time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Экономика » На сессии Госсобрания Мордовии принят бюджет на 2018 год и на плановый период до 2020 года

На сессии Госсобрания Мордовии принят бюджет на 2018 год и на плановый период до 2020 года

Декабрь 18, 2017 9:14 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 455  

В пятницу, 15 декабря, Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в сессии Госсобрания Мордовии, в ходе которой были внесены изменения в закон о бюджете РМ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Они связаны, в основном, с учетом в его составе дополнительных поступлений из федерального бюджета в сумме 666,5 млн рублей. 292 миллиона этих средств – дотация республике как субъекту РФ, достигшему наивысших результатов по социально-экономическому развитию территории. 

«Эта сумма сравнима с месячным фондом оплаты труда работников всей бюджетной сферы республики, — сказал на сессии Глава Мордовии Владимир Волков. – Мордовия в числе регионов, чьи показатели социально-экономического развития в 2016 году получили столь высокую оценку со стороны Правительства России. Такие средства республика получает уже не в первый раз. Общая сумма средств, которые получила благодаря слаженной работе, составила за три года почти 1 миллиард рублей».

Всего кабинет министров распределил среди регионов по итогам работы за 2016 год 20 миллиардов рублей для 40 лучших территорий страны. В рейтинге социально-экономического развития Мордовия заняла 24 место».

Среди новых поступлений и дотации по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ, средства на реализацию мероприятий по подготовке к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу, деньги из Резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт организаций образования и культуры.

За счет перераспределения и снижения расходов в пределах бюджетных ассигнований увеличены расходы по отдельным направлениям, связанным с решением первоочередных задач. В том числе, на оплату труда работников бюджетной сферы направлено дополнительно 324,9 млн рублей.

Главным решением сессии стало утверждение Закона РМ «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который является результатом трудоёмкой совместной работы депутатского корпуса, региональных министерств и ведомств.

Бюджет сформирован на основе параметров прогноза социально-экономического развития и призван обеспечить в среднесрочной перспективе решение задач важнейших направлений государственной политики. В их числе снижение долговой нагрузки и обеспечение сбалансированности доходов и расходов бюджета, исполнение социальных обязательств перед жителями республики, повышение качества и эффективности предоставления государственных услуг, инфраструктурное и экономическое развитие, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу.

Достижение задач будет осуществляться за счёт доходной части бюджета, расчеты которой произведены в соответствии с прогнозом социально-экономического развития республики на 2018 год и плановый период. Так, валовый региональный продукт на 2018 год прогнозируется в сумме 251,9 млрд рублей, с ростом на 10% в оценке текущего года. Прирост потребительских цен — на уровне 4% ежегодно. Фонд оплаты труда вырастет на 8% и составит почти 73 млрд рублей, а средняя зарплата составит по республике в 2018 году 27 тыс. 69 рублей. Согласно сценарным условиям развития экономики, прибыль организаций в 2018 году составит 24 млрд рублей и в последующие годы будет расти.

На 2018 год доходы бюджета определены в сумме 32,9 млрд рублей, расходы — 35,3 млрд рублей. В 2019 и 2020 годах бюджет рассчитан с превышением доходов над расходами.

В бюджете на 2018 год предусмотрено финансирование 28 государственных программ в общей сумме 33 млрд 145 млн рублей. При этом доля расходов на социально-культурную сферу составит в 2018 году 21 млрд 996 млн рублей, или 62% от всех расходов. На улучшение жилищных условий выделяется более 1 миллиарда рублей, и половина этой суммы будет направлена на предоставление социальных выплат гражданам на частичное погашение ипотечных кредитов и компенсации части процентов по жилищным кредитам. На обеспечение жильем молодых семей предусмотрено 208,7 млн рублей, проживающих в сельской местности молодых специалистов – 210,5 млн рублей. Будет предоставляться жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Расходы на образование составят в 2018 году 23% расходов бюджета. На здравоохранение (без страхования на неработающее население) – 2415 млн рублей.

Глава РМ Владимир Волков заверил, что руководство республики в полном объёме выполнит свои социальные обязательства перед жителями республики, и на решение этой задачи, по его словам, никак не будет влиять возврат долгов. «В бюджете рост зарплаты на 2018 год запланирован на 8,2%, что более чем в 2 раза превышает темпы инфляции, и мы сделаем все, чтобы обеспечить эти параметры». Оценивая бюджет в целом, Владимир Волков назвал его «нелегким, но вполне выполнимым»

На сессии рассмотрены и другие вопросы. Вёл заседание Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин.

«Официальный сайт органов Государственной власти Республики Мордовия»

На сессии Госсобрания Мордовии принят бюджет на 2018 год и на плановый период до 2020 года Reviewed by На сессии Госсобрания Мордовии принят бюджет на 2018 год и на плановый период до 2020 года on . В пятницу, 15 декабря, Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в сессии Госсобрания Мордовии, в ходе которой были внесены изменения в закон о бюджете РМ н В пятницу, 15 декабря, Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в сессии Госсобрания Мордовии, в ходе которой были внесены изменения в закон о бюджете РМ н Rating: 0
scroll to top