time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Музыкальный этномир » На берегу Вычегды Республики Коми звучали песни на коми, русском и марийском языках

На берегу Вычегды Республики Коми звучали песни на коми, русском и марийском языках

Июль 19, 2018 9:56 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 285  

На прошедших выходных в местечке Педӧр Ёгор, что в 28 километрах от с. Помоздино Республики Коми состоялась встреча участников межрегионального семинара бардов «Шылад» («Мелодия»), межрайонного молодёжного образовательного форума «Калейдоскоп-2018», фестиваля «Ва берд» («Водная гладь»), велопробега «Ас туй» («Свой путь») и межрайонного турнира по верхневычегодской борьбе «Зумыд ош» (Сильный медведь).

На семинаре бардов участники общались на тему музыкального творчества. Занятия проходили в ижемском чуме прямо у костра. К работе семинара подключились 22 исполнителя авторской песни из Республики Коми и Республики Марий Эл.

В рамках семинара состоялись встречи коми журналиста, музыканта Александра Чувьюрова, главного редактора журнала «Арт» Павла Лимерова, авторов-исполнителей Олега Уляшева и Александра Шебырева с участниками межрайонного молодежного образовательного форума «Калейдоскоп-2018» и индивидуальные занятия с самыми юными участниками фестиваля «Ва берд».

Итоги занятий музыканты подвели творчески: 14 июля на сцене фестиваля живой музыки «Ва берд» каждый из них представил авторские музыкальные произведения в песенном марафоне и конкурсной программе.

«Здесь, где музыка гармонично сливается с красотой северного лесного пейзажа, собрались те, кто любит авторскую песню и свой родной язык и стремится с его помощью донести до слушателя свои размышления о важных в жизни человека вещах. Примечательно, что площадкой песенного действа стал Усть-Куломский район, славный своими музыкальными традициями», — подчеркнула в своем приветствии министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

На торжественном закрытии Фестиваля живой музыки «Ва берд»специальный приз филиала ГРДНТ им. В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» получил Геннадий Григорьев (г. Йошкар-Ола). Заведующая отделом этнокультурного развития Финно-угорского культурного центра России Лилия Чупрына выступила с приветственным словом и подарила участникам фестиваля диски с музыкальными произведениями финно-угорских народов.

По оценке жюри победителем в номинации «Лучшее исполнение песни на одном из языков народов России» стал Геннадий Григорьев (г. Йошкар-Ола), «Лучшая авторская песня на русском языке» прозвучала в исполнении Алексея Фролова (г. Сыктывкар), Дмитрий Филиппов (с. Помоздино Усть-Куломского района) получил звание «Человек-оркестр», а лучшим исполнителем песен на русском языке признан Александр Швецов (г. Сыктывкар).

Председатель жюри Александр Шебырев отметил очень дружелюбную атмосферу конкурса, когда соперники на сцене аккомпанировали друг другу, а зрители активно поддерживали каждого исполнителя.

На Гран-при фестиваля были выдвинуты два помоздинских творческих коллектива — «Акустические ребята» и «Борд» (Крыло). Их судьбу решило зрительское голосование. В итоге победителями конкурсной программы стали самые юные участники из «Акустических ребят». В их исполнении прозвучали песни «Улыбнись, мой друг» и «Радейтны тані кужӧны» («Любить здесь умеют»). Группа «Борд» получила звание лучшего исполнителя на коми языке. Никого не оставили равнодушными их две коми песни на слова Александра Шебырева «Сьылан» («Песня») и «А ме ола на выла на» («Я еще поживу»).

В третий день семинара участники посмотрели состязания по верхневычегодской борьбе «Зумыд ош», прошли экскурсией по селу Помоздино и посетили отцовский дом знаменитого коми поэта Вениамина Чисталёва.

*Мероприятия прошли при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и администрации МР «Усть-Куломский».

**Организаторами мероприятий стали КТРК «Юрган», Администрация СП «Помоздино», отдел культуры и национальной политики АМР «Усть-Куломский», сектор молодёжи управления образования АМР «Усть-Куломский», Дом детского творчества «Патриот» с. Помоздино, Дом культуры с. Помоздино, Центр спортивных мероприятий Усть-Куломского района, Усть-Куломское землячество в г. Сыктывкаре, молодёжные общественные движения «Союз коми молодежи «МИ» (Сыктывкар), «Аскиалун» (Помоздино), «Ритм» (Вольдино).

Партнёр мероприятия — филиал ГРДНТ им. В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Финноугория 

На берегу Вычегды Республики Коми звучали песни на коми, русском и марийском языках Reviewed by На берегу Вычегды Республики Коми звучали песни на коми, русском и марийском языках on . На прошедших выходных в местечке Педӧр Ёгор, что в 28 километрах от с. Помоздино Республики Коми состоялась встреча участников межрегионального семинара бардов На прошедших выходных в местечке Педӧр Ёгор, что в 28 километрах от с. Помоздино Республики Коми состоялась встреча участников межрегионального семинара бардов Rating: 0
scroll to top