time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Окно в природу » Первозданная природа Ханты-Мансийского автономного округа

Первозданная природа Ханты-Мансийского автономного округа

Октябрь 30, 2015 8:38 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 868  
Самаровский чугас

Самаровский чугас

Природный парк «Самаровский чугас» ‒ настоящий рай для любителей экотуризма. Первозданная природа и естественная красота этих мест, бережно хранимая древними народами ханты и манси на протяжении многих столетий, очаровывает всякого, хоть раз побывавшего в этих краях. Распростёршийся вдоль живописных холмов Самаровский чугас занимает покрытую ручьями, густыми лесами и голубыми озёрами, безмятежными болотами и островами площадь более 6,5 тыс. га. Некогда называемый Ханты-Мансийскими холмами парк носит статус памятника природы и служит объектом научных исследований в области экологии. На территории парка были зафиксированы десятки видов редких растений и животных. Крупная туристическая достопримечательность Ханты-Мансийска ‒ Самаровский чугас ‒ стала излюбленным местом для ценителей живой природы и всех любителей прогулок на свежем воздухе.

Природный парк «Самаровский чугас», расположенный на стыке рек Обь и Иртыш, входит в пределы Ханты-Мансийска и включает в себя территории двух островов в долине реки Обь. Площадь парка постоянно увеличивается. Так, изначально для его нужд было отведено всего 750 га земли. Большую часть лесного массива парка составляют кедрово-еловые растения, около 67 %. Парк прекрасно подойдёт для отдыха и прогулок, ведь он оборудован всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. Среди природных достопримечательностей Ханты-Мансийска Самаровский чугас выделяется своей масштабностью и пользуется популярностью у иностранных туристов, приезжающих насладиться невероятной красотой природы Югры.

Чугас неспроста раньше назывался Ханты-Мансийскими холмами, ведь прогулочная зона парка предполагает восхождение на один из таких холмов, с ближнего расстояния больше напоминающий высокие горы. По  деревянным лестницам с перилами можно легко подниматься вверх и спускаться с горы.

Первое описание природы Самаровского холма относится к 1675 году, когда русский посланник Николай Спафарий Милеску, следуя из Москвы в Китай, остановился в Самаровском Яме. Он отметил, что «самаровские горы» очень высокие, но круглые. В окружности они не более 20 верст. На них есть болота и озерки, а земли неблагородные, с мелким камнем.

Прибывшие в Ханты-Мансийск по рекам Иртышу и Оби могут видеть издалека, порой за 20-25 км, как на горизонте за низкими берегами появляется синий высокий холм. Самаровская гора, как называли холм местные жители, находится в самой западной оконечности Обь-Иртышского водораздела Средне-Обской низменности Западно-Сибирской равнины.

«Чугас» в переводе с языка иртышских хант переводится как «одинокий остров, покрытый темнохвойной тайгой и возвышающийся над поймой реки». В окружности горы достигают не больше 22 км. В условиях чрезмерной урбанизации неизмеримо возросло значение городских лесов как рекреационной среды и стабилизирующего фактора. Поэтому в 1984 году по инициативе общественности было принято решение присвоить 420 га Ханты-Мансийских холмов статус «Памятник природы». Сегодня Природный парк «Самаровский чугас» занимает территорию 6697 га и представляет собой кедрово-еловый массив, покрывающий Ханты-Мансийские холмы, а также ручьи, болота, побережья рек, острова на реке Оби. Кедр занимает 44% покрытых лесом земель, 23% занимают ель и пихта, 33% ‒ мягколиственные (береза, осина, ивняки). Уникальный лечебный состав воздуха, незабываемые прогулки на природе, занятия спортом оказывают благоприятное воздействие на здоровье отдыхающих. Для отдыха и знакомства с природой оборудовано 29 мест отдыха, 2 прогулочные тропы «Гостиница Миснэ» ‒ «Центр искусств», «Долина ручьев улица Гагарина», экологическая тропа «Лог Холодный – гостиница Миснэ», туристическая тропа «Лог Холодный – Мыс Городищенский».

На восточной окраине Природного парка располагается п. Шапша. «Шапша» в переводе с языка ханты – «бугор, разделенный рекой». Поселок окружен уникальным кедровым лесом. 28 ноября 1990 года ему присвоен статус «Памятник природы». Для более близкого знакомства с лесным массивом разработана и обустроена экологическая тропа «Таежная энциклопедия». В п. Шапша создан экологопросветительский центр «Шапшинское урочище». Он включает в себя туристический, вольерные комплексы, экологические тропы «Имени А.Г. Черкасовой», «Таежная экспедиция». Организована работа ежегодного летнего полевого экологического лагеря «Шапшинские кедровники».

В Самаровском чугасе гостям предлагаются как самостоятельные прогулки, так и экологические экскурсионные маршруты. Наиболее популярный маршрут «Лог Холодный ‒ гостиница «Миснэ»» ‒ полуторачасовое путешествие по лесным чащам с обзором самых живописных мест парка. В завершение экскурсии можно разжечь костёр в специально отведённых для этого местах и насладиться теплом его пламени в окружении вечнозелёных зарослей леса. Кроме прочего, на территории Самаровского чугаса нередко проводятся различные культурные мероприятия: спортивные игры, походы и семинары, тематические конкурсы и выставочные программы.

Наталья Шачинова

Первозданная природа Ханты-Мансийского автономного округа Reviewed by on . [caption id="attachment_1005" align="aligncenter" width="920"] Самаровский чугас[/caption] Природный парк «Самаровский чугас» ‒ настоящий рай для любителей экот [caption id="attachment_1005" align="aligncenter" width="920"] Самаровский чугас[/caption] Природный парк «Самаровский чугас» ‒ настоящий рай для любителей экот Rating: 0
scroll to top