time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » НАЦИОНАЛЬНАЯ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ САМОЕ ДРАГОЦЕННОЕ

НАЦИОНАЛЬНАЯ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ САМОЕ ДРАГОЦЕННОЕ

Март 17, 2020 10:17 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 114  

Проблема сохранения национальной культуры народов Поволжья является чрезвычайно важной в глобализирующемся мире XXI века. Именно об этом шел разговор в рамках «Лекториума» 11 марта, который был организован вместе с Научно-образовательным центром продвижения родного языка и литературы педагогического института.

Гостем и основным участником дискуссии стал выпускник филологического факультета педагогического института, кандидат филологических наук, директор средней общеобразовательной школы №13, обладатель Гран-при «Серебряное перо» Всероссийского мастер-класса учителей родных языков-2017, лучший учитель мордовского (мокшанского, эрзянского) языка Республики Мордовия – 2017» Александр Учеваткин. На встрече также присутствовал фольклорный ансамбль «Торама» имени В. И. Ромашкина.

В начале беседы Александр вспомнил путь своего профессионального и личностного становления. Будучи студентом филологического факультета МГПИ им. М. Е. Евсевьева, изучая мордовскую культуру и национальные языки, он задавался вопросом о том, что может сделать для малой родины: для своего села, народа, для города и республики. Уже тогда молодого студента педагогического вуза волновала проблема возможного вымирания языков коренных народов Поволжья. Ответом стало желание изучать и продвигать родной язык и традиции мордовского народа. И сейчас Александр не представляет свою профессиональную деятельность без этого ежедневного вклада в сохранение национального достояния мордовской культуры.

В продолжение этой актуальной темы был показан фильм «Кода эри эрзянь морось» («Как живет эрзянская песня»), который был полностью подготовлен командой непрофессионалов, но единомышленников. Александр Учеваткин – один из создателей фильма и его участников – приглашает зрителя в свое родное село Сабанчеево Атяшевского района Республики Мордовия. В открытых диалогах и интервью с жителями села, в совместных песнях красной нитью проходят вопросы о любви молодого поколения к эрзянскому языку, к национальной культуре, к обычаям и традициям, о влиянии урбанизации и глобализации на сельскую жизнь и о том, как сохранить самое ценное для будущих поколений.

Финалом мероприятия стало выступление фольклорного ансамбля «Торама» имени В. И. Ромашкина. Ансамбль исполнил песни на мордовских (мокшанском, эрзянском) языках, доказывая тем самым, что национальная культура, как и национальная песня, живет и будет жить.

МГПИ им. М.Е. Евсевьева

НАЦИОНАЛЬНАЯ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ САМОЕ ДРАГОЦЕННОЕ Reviewed by НАЦИОНАЛЬНАЯ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ САМОЕ ДРАГОЦЕННОЕ on . Проблема сохранения национальной культуры народов Поволжья является чрезвычайно важной в глобализирующемся мире XXI века. Именно об этом шел разговор в рамках « Проблема сохранения национальной культуры народов Поволжья является чрезвычайно важной в глобализирующемся мире XXI века. Именно об этом шел разговор в рамках « Rating: 0
scroll to top