time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Культура, искусство, кино » На набережной Саранки оживут мордовские боги

На набережной Саранки оживут мордовские боги

Сентябрь 12, 2019 9:22 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 49  

10 сентября набережная Саранки превратилась в сказочную мастерскую. Тринадцать художников-умельцев из Мордовии, Удмуртии, Москвы и Нижегородской области взяли в руки топоры, пилы, ножовка, стамески и без лишних разговоров принялись колдовать над пахнущими смолой бревнами. За три дня сосновые стволы старанием мастеров преобразятся в персонажей мордовских мифов и сказаний.

Удмуртский резчик Пётр Камашев, кстати, несколько лет назад уже приезжавший на аналогичный форум в Подлесную Тавлу, теперь в дуэте со своей супругой Татьяной решил «оживить» священную птицу Иненармунь.

Выпускник Российской академии художеств, москвич Илья Мишанин, прежде тоже участвовал в международном скульптурном биеннале в столице Мордовии, но работал с камнем. А на сей раз мечтает воплотить образ покровительницы земли Масторавы из сосны. К слову, рядом с ним трудится отец, тоже дипломированный скульптор, закончивший Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова, уроженец инсарского с. Адашево Павел Мишанин.

Наряду с опытными коллегами, что особенно отрадно, трудятся и молодые резчики из кочкуровской Подлесной Тавлы, своим умением и старанием подтверждая добрую традицию преемственности поколений.

К примеру, Евгений Миронов и Василий Гаушев намерены вырезать скульптурный портрет легендарного героя мордовского эпоса Тюштю. Причем, жители и гости Саранска могут воочию  следить за процессом резных превращений. И, кроме того, также совершить экскурсию в этническое прошлое мокшан и эрзян на «Мордовское подворье».

Мила МЕЛЬНИКОВА.

На набережной Саранки оживут мордовские боги Reviewed by На набережной Саранки оживут мордовские боги on . 10 сентября набережная Саранки превратилась в сказочную мастерскую. Тринадцать художников-умельцев из Мордовии, Удмуртии, Москвы и Нижегородской области взяли в 10 сентября набережная Саранки превратилась в сказочную мастерскую. Тринадцать художников-умельцев из Мордовии, Удмуртии, Москвы и Нижегородской области взяли в Rating: 0
scroll to top