time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Интервью » Надежда Лопатина: «Газета «Ӟечбур!» открыла путь в творчество талантливой молодёжи»

Надежда Лопатина: «Газета «Ӟечбур!» открыла путь в творчество талантливой молодёжи»

Февраль 12, 2020 11:55 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 330  

Надежда Лопатина: «Газета «Ӟечбур!» открыла путь в творчество талантливой молодёжи»

Надежда Лопатина: «Газета «Ӟечбур!» открыла путь в творчество талантливой молодёжи»Детско-юношеская республиканская газета на удмуртском языке «Ӟечбур!» 10 января 2020 года отметила большую дату – 90-летие издания.

В эпоху высоких технологий, гаджетов и Интернета, который открывает доступ к разнообразной информации в любой точке мира, многим уже сложно представить, что кто-то ещё читает газеты. Однако, несмотря на постоянные разговоры о том, что пресса «умрёт»‎, она живёт и развивается. Более того, продолжает существовать детская пресса на национальных языках. Сегодня в Удмуртии есть два издания для детей, говорящих на удмуртском языке, – журнал «Кизили»‎ («Звезда») и газета «Ӟечбур!» («Здравствуй!»), которой в этом году исполнилось 90 лет.

Первый номер газеты «Ӟечбур!» вышел 10 января 1930 года. Тогда у неё было другое название – «Дась лу!»‎ («Будь готов!»). Главным редактором детского издания назначили 22-летнего журналиста Трофима Архипова. Годовая подписка на газету стоила 70 копеек. К концу года общий тираж газеты вырос до 2100 экземпляров, а постоянных деткоров было 18.

«В результате проводимой редакцией работы имеется большой творческий подъём среди деткоров и учащихся. Многие деткоры пишут хорошие стихи, рассказы и другие жанры» – эти слова из докладной президиуму Верховного Совета УАССР «О работе редакции газеты «Дась лу!» в связи с её десятилетием»‎ секретаря ОК ВЛКСМ Емшанова, 31 декабря 1939 года.

Свои первые произведения в «Дась лу!»‎ напечатали такие удмуртские писатели, как Кузебай Герд, Кедра Митрей, Пётр Блинов, Филипп Кедров и другие.

В июле 1941 года выпуск детской газеты прекращается. Возрождается издание только в 1968 году, а в 1992 году по просьбе детей оно переименовывается в «Ӟечбур!». Тираж доходил до 22 тысяч экземпляров, а цена составляла 1 копейку за номер.

С 2000 года работой редакции газеты «Ӟечбур!» руководит Надежда Лопатина, которая является настоящим фанатом своей работы. «Удмуртская правда» побеседовала с Надеждой Серафимовной о сложностях, с которыми сталкивается газета, и о том, какой она станет в будущем.

– Какая сегодня у газеты периодичность?

– Сначала газета выходила два раза в неделю, сейчас мы выходим один раз в неделю – 51 номер за год. При выпусках спецномеров о районах, конкретных школах, колхозах тираж бывает выше, чем обычно, так как у людей появляется заинтересованность, они хотят прочитать про себя, своих родных, знакомых.

– Сколько человек сегодня в коллективе и хватает ли этих ресурсов?

– Вместе с бухгалтерией и водителем нас 10 человек. Людей, которые занимаются непосредственно газетой, мало, при этом нужно работать и в социальных сетях. Но мы стараемся всё успевать и воплощать в жизнь задуманное.

– Востребована ли сегодня газета «Ӟечбур!» среди читателей?

– Несмотря на то, что газета детская, мы также позиционируем себя, как издание для людей разных возрастов. Есть подписчики, которым уже 80, 90 лет, но они продолжают читать нашу газету, потому что для них это как глоток свежего воздуха, возможность вернуться в детство.

Также газету выписывают учителя удмуртского языка, которые затем используют наши материалы на своих уроках. У нас есть читатели в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Москве, Санкт-Петербурге.

Но, к сожалению, наблюдается такая тенденция, что пишущих много, а подписчиков мало. Тут много объективных причин, но самое главное, что дети любят газету.

– Что интересного можно найти на страницах газеты? О чём пишут юнкоры?

– Дети пишут о своём досуге, о школьной жизни, о своих учителях, бабушках, дедушках. Мы получаем очень много стихотворений о природе, о временах года и о газете. К 75-летию «Ӟечбур!» мы издали книгу с лучшими работами детей. На сегодняшний день у газеты уже шесть таких сборников.

Также ребята присылают в газету много рисунков. Поэтому мы начали делать из этих иллюстраций коллажи. Дети очень радуются, когда к такому коллажу мы даём задание, например, написать сказку, рассказ или стихотворение. Они очень активно включаются во все конкурсы, и мы целенаправленно стали давать викторины, посвящённые 100-летию государственности Удмуртии. Такую идею нам предложила одна из учительниц Можгинского района, чтобы дети шли в библиотеку, искали ответы на вопросы викторины и получали новые знания.

Иногда мы даём задания для отдельных школ. В связи с 90-летием газеты мы не давали ребятам никаких заданий, но они сами, по своей инициативе, организовывали флешмобы, записывали видеоролики, поздравления и присылали нам всё это «ВКонтакте».

– Каким способом ребята сегодня отправляют вам свои работы, по почте или с помощью Интернета?

– Раньше это были письма через почту, сейчас дети больше пишут на электронный адрес или в социальных сетях. У нас есть группы «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Это позволяет оперативно получать информацию.

– Вы публикуете все материалы, которые присылают дети?

– Как и в любой газете, мы не ставим в газету всё, что нам отправляют. Отбираем лучшие материалы, а остальное можем разместить в соцсетях. Для очень активных ребят, которые часто и много пишут, и мы просто не можем из номера в номер давать их публикации, в нашей группе в «ВКонтакте» даже появился отдельный раздел, куда мы выкладываем их работы.

– Помимо работы над газетой, вы проводите много встреч с юными читателями…

– Газета всегда проводила встречи с читателями и юнкорами. Эти совместные мероприятия газеты и школ позволяют выявить одарённых детей. Помню, как-то в Балезино мы собрали ребят из разных школ и познакомились с очень активным и интересным парнем. Когда у него спросили, куда ты пойдёшь учиться после школы, он ответил, что будет трактористом. Мы очень удивились, потому что он писал интересные стихотворения, играл на гитаре, выступал на сцене. Тогда он объяснил, что у родителей нет возможности отправить его получать образование. Мы захотели ему помочь. Я обратилась во Всеудмуртскую ассоциацию «Удмурт Кенеш» и рассказала, что у нас есть очень активные дети, которые заслуживают того, чтобы их брали в зарубежные поездки. В это время в Венгрии как раз работал лагерь для одарённых детей, и я предложила организовать для этого школьника туда поездку. Помогла ему с документами, искала деньги на визу. После того, как он вернулся из этой поездки, судьба его изменилась. В результате он пошёл учиться на актёра и теперь является артистом Национального театра.

– Проводились ли мероприятия в честь юбилея газеты?

– Накануне 90-летия газеты мы провели марафон встреч, выезжали в районы республики и собирали детей из нескольких школ. Сотрудники газеты придумали к юбилею очень интересную программу из двух частей. В первой части мы работали с детьми по готовому сценарию. Во второй – общались с родителями, учителями, взрослыми подписчиками и обсуждали с ними наши трудности, проблемы, о которых мы не можем рассказать детям.

Не только в районах мы проводим встречи, стараемся приглашать детей на наши мероприятия, которые проходят в Ижевске в Театре кукол, в библиотеке имени Некрасова.

– С какими проблемами сталкивается сегодня «Ӟечбур!»?

– В последнее время у нас стали возникать сложности с подвозом детей на наши мероприятия, поэтому встречи удаётся организовывать не так часто.

Также с каждым годом подписная цена на газету увеличивается. Я очень хорошо понимаю наших сельских подписчиков, для которых это всё влетает в копеечку, потому что доставка очень дорогая. При этом практически все газеты сталкиваются с тем, что почта приходит не вовремя.

Организация почти всех мероприятий, покупка призов осуществляется за счёт спонсоров. Найти их детской удмуртской газете очень сложно. Но я рада, что находятся те, кто готов помочь, и очень им благодарна.

И, несмотря на все возникающие сложности, мы стараемся поощрять наших самых активных и талантливых детей небольшими поездками, посещением Летнего сада в Ижевске, путёвками в детские лагеря для одарённых детей «Шундыкар» и «Усточикар». В одно время мы организовывали Национальную премию имени Германа Ходырева, долгое время проработавшего в нашей редакции. Лауреатами этой премии становились учителя и учащиеся, которые ведут активную творческую работу. Сейчас эта премия не присуждается, потому что тоже всё упирается в деньги.

– Какую, на ваш взгляд, главную функцию выполняет сегодня «Ӟечбур!»?

– Главной задачей газеты «Ӟечбур!» является развитие творческого потенциала ребёнка. Мы их всех держим на виду, знаем их имена, видим, как они раскрываются и творчески растут на наших глазах. Большинство удмуртских писателей и журналистов прошли школу детской газеты «Ӟечбур!» («Дась лу!»). Вот, например, в газете «Удмурт дунне» почти все журналисты когда-то публиковались у нас, и теперь мы гордимся, что газета вырастила Елену Миннигараеву, Зинаиду Рябинину, Алёну Ионину и других. Недавно к нам приезжала Светлана Ядыгарова – она сейчас преподаёт в Финляндии и хочет реализовывать там удмуртский проект. Лариса Широбокова сейчас живёт в Италии – издаёт журнал по билингвизму и продвигает удмуртский язык. Мы гордимся нашими юными корреспондентами, которые начинали свой творческий путь в нашей газете.

– За что вы любите свою работу?

– За то, что она приносит мне удовольствие. Я радуюсь, когда дети пишут интересные материалы, когда у нас получаются содержательные номера.

Я прошла здесь все должностные ступени – от корреспондента, выпускающего, переводчика, ответственного секретаря, заведующего отделом писем до должности главного редактора. Этот опыт помогает мне делать газету лучше, интереснее, чтобы номера были яркие и своеобразные. Если номер получается интересным, мы сразу получаем позитивный отклик от читателей.

– Чего сегодня не хватает газете?

– Наверно, не хватает публичности и известности. Я всегда говорю, что наша работа должна быть на виду. Потому что есть те, которые не знают, что газета до сих пор выходит.

– Каким вы видите будущее газеты?

– Мне бы очень хотелось, чтобы газета для детей была более доступной по цене, чтобы мы распространяли номера по школам, и все желающие могли прочитать нашу газету.

Нам часто задают вопрос о том, почему мы не выпускаем электронную версию газеты. Главный редактор и редакция заинтересованы в том, чтобы дети приучались к культуре чтения газеты в бумажном варианте, а не просто просматривали её в Интернете. Я не хочу уходить в соцсети, моя цель – сохранить газету, потому что жизнь движется по спирали и, как мне кажется, мы вернёмся к традиционному чтению.

Надежда Лопатина: «Газета «Ӟечбур!» открыла путь в творчество талантливой молодёжи» Reviewed by Надежда Лопатина: «Газета «Ӟечбур!» открыла путь в творчество талантливой молодёжи» on . Надежда Лопатина: «Газета «Ӟечбур!» открыла путь в творчество талантливой молодёжи» Детско-юношеская республиканская газета на удмуртском языке «Ӟечбур!» 10 янв Надежда Лопатина: «Газета «Ӟечбур!» открыла путь в творчество талантливой молодёжи» Детско-юношеская республиканская газета на удмуртском языке «Ӟечбур!» 10 янв Rating: 0
scroll to top