливают в сентябре-октябре после отмирания наземных частей. Выкопав, их отряхивают от земли, обрезают наземные части и сразу же промывают в холодной воде. Затем раскладывают на бумаге тонким слоем (толстые корни предварительно расщепляют) и сушат. Если корни не гнутся, а ломаются – сушка считается законченной. Запах их слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Семена сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Наружно, настой и отвары конского щавеля используются для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, при ангине и язвенном стоматите. Отваром — лечат кожные болезни.

Мазнев Иван.

Полезные советы лечения по-саамски Reviewed by Полезные советы лечения по-саамски on . Старые люди помнят, как их с детства лечили народными методами, используя лечебные свойства растений. Секрет лечения суставной боли и радикулита прост: летом на Старые люди помнят, как их с детства лечили народными методами, используя лечебные свойства растений. Секрет лечения суставной боли и радикулита прост: летом на Rating: 0
scroll to top