В селе Пешнигорт Кудымкарского района Пермского края в июле состоялся фестиваль кваса «Быгъя ырöшок — сьöлöмлö ёрток» («Пенистый квасок — сердцу дружок»). Этот продукт был всегда в почете у коми-пермяков. Овсяный квас ырöш был не только прохладительным напитком, но и первым блюдом в густом его варианте. Летом на сенокосе или на жатве ырöш, бывало, заменял и обед, и ужин.
Но уходит старое поколение, забываются бытовые подробности приготовления кваса. А молодые семьи жалуются, что не умеют готовить, как их бабушки и мамы. Конечно, есть множество кулинарных книг, в том числе и книга «Коми-пермяцкая кухня», где можно прочитать рецепты. Но разве можно книжный рецепт сравнить с возможностью увидеть все своими глазами, приобрести бесценный опыт, постичь секреты национальной кухни, познакомиться с кухонной утварью своих предков?
Организаторы фестиваля кваса (Муниципальное автономное учреждение «Пешнигортский сельский культурно-досуговый центр») считают, что этот напиток может быть важным национальным идентификатором традиций коми-пермяков, поэтому решили посвятить ему целый праздник. «Быгъя ырöшок — сьöлöмлö ёрток» реализуется в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Праздник состоялся в виде ярмарки, на который выстроили торговые ряды с квасом и блюдами коми-пермяцкой кухни. Представители старшего поколения в сопровождении песен и рассказов передавали свои знания о секретах приготовления коми-пермяцкого кваса подрастающему поколению. А молодые семьи, в свою очередь, продемонстрировали умение в приготовлении своего кваса и блюд на его основе. Была организована «Контрольная закупка», итогом которой стал выбор лучшего кваса.
В этот же день состоялся флэшмоб «ырöш» и презентация видеоролика «Чистая среда», с помощью которого юным коми-пермякам рассказали о пользе здорового образа жизни.
Не обошелся День кваса без весёлых песен и танцев, которые продемонстрировали фольклорные коллективы Кудымкарского района.