time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Народная медицина » Народная медицина Марий Эл

Народная медицина Марий Эл

Февраль 6, 2018 2:42 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 356  

Наверное, каждая семья обязательно запасается на зиму изрядной порцией клюквы. И совершенно правильно делают, подтверждает народный целитель из Марий Эл Наиль Бариев. Это замечательный источник витаминов, пектинов, ягоды содержат сахара, антоцианы, катехины, органические кислоты. По количеству витамина С дети марийских болот вполне могут составить конкуренцию цитрусовым.

На семь бед один ответ

Вкратце об общих полезных свойствах ягоды, это:
— Укрепление защитных сил организма.
— Профилактика онкозаболеваний – благодаря серьезному содержанию кверцетина.
— Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
— Повышение умственной работоспособности (по словам травника, китайцы успешно используют клюкву даже для профилактики болезни Альцгеймера) и физической активности.
— Борьба с простудными заболеваниями.
По словам Наиля Бариева, он использует ягоды клюквы для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Они благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, угнетают болезнетворные бактерии, поэтому хорошо помогают при цистите и пиелонефрите. Лучший способ лечения — только что выжатый клюквенный сок.
Кроме того «красны ягоды» укрепляют сосуды, стимулируют работу сердца, предупреждают развитие атеросклероза и инсультов, эффективны при тромбофлебите. Очень хорошо клюква помогает при лишае, для этого, говорит Наиль Габдулхакович, нужно раздавить несколько ягодок на больном месте и осторожно втирать сок в кожу.

Морозов клюква не боится

Ягоды могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Клюква не теряет своих полезных качеств даже в морозильнике — из-за наличия бензойной кислоты, которая придает ей столь кислый вкус. Народная медицина знает много способов, как лечиться клюквой. Можно просто съесть несколько ягодок. В замороженном виде она содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна укрепить иммунитет.

Мед и клюква: сладкая парочка

Более приятным на вкус применением клюквы являются настойки и морсы. Они полезны гипертоникам для снижения высокого давления, так как содержат массу флавоноидов, которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Для приготовления настоя необходимо измельчить 2-3 ложки ягод, залить одним стаканом кипяченой воды и настоять. Принимать по полстакана несколько раз в сутки. Людям, страдающим болезнями сердца, также имеет смысл регулярно баловать себя клюквенным морсом. Он стабилизирует высокое артериальное давление, избавляет организм от лишней жидкости.
Для приготовления морса понадобится 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель. Промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки, сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость. Отжатую мякоть можно переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить, отвар тоже идет в дело. По мнению Бариева, лучше всего клюкву употреблять с медом, особенно при простуде. «Сладкая парочка» не только поможет укрепить иммунитет, но и полезна для снижения уровня холестерина, повышения работоспособности, улучшения пищеварения.

Есть исключения

При всей полезности для здоровья человека, клюква достаточно кислая ягода, которая противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни), а также при желтухе.

«Марийская правда»

Народная медицина Марий Эл Reviewed by Народная медицина Марий Эл on . Наверное, каждая семья обязательно запасается на зиму изрядной порцией клюквы. И совершенно правильно делают, подтверждает народный целитель из Марий Эл Наиль Б Наверное, каждая семья обязательно запасается на зиму изрядной порцией клюквы. И совершенно правильно делают, подтверждает народный целитель из Марий Эл Наиль Б Rating: 0
scroll to top