time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Окно в природу » Озеро Морской глаз в Марий Эл

Озеро Морской глаз в Марий Эл

Август 27, 2018 4:51 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 294  

Морской Глаз — озеро, расположенное около деревни Шарибоксад Волжского района Республики Марий Эл. Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной (38,5 метров) при небольших размерах (длина озера 50 метров, ширина 45 метров) и необычным зеленым цветом воды.    По происхождению озеро карстовое. Имеет связи с подземными пустотами, которые до сих пор не изучены.

Это озеро окутаны легендами и мифами и представляют собой нетронутый кусочек дикой природы средней полосы России. Ничем не примечательная, на первый взгляд, околица тихого марийского села Шарибоксад приводит к живописному обрыву-каньону, на дне которого расположено и само озеро необычного зелено-голубого цвета — Морской Глаз.     Озеро Морской глаз выделяется своеобразной формой, подобно вулканическому кратеру с разрушенной наружной стенкой. По марийски название озера Мушыл означает — воронка, провал, глубокая яма.     Это сравнительно молодой карстовый провал произошел в зоне высокого уступа до 90 м высоты. Глубина озера, лежащего уже в зоне подножья уступа, достигает 35,5 м припоперечниках 45 на 50 м. Прозрачность воды значительная, до 5,5 м, и характеренособый ее изумрудно-зеленый цвет. Из озера вытекает ручей с дебитом до 10 л/сек. Вода хорошего качества и используется местным населением для питьевых нужд.

 Исходя из произведенного химического анализа следует, что питание озера происходит нисходящими подземными источниками из песчанистых толщ и прослоев маломощных известняков татарского возраста, а также атмосферными осадками, поступающими в озеро в виде временного стока (талые снеговые воды, дождевые).    По данным исследований геологов, озеро берет питание из огромной подземной реки, которая соединяет и близлежащие  Кленовогорские озера: Конан-ер и Мушан-ер, а также озеро Долгое.      О том, как появилось это озеро, ученые строят предположения и догадки. Народ же сложил об озере свое поэтическое сказание, будто бы в стародавние времена, среди леса на холме, стояла деревня, в которой брат женился на родной сестре. Во время свадебного пира холм с деревней и пирующими провалился, и на его месте образовалось озеро.

  С высокой кручи обрыва открывается захватывающая дух перспектива, простирающаяся до самого горизонта — это и деревни, и поля, и бескрайняя марийская тайга. В простершихся пред нами далях мы не увидели ни заводских труб, ни бороздящих небо самолетов — одним словом, всего того, что давно и безнадежно стало признаками современной человеческой цивилизации. Время будто остановилось: и на этой земле, и в прозрачном небе, несущем низкие кучевые облака, до которых, казалось, можно дотянуться руками, и на дне древнего озера.    Местные жители называют его Мушыл. Это истинное его название. Озеро Мушыл находится на Сотнурской возвышенности около деревни Шарибоксад в Марий Эл.     Время провала озера достоверно неизвестно. Но существуют красивые легенды среди местных жителей о происхождении озера, передающиеся из поколения в поколение.   Растительный и животный мир   Озеро находится на северном склоне Шаринских гор. Поэтому солнечные лучи попадают сюда не весь световой день. Этим можно объяснить небогатую растительность по берегам. У берега растут незабудки и стрелолист. Деревья представлены елью и пихтой. В лесополосе встречаются грибы, мхи и лишайники.Так как солнечные лучи мало достигают поверхности озера, в нём не так много планктона. В воде размножаются хлорелла, хламидомонада, вольвокс, спирогера, улотрукс, элодея. Животный мир представлен: обыкновенным прудовиком, раковиной беззубки, лягушкой, рыбой. Рыбы в озере не так много, так как вода в озере всегда достаточно холодная. В озере живут и размножаются такие виды рыб, как плотва, серебристый карась, окунь, золотистый карась, вьюн, уклейка, щука. Водится также линь, что является доказательством того, что вода в озере чистая и не загрязнённая.

Озеро Морской глаз в Марий Эл Reviewed by Озеро Морской глаз в Марий Эл on . Морской Глаз — озеро, расположенное около деревни Шарибоксад Волжского района Республики Марий Эл. Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой Морской Глаз — озеро, расположенное около деревни Шарибоксад Волжского района Республики Марий Эл. Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой Rating: 0
scroll to top