time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » Первый памятник с надписями на языках нганасан и долган установили на Таймыре

Первый памятник с надписями на языках нганасан и долган установили на Таймыре

Сентябрь 8, 2017 9:55 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 106  

Обелиск памяти защитникам Отечества из числа коренных малочисленных народов Таймыра с надписями на долганском и нганасанском языках установлен в п. Волочанка на севере Красноярского края. 

«В таймырском поселке Волочанка состоялось открытие памятника защитникам Отечества. Памятник установлен напротив школы и представляет собой обелиск с надписью «Защитникам земли родной» на русском, долганском и нганасанском языках», — отметили в пресс-службе.

Инициатором выступил директор школы в Волочанке Денис Теребихин, написавший в мае этого года письмо в Минобороны.

«Это единственный во вселенной памятник с надписями на нганасанском и долганском языках. Это признание вклада коренных малочисленных народов Таймыра в общую победу (в Великой Отечественной войне — прим. ТАСС). Такой подарок ко Дню коренных народов от Министерства обороны России», — сказал ТАСС Теребихин.

Жители Таймыра из числа коренных народов — долгане, нганасаны, ненцы, энцы, эвенки — с 1940 года стали призываться в Красную Армию. По оценкам исследователей, на фронт ушло около 100 представителей этих народов.

Волочанка — один из самых северных поселков Красноярского края, здесь живут более 500 человек. Некогда здесь располагалась воинская часть «Двина».

«Информационный центр «Финноугория»

 

Первый памятник с надписями на языках нганасан и долган установили на Таймыре Reviewed by on . Обелиск памяти защитникам Отечества из числа коренных малочисленных народов Таймыра с надписями на долганском и нганасанском языках установлен в п. Волочанка на Обелиск памяти защитникам Отечества из числа коренных малочисленных народов Таймыра с надписями на долганском и нганасанском языках установлен в п. Волочанка на Rating: 0
scroll to top