time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Язык, образование и наука » Подведены итоги Всероссийской акции — Тотального диктанта по мокшанскому и эрзянскому языкам

Подведены итоги Всероссийской акции — Тотального диктанта по мокшанскому и эрзянскому языкам

Май 3, 2018 4:44 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 310  

Напомним, что 21 апреля 2018 г. состоялась Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант по мокшанскому и эрзянскому языкам». В этом году его написали 4036 жителей России. Эксперты акции 27 апреля завершили проверку работ участников диктанта. 1562 участника акции написали диктант на 5 баллов, 2086 участников на 4 балла, 347 – на 3 балла, 41 участник не набрал необходимое количество баллов.

Писавшие диктант могут узнать свои оценки на сайте Поволжского центра культур финно-угорских народов pckfun.ru в рубрике Конкурсы и проекты. Текст для диктанта взят из романа мордовского писателя Тимофея Андреевича Кирдяшкина «Широкая Мокша». В этом году отмечается 130-летие со дня его рождения.

В этом году для написания диктанта было открыто 85 площадок. По Республике Мордовия было организовано 65 площадок, из них 2 — в г.о. Саранск. За пределами Мордовии было открыто 20 площадок – в Республике Татарстан, Башкортостан, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской и Пензенской областях. В этом году регионы с компактным проживанием мордовского населения не просто увеличили количество площадок и число участников, но и оригинально подошли к выбору места проведения диктанта. Так, например, Республика Татарстан организовала для написания диктанта 4 площадки: в городах Казань и Бугульма, Тетюшском и Черемшанском районах, республика Башкортостан – 4 площадки, Пензенская и Ульяновская области – по 2 площадки. Местом проведения диктанта в этих регионах стали школы и Дома дружбы народов.

Больше всего площадок и участников диктанта было в Мордовии (2291 чел.). Самыми многочисленными площадками для написания диктанта стали Рузаевский муниципальный район (на 21 площадке собралось 370 участников), Лямбирский муниципальный район (на 11 площадках — 269 участников), Чамзинский муниципальный район (на 9 площадках – 175 чел.), Атяшевский муниципальный район (на 3 площадках – 213 чел.). Остальные районы организовали по 1 либо 2 площадки. В Саранске площадками написания диктанта стали Мордовский госпединститут им. М.Е. Евсевьева и Мордовский госуниверситет им. Н.П. Огарёва. На эти площадки собралось более 200 участников. В Саранске диктаторами акции были народная артистка РМ Атласова Анна Григорьевна, народный артист РМ, ведущий актер Мордовского национального театра Гудожников Виктор Николаевич, заслуженный поэт Мордовии, член Союза писателей России Орлова Раиса Константиновна, редактор журнала «Сятко», член Союза писателей России Алина Подгорнова.

Как и в прошлом году, самыми активными участниками акции оказались женщины – их было около 90%. При написании диктанта каждый участник указывал свой возраст. Так, самыми юными участниками акции стали учащиеся 3 класса средней школы с. Еделево Кузоватовского района Ульяновской области. Самыми старшими участниками оказались Шиганова Тамара Павловна (71 год), жительница Лукояновского района Нижегородской области и Прокин Петр Семенович (71 год), житель с. Шугурово Большеберезниковского района Республики Мордовия.

Участвовать в акции мог любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. В течение месяца каждый участник сможет получить консультацию филолога по допущенным ошибкам, а также по желанию будет выдан сертификат участника образовательной акции. Для получения сертификата, участнику диктанта необходимо направить заявку на адрес электронной почты pvcentr@mail.ru с указанием шифра работы и фамилии, имени, отчества.

Организатором диктанта являлся Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ.

03 Мая 2018

Подведены итоги Всероссийской акции — Тотального диктанта по мокшанскому и эрзянскому языкам Reviewed by Подведены итоги Всероссийской акции — Тотального диктанта по мокшанскому и эрзянскому языкам on . Напомним, что 21 апреля 2018 г. состоялась Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант по мокшанскому и эрзянскому языкам». В этом году его написали Напомним, что 21 апреля 2018 г. состоялась Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант по мокшанскому и эрзянскому языкам». В этом году его написали Rating: 0
scroll to top