time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Литературная страница » О наследии марийского поэта и просветителя Н. С. Мухина

О наследии марийского поэта и просветителя Н. С. Мухина

Октябрь 30, 2015 10:37 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1372  

13 октября в рамках Года литературы в Моркинском районном дворце культуры и досуга Республики Марий Эл состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Творческое наследие Н.С. Мухина в историко-культурном и образовательном процессе», посвященная 125-летию со дня рождения марийского поэта, просветителя и драматурга.

Организаторами конференции выступили Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, администрация Моркинского района и Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории имени В.М. Васильева.

Николай Семенович Мухин (1890-1937 гг.), уроженец деревни Олыкъял Моркинского района, после окончания Уньжинской школы и Казанской учительской семинарии работал учителем в нескольких сельских школах, был участником Первой мировой войны. В 1931 году поступил учиться в Марийский педагогический институт, который окончил с отличием.

Помимо работы завучем в Моркинском педагогическом училище, он активно занимался литературным творчеством и методической работой. Николай Семенович является автором трех учебников марийского языка, перевел на родной язык книги для внеклассного чтения по географии, естествознанию, обществоведению, а также произведения классиков русской литературы – А.С. Пушкина, К.Ф. Рылеева, Н.А. Некрасова, Ф.И. Тютчева, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, М. Горького и других. Литературное наследие Мухина Н.С. – 500 поэтических и 20 драматургических произведений, 100 рассказов и очерков, 2 повести.

В 1937 году писатель был репрессирован и расстрелян. Его доброе имя было восстановлено лишь в 1956 году после официальной реабилитации.

В республике помнят о достойном сыне марийской земли. В его родной деревне открыт дом-музей и установлен бюст поэта.

В конференции приняли участие литераторы и педагоги республики, ученые и преподаватели Марийского государственного университета.

Кроме вопросов научно-педагогического и художественного осмысления наследия Н.С. Мухина, участники конференции обсудили проблемы перевода художественной литературы на марийский язык, издания учебников на родных языках, музейного хранения фольклорно-этнографических и литературных материалов, остановились на роли библиотек и других учреждений культуры в популяризации и сохранении творческого наследия писателей, деятелей науки и культуры, рассмотрели другие вопросы.

С приветственным словом к участникам научного форума обратился Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, председатель Всемарийского Совета Иванов А.Н.

Он отметил неоценимый вклад одного из основоположников, классиков марийской литературы Н.С. Мухина в формирование марийского литературного языка, развитие в республике образования и национальной учебной книги, большую просветительскую и активную общественную деятельность.

Анатолий Николаевич пожелал всем плодотворной работы, интересных выступлений, благополучия, успехов и вручил Почетную грамоту Государственного Собрания за многолетний добросовестный труд в отрасли культуры, большой личный вклад в развитие музейного дела руководителю Дома-музея Н.С. Мухина, младшему научному сотруднику Моркинского районного музея Сошину Л.А.

Ангелина Байкова

Николай Мухин (марийский поэт, драматург и педагог)

Николай Мухин (марийский поэт, драматург и педагог)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕСНЬ ЖАВОРОНКА
Из-за леса, из-за леса
Солнце красное встает,
А с низин туман белесый,
Словно облако, ползёт.
И высоко в поднебесье
Слышен жаворонка звон.
Как своей весенней песней
Веселит мне сердце он!
В небе он звенит, звенит,
Будто сердцу говорит:
“Прилетел я издалёка,
Долго, долго ждал весны…
Своего дождался срока,
Вьюсь в сиянье вышины.
Только песней, только песней
Жить и радоваться мне —
Вот и славлю день чудесный,
Вот и радуюсь весне!”

1906
Перевод С. Сомовой

 

О наследии марийского поэта и просветителя Н. С. Мухина Reviewed by О наследии марийского поэта и просветителя Н. С. Мухина on . 13 октября в рамках Года литературы в Моркинском районном дворце культуры и досуга Республики Марий Эл состоялась Республиканская научно-практическая конференци 13 октября в рамках Года литературы в Моркинском районном дворце культуры и досуга Республики Марий Эл состоялась Республиканская научно-практическая конференци Rating: 0
scroll to top