time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Народная медицина » Народные знания и традиции народной медицины ханты

Народные знания и традиции народной медицины ханты

Август 24, 2016 4:27 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 828  

Понятия «народные знания» и «духовная культура» тесно связаны между собой. Например, под термином «духовная культура» понимают обычаи, обряды, религиозные и мифологические представления, поверья и приметы, народный календарь, художественную культуру, устное народное  творчество.

Существуя неразрывно от природы, живя по ее законам, понимая ее язык, ханты научились предвидеть и понимать природные явления (мороз, тепло, дождь), знали приметы, которые передавались из поколения в поколение. Вот некоторые из народных примет:

Около месяца есть ближайшая звездочка – это собака Месяца. Когда звездочка близко к месяцу, ханты говорят: «Месяц собаку притягивает – это к морозу, если звездочка далеко от месяца – к оттепели».

Зимой вокруг Старика-Месяца появляется светлый круг. Это Старик-Месяц дом себе построил. Это к морозу. Дом у Старика-Месяца бывает большой, средний и маленький. По его величине определяли степень и продолжительность ожидаемых морозов. Если дом появляется у растущего месяца, который смотрит влево, ил убывающего, который смотрит вправо – то жди бурана. (Из книги Е. Айпина «Я слушаю землю»)

Песня-примета:

«Если солнце, как брусника станет красным на закате,

Утром ветер заиграет, тучи в небе закачает,

Если солнце желтым маслом обольет закат свой зимний,

Быть тогда морозу утром».

Другие приметы: Гагара на воде кричит – дождя накликает. Звезды сильно блестят — к близкому теплу. Много грибов — много белок и комаров будет. Солнце красное рукавицы надело — сильно похолодает. Ворона каркает — первая примета близкого прилета летних птиц. Мороз закончится, если дым к земле потянуло. Слепни сильно кусаются — к дождю.

Почему так важно было знать приметы?  По едва заметным признакам надо было определить урожай на ягоды, грибы, на пушного зверя, на птицу. «Охотник и всякий человек, много лет, проживший в тайге, предчувствует малейшее колебание температуры, предчувствует приближение холодов. В тайге надо все время что-то делать для жизни. А если не станешь делать, так в лесу никак не проживешь. Нужно понять и зверей, и птиц, ход рыбы в таежных реках, и движение небесных Лун, надвигающее несчастье». Таежный человек должен уметь все, чтобы обеспечить свою жизнь и жизнь последующих поколений. Лентяев и неумелых суровая тайга быстро отправляла в темный мир земли (Е.Д. Айпин).

Народные знания ханты заключаются в том, как они лечились. А это происходило при помощи природных средств. Самым здоровым считается тот, кто питается медвежьим мясом. Медведь в поверьях ханты священное животное. Он никогда не дает человека в обиду, придает силы и может вылечить от недугов. Очень полезны,  при некоторых заболеваниях медвежий жир и желчь. Измельченный в порошок медвежий зуб эффективен при ранениях.

Ханты знают секреты лечения травами. Весной собирают набухшие почки багульника, отвар его пьют для выведения глистов. При туберкулезе заваривают кору черемухи, лучше весеннюю, а также багульник и бессмертник, помогающие при сильном кашле. Смолу лиственницы и сосны (живицу) жевали для предохранения от цинги. Круглый год вместо чая пьют березовый гриб чагу. Ожоги лечили собачьим жиром. Ханты пьют кровь только что убитых животных — это благотворно влияет на самочувствие человека, дает ему новые силы.

От болей в животе ханты заваривают чай из коры березы, брусничного листа, травы трилистника, пьют отвар чаги. При расстройствах желудка употребляют черемуху и чернику. Морошка полезна при заболеваниях печени. Ягоды ханты заготавливают впрок, чтобы употреблять зимой.

Народные знания и традиции народной медицины ханты Reviewed by Народные знания и традиции народной медицины ханты on . Понятия «народные знания» и «духовная культура» тесно связаны между собой. Например, под термином «духовная культура» понимают обычаи, обряды, религиозные и миф Понятия «народные знания» и «духовная культура» тесно связаны между собой. Например, под термином «духовная культура» понимают обычаи, обряды, религиозные и миф Rating: 0
scroll to top