time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Национальная кухня » Пенистый квасок — сердцу дружок

Пенистый квасок — сердцу дружок

Август 31, 2015 8:07 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 992  

В селе Пешнигорт Кудымкарского района Пермского края в июле состоялся  фестиваль кваса «Быгъя ырöшок — сьöлöмлö ёрток» («Пенистый квасок — сердцу дружок»). Этот продукт был всегда в почете у коми-пермяков. Овсяный квас ырöш был не только прохладительным напитком, но и первым блюдом в густом его варианте. Летом на сенокосе или на жатве ырöш, бывало, заменял и обед, и ужин.

Но уходит старое поколение, забываются бытовые подробности приготовления кваса. А молодые семьи жалуются, что не умеют готовить, как их бабушки и мамы. Конечно, есть множество кулинарных книг, в том числе и книга «Коми-пермяцкая кухня», где можно прочитать рецепты. Но разве можно книжный рецепт сравнить с возможностью увидеть все своими глазами, приобрести бесценный опыт, постичь секреты национальной кухни, познакомиться с кухонной утварью своих предков?

Организаторы фестиваля кваса (Муниципальное автономное учреждение «Пешнигортский сельский культурно-досуговый центр») считают, что этот напиток может быть важным национальным идентификатором традиций коми-пермяков, поэтому решили посвятить ему целый праздник. «Быгъя ырöшок — сьöлöмлö ёрток» реализуется в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Праздник состоялся в виде ярмарки, на который выстроили торговые ряды с квасом и блюдами коми-пермяцкой кухни. Представители старшего поколения в сопровождении песен и рассказов передавали свои знания о секретах приготовления коми-пермяцкого кваса подрастающему поколению. А молодые семьи, в свою очередь, продемонстрировали умение в приготовлении своего кваса и блюд на его основе. Была организована «Контрольная закупка», итогом которой стал выбор лучшего кваса.

В этот же день состоялся флэшмоб «ырöш» и презентация видеоролика «Чистая среда», с помощью которого юным коми-пермякам рассказали о пользе здорового образа жизни.

Не обошелся День кваса без весёлых песен и танцев, которые продемонстрировали фольклорные коллективы Кудымкарского района.

Пенистый квасок — сердцу дружок Reviewed by Пенистый квасок — сердцу дружок on . В селе Пешнигорт Кудымкарского района Пермского края в июле состоялся  фестиваль кваса «Быгъя ырöшок - сьöлöмлö ёрток» («Пенистый квасок - сердцу дружок»). Этот В селе Пешнигорт Кудымкарского района Пермского края в июле состоялся  фестиваль кваса «Быгъя ырöшок - сьöлöмлö ёрток» («Пенистый квасок - сердцу дружок»). Этот Rating: 0
scroll to top