time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Юбилеи и даты » Национально-культурному движению татар Мордовии – 25 лет

Национально-культурному движению татар Мордовии – 25 лет

Декабрь 9, 2016 9:13 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 472  

8 декабря в Саранске состоялась научно-практическая конференция «25 лет единения и возрождения», приуроченная сразу к нескольким событиям: 25-летию возрождения национально-культурного движения татар Мордовии и 25-летию создания Центра татарской культуры в Лямбире. В рамках мероприятия прошло отчетно-выборная конференция Региональной национально-культурной автономии татар РМ «Якташлар» (Земляки).

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике РМ А.М. Чушкин, заведующий отделом по работе с общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Главы РМ Н.И. Салтаев. По доброй традиции, сложившейся в Мордовии, на конференции присутствовали представители всех национально-культурных автономий Мордовии.

Открыл конференцию заместитель Председателя Государственного Собрания РМ, председатель Совета старейшин – руководитель автономии татар Мордовии «Якташлар» Р.З. Аширов.

— Россия никогда не была государством одной нации. Наша страна является общей родиной для представителей разных национальностей и религиозных конфессий. Все мы – единая российская нация, — подчеркнул Рафаиль Закиевич. — В России и Мордовии органы государственной власти уделяют большое внимание сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия. Татары Мордовии имеют возможность изучать родной язык, развивать национальные промыслы и ремесла, представители татарского народа являются членами Общественной палаты Мордовии, молодежного парламента. В республике выпускается газета на татарском языке, выходят радио и телепередачи. Национальный праздник «Сабантуй» имеет статус республиканского. В нашей республике в полной мере созданы все необходимые условия для сохранения и развития национальной культуры.

На отчетно-выборной конференции в ряды автономии татар «Якташлар» были приняты 73 новых члена. Председатель правления «Якташлар» Н.Н. Азисова представила отчет о работе автономии за пять лет.

— В 15 средних и 7 основных школах республики изучается татарский язык, функционируют национальные библиотеки. В Саранске и районах Мордовии проводятся культурные, образовательные и научные мероприятия, — отметила Надия Низаметдиновна.

В этот же день состоялись выборы председателя автономии татар на пятилетний срок. Все 388 членов автономии «Якташлар» единогласно проголосовали за кандидатуру Рафаиля Аширова.

«Известия Мордовии».

Национально-культурному движению татар Мордовии – 25 лет Reviewed by Национально-культурному движению татар Мордовии – 25 лет on . 8 декабря в Саранске состоялась научно-практическая конференция «25 лет единения и возрождения», приуроченная сразу к нескольким событиям: 25-летию возрождения 8 декабря в Саранске состоялась научно-практическая конференция «25 лет единения и возрождения», приуроченная сразу к нескольким событиям: 25-летию возрождения Rating: 0
scroll to top