time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Юбилеи и даты » Мордовские журналы «Мокша» и «Сятко» отметили свой 90-летний юбилей

Мордовские журналы «Мокша» и «Сятко» отметили свой 90-летний юбилей

Февраль 19, 2018 9:51 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 772  

15 февраля в Республике Мордовия литературно-художественные и общественно-политические журналы «Мокша» и «Сятко» отметили свой 90-летний юбилей.  

В 1928 году в Пензе вышел литературно-художественный журнал «Валда Ян» («Светлый путь») – так раньше назывался журнал «Мокша». В этот же год в Самаре был опубликован первый номер эрзянского журнала «Сятко» (Искра).

Именно в этих журналах публиковали свои произведения известные мордовские писатели М. Безбородов, М. Бебан, Я. Пинясов, П. Левчаев, З. Дорофеев, К. Звездин, А. Лукьянов, А. Куторкин, К. Абрамов, Т. Раптанов. Во время Великой Отечественной войны журналы не выходили: большая часть мордовских поэтов и прозаиков находилась на фронте. После Великой победы журналы стали центром пропаганды мордовской литературы и культуры.

Сегодня журнал «Мокша» возглавляет В. М. Лобанов, редактором «Сятко» является Т. В. Разгуляева. На страницах этих журналов можно прочитать произведения новой волны мордовских писателей и поэтов: Алины Подгорновой, Людмилы Рябовой, Марии Ереминой, Марины Аникиной, Татьяна Мокшановой, Виталия Картышкина и других. Журналы «Сятко» и «Мокша» с нетерпением ждут читатели в Мордовии и других регионах нашей страны, а также в Финляндии, Венгрии и Эстонии.

От имени Главы Мордовии В. Д. Волкова сотрудников мордовских журналов поздравил министр печати и массовой информации РМ В. А. Калугин: «Журналы «Сятко» и «Мокша» с самого первого номера являются убежденными проповедниками дружбы между народами, чутким стражем чистоты национального языка, собирателем его богатств, хранителем истории мордовского народа, его самобытной культуры и традиций». Подарком от Владимира Волкова редакциям журналов стали новые автомобили.

Заместитель Председателя Государственного Собрания РМ И. М. Москаев отметил, что журналы «Сятко» и «Мокша» вносят неоценимый вклад в развитие литературного эрзянского и мокшанского языков, именно эти журналы помогают «вырастить» новую плеяду мордовских писателей.

В этот день многие сотрудники этих изданий получили высокие награды.

«Известия Мордовии»

Мордовские журналы «Мокша» и «Сятко» отметили свой 90-летний юбилей Reviewed by Мордовские журналы «Мокша» и «Сятко» отметили свой 90-летний юбилей on . 15 февраля в Республике Мордовия литературно-художественные и общественно-политические журналы "Мокша" и "Сятко" отметили свой 90-летний юбилей.   В 1928 году в 15 февраля в Республике Мордовия литературно-художественные и общественно-политические журналы "Мокша" и "Сятко" отметили свой 90-летний юбилей.   В 1928 году в Rating: 0
scroll to top