time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Сельская жизнь » Мордовское село Кивать

Мордовское село Кивать

Февраль 6, 2018 3:23 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 636  

Одно из красивейших мест Ульяновской области – мордовское село Кивать Кузоватовского района. Это место для проживания выбрали предки, по всему видно, люди сметливые, трудолюбивые, тонко чувствующие красоту окружающей природы. Со всех сторон к селу подступают сосны-великаны, далеко вдаль простираются поля-кормилицы, звонко журчит хрустальная студёная речушка Томышовка. Село Кивать – национальное, в нём проживают в основном мордва,а у народа – богатейшая история и культура.

В настоящее время в селе функционируют все необходимые для жизни сельчан социально – культурные объекты: средняя общеобразовательная школа, детский садик «Родничок» открывшийся при средней школе, сельский дом культуры, сельская модельная библиотека. В селе Кивать проживает 1227 человек. Из них 227 детей. Это самое большое село МО «Еделевское сельское поселение». И занимает по численности населения второе место в Кузоватовском районе. В 2015 г. село стало лауреатом в областном конкурсе «Самая красивая деревня Ульяновской области», заняв 2 место и получив ценный приз – детскую спортивную площадку.

В центре села стоит приходской храм в честь Казанской Иконы Божией Матери. Это один из немногих храмов области, где в советские годы продолжались богослужения. В 2015 году ему исполнилось 125 лет. Это край богат талантливыми людьми, которыми нужно гордиться. Которые внесли большой личный вклад развитие образования и культуры, и отраслей производства.

Хочется отметить сельский филиал МУК «Кузоватовская межпоселенческая библиотечная система», который является лауреатом многих конкурсов различного уровня и на базе которой 29 июня 2015 года открылась первая в районе модельная библиотека. В настоящее время в библиотеке функционирует абонемент, открыт читальный зал.

Средняя общеобразовательная школа села Кивать – центр возрождения мордовской национальной культуры

Еще в девяностые годы прошлого века общеобразовательная школа села Кивать задалась целью возрождения культуры мордовского народа, постепенно вытесняемую русской культурой в силу географического расположения.

Одним из приоритетных направлений в деятельности школы стали патриотическое и духовно-нравственное воспитание школьников посредством этнографического компонента и использования в работе православного наследия.

В 2000 году на базе школы проведена первая областная мордовская конференция, по следам которой в работу по духовно-нравственному воспитанию путём возрождения национальной культуры был вовлечён весь педагогический коллектив. В начальной школе с первого класса стали вводиться уроки эрзянского языка.

В 2007 году педагогический коллектив школы разработал программу «Школа – центр возрождения национальной мордовской культуры», целью которой является формирование школы как центра возрождения, сохранения, развития культуры, традиций, обрядов мордовского народа. С этой программой школа включилась в конкурс лучших образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы, и с честью выиграла в нем Президентский грант. Педагоги создают условия для освоения детьми традиционной культуры своего народа, развитие творческой деятельности по возрождению, сохранению и развитию ее через изучение родного языка, истории, традиционного знания природы своего края, обрядовых праздников и прикладного изобразительного искусства.

В настоящее время изучение эрзянского языка ведется со 2 — 8 класс факультативно учителем эрзянского языка Кочаевой Анной Петровной. Учителями начальных классов разработана программа по изучению эрзянского языка, которая утверждена и рецензирована.

В 2011 году школа вступили в областную программу развития инновационных процессов с темой «Формирование гражданственности и патриотизма сельских школьников на основе этнокультурных традиций мордовского народа», главной целью которой явилось создание единого образовательного, воспитательного пространства, объединяемого общими ценностями высокой духовной российской культуры, основанной на принципах гуманизма, толерантности и культуры мира, воспитание поколения молодых людей, хорошо знающего и понимающего историю и культуру мордовского народа, гордящегося своей принадлежностью к нему.

В мае 2015 г. успешно школа получила статус Научно-методического центра продолжая работать по распространению своего опыта работы. Сегодня школа обобщаем накопленный опыт работы, проводит семинары, дни открытых дверей, организуем открытые мастер классы.

Много внимания отводится краеведческой работе, в школе есть комплексно краеведческий музей мордовской культуры и быта руково-дителем которого является учитель истории и обществознания Бозорова Екатерина Ивановна. Музей – большой помощник в обучении и воспитании учащихся, учит детей любить село –малую Родину, знакомит с историей своей малой родины, показывает, кем стали выпускники нашей маленькой сельской школы. Здесь дети не на словах, а на деле соприкасаются с реликвиями, которые не могут не тронуть детскую душу.

В рамках дополнительного образования ведутся кружки «Ялгат», «Мордовский фольклор». Систематически на базе школы проводятся открытые уроки и внеклассные мероприятия по эрзянскому языку. Учащиеся школы принимают участие в школьных, районных и областных

олимпиадах по мордовскому языку и литературе, по языку и литературе. Есть призёры областных и межрегиональных олимпиад. Выпускники школы обучаются в вузах Республики Мордовии.

Под руководством Буртасовой Валентины Ивановны, старшей вожатой и учителя музыки был создан ансамбль мордовской песни «Пизёлне» («Рябинка»). В 2012 году ансамбль мордовской песни «Пизёлне» получил звание «Народный самодеятельный коллектив». В состав коллектива входят учащиеся, дошколята, студенты, учителя, взрослое население — любителей мордовской песни.

Деятельность ансамбля и руководителя В.И. Буртасовой, направленная на сохранение и развитие национальной мордовской культуры, отмечена дипломами, благодарностями, Почетными грамотами Губернатора Ульяновской области, Законодательного собрания Ульяновской области, Министерства по национальной политике Республики Мордовия и администрации МО «Кузоватовский район».

Коллектив «Пизёлне» имеет своё творческое лицо и вносит большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и сохранения культурных традиций района.

При школе функционирует детский сад «Родничок» с этнокультурным компонентом образования направлен на сохранение традиций и культуры мордовского народа. Обучение включает в себя разучивание национальных песен, танцев, отмечание праздников, рассказывание сказок народностей, преподавание национального языка.

Этнографический комплекс «Мордовская усадьба»

На берегу живописной речушки Томышовки посреди вековых зеленых дубрав раскинулся этнографический комплекс «Эрзянь эрямо тарка» («Мордовская усадьба»), построенный золотыми руками местных резчиков-умельцев в 2008 году.. Он включает в себя добротный деревянный дом с надворными постройками, с колодцем — журавлем, ажурные деревянные беседки, крытый ярмарочные ряды, две сцены для проведения массовых мероприятий.

Этнографический комплекс «Эрзянь эрамо тарка» («Мордовская усадьба»)- место проведения ежегодного фольклорно-этнографического фестиваля традиционной мордовской культуры и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери-земли») — яркого зрелищного праздника, в котором участвуют представители многих регионов России.

В программе праздника выступление фольклорных мордовских коллективов как знаменитых, таких как «Торама», «Лейне», «Келу», «Умарина», «Арсема» м другие, так и самодеятельных; выставка-дегустация национальной мордовской кухни, выставка-продажа изделий традиционных мордовских промыслов: резчиков, кузнецов, художников, гончаров; мастер-классы по мордовскому танцу, изготовлению национальных украшений, росписи, изготовлению сувениров. Особый интерес гостей вызывает реконструкция старинных мордовских обрядов. Красивый, яркий

национальный фестиваль «Масторавань морот» собирает до зрителей и участников из Ульяновской, Самарской, Новгородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской областей, Республики Мордовия и Республики Татарстан.

Все киватчане должны гордиться, что живут в таком замечательном селе, что родина у всех одна. Надо её беречь, любить, изучать и преумножать её богатства. Чтобы чувство любви и гордости за свою малую родину и за всю Россию не покидала бы всю жизнь. Чтобы учились, а потом и трудились так, чтобы наша страна была ещё красивее, богаче, люди в ней жили лучше.

Буртасова В.И.

Мордовское село Кивать Reviewed by Мордовское село Кивать on . Одно из красивейших мест Ульяновской области – мордовское село Кивать Кузоватовского района. Это место для проживания выбрали предки, по всему видно, люди сметл Одно из красивейших мест Ульяновской области – мордовское село Кивать Кузоватовского района. Это место для проживания выбрали предки, по всему видно, люди сметл Rating: 0
scroll to top