time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Религия » Нижегородской епархии передана в дар икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей

Нижегородской епархии передана в дар икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей

Май 23, 2018 3:26 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 276  

21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре митрополит Саранский и Мордовский Зиновий передал в дар Нижегородской епархии икону святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей. Перед церемонией передачи святыни в соборной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы состоялось Божественная литургия с участием сонма духовенства Нижегородской и Мордовской митрополий.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Зиновий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Высунский и Павловский Варнава, настоятель Санаксарской обители архимандрит Иннокентий (Руденко), секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Мордовской епархии протоиерей Виктор Хохлов, секретарь Краснослободской епархии иеромонах Тихон (Кисняшкин), братия обители в священном сане, большое количество священнослужителей Нижегородской и Мордовской митрополий.

На богослужении молились участники молодежной делегации Нижегородской епархии – выпускники православных гимназий, духовных школ, воспитанники дружины святого праведного воина Феодора Ушакова, студенты вузов и члены православных молодежных объединений. Нижегородская православная молодежь в этот день завершала трехдневное паломничество к святыням Арзамаса, Дивеевского и Санаксарского монастырей.

По окончании богослужения глава Мордовской митрополии поблагодарил нижегородских архипастырей, духовенство и паломников за визит и преподнес в дар для молитвенного почитания икону святого праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, с частицей мощей. Поздравляя нижегородских гостей с обретением этой особой святыни, управляющий Саранской епархией сказал: «Святой праведный воин Феодор Ушаков, этот великий адмирал, будучи исполнен православного благочестия, осуществлял как победы духовные, в сердце своем, так и победы военные, на море, защищая рубежи нашего Отечества и украшая венец нашего государства замечательными достижениями. Сегодня, вознося молитву у его святых мощей, мы испрашивали у него его молитвенное покровительство. Оно особенно необходимо в настоящее время, когда от всех нас требуется твердость и крепость веры, а также победоносная стойкость в наших идеалах и убеждениях, которая объединяет нас и делает способными защищать свое Отечество. Я надеюсь, что сия икона, которая освящена на мощах святого праведного воина Феодора Ушакова, станет образом, к которому будут постоянно притекать и испрашивать укрепления всем своим силам и молодые люди, и зрелые».

В свою очередь управляющий Нижегородской епархией поблагодарив владыку Зиновия за добрые слова, теплый прием и передачу в дар святыни, пожелал благословения Божия в архипастырских трудах.

Особые слова владыка Георгий обратил к присутствующей на богослужении нижегородской молодежи: «Я желаю, чтобы ваши сердца были чисты, сокрушенны и смиренны, как у святого праведного воина Феодора Ушакова, чтобы у вас было и смирение, и мужество, и кротость, и твердость, чтобы вера и верность были главным фундаментом вашей жизни. Мы просим у святого Феодора, праведного воина, чтобы Господь по его молитвам ниспослал и вам тот дух жертвенного служения, который адмирал стяжал в своем земном пути».

Глава Нижегородской митрополии также сообщил, что образ святого праведного воина Феодора будет пребывать в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода — храме воинской славы, напротив образа святого великомученика Георгия Победоносца. По словам митрополита Георгия, это «свидетельствует о глубокой духовной связи между Нижегородской и Мордовской землей».

После богослужения в летней трапезной обители состоялась встреча архипастырей Нижегородской и Мордовской митрополий с нижегородской молодежью, во время которой они ответили на многочисленные вопросы юных паломников.

Текст Марины Дружковой

Нижегородская Митрополия

Нижегородской епархии передана в дар икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей Reviewed by Нижегородской епархии передана в дар икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей on . 21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре митрополит Саранский и Мордовский 21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре митрополит Саранский и Мордовский Rating: 0
scroll to top