time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » Мордовская «Умарина» выступила в Сирии

Мордовская «Умарина» выступила в Сирии

Октябрь 26, 2017 3:38 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 513  

Артисты прославленного мордовского коллектива «Умарина» ещё два года назад выражали желание отправиться в творческую командировку в Сирию. Чтобы там выступить перед российскими военными, привезти им душевную весточку с Родины и своим творчеством поднять боевой дух. 

Надо сказать, что обычно организацией культурно-массовых мероприятий для военных занимается управление культуры Минобороны. Обычно в таких культурно-массовых мероприятиях участвуют оркестры и ансамбли видов и родов вооруженных сил, военных округов и прочие подразделения военного управления культуры. Из гражданских музыкантов к служащим в Сирии российским военным стали летать отдельные популярные отечественные исполнители с 2016 года. И, как известно, первым многолюдным коллективом стал симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, выступивший на сцене древнего римского амфитеатра Пальмиры.

«Мы тоже направили письмо на адрес Президента страны Владимира Путина с заявлением о своей готовности выступить перед нашими соотечественниками военнослужащими в Сирии, — поясняет Василий Четыркин. — Ансамбль «Умарина» давно хорошо знают не только в различных регионах России, но и за её пределами. Мы много гастролируем по стране, дважды представляли культуру Мордовии на сцене Кремлёвского дворца в Москве и на международных фестивалях за рубежом. Так что в творческих рекомендациях мы не нуждались. И скажу по секрету, нам предлагали отправиться с концертом в Сирию ещё в прошлом году. Однако тогда нам не позволили гастрольные обязательства. А теперь все сложилось лучшим образом.

За полтора месяца до назначенного срока мы оформили необходимые документы на всех участников коллектива – это и хор, и балет, и инструменталисты. Всего в Сирию летало 35 человек. До Москвы добрались на собственном гастрольном автобусе — нам не привыкать. А в Сирию вылетали с военного аэродрома Чкаловский, к нашему изумлению нам предоставили комфортабельный Ту-154. До Латакии летели около 5 часов. На авиабазе Хмеймим, где дислоцируются наши военные, нас встретили как родных.

Приземлились поздно ночью. Нас разместили в комфортабельных домиках модульной конструкции, рассчитанных на 6 человек, – в таких же живут несущие там службу россияне, — делится бытовыми подробностями Василий Четыркин. — Кормили нас в солдатской столовой. На мой вкус, готовят армейские повара очень даже отлично. В меню есть и мясо, и курица, гарнир предлагается даже на выбор – рис, картофель или паста».

«Мы прилетели к военным с культурной миссией. Но и они устроили для нас интересную экскурсию, показав, – конечно, то, что можно – и армейский музей, где экспонируются образцы вооружения советской поры, и современные образцы боевой техники. — говорит музыкант — А на улице рядом – трофейное оружие войск ИГИЛ».
Первый концерт «Умарина» дала днем прямо на участке контрольно-пропускного пункта, исполнив свой «фирменный» репертуар – мордовские и русские песни и танцы.

«Артисты всегда стараются выступать с полной отдачей, — говорит художественный руководитель.- Но там выложились на 300 процентов».

Вечером мордовская «Яблоня» показала свою программу непосредственно на площадке в Хмеймим, где собралось огромное число зрителей. Они очень тепло принимали каждый номер.
А потом многие охотно фотографировались с саранскими музыкантами.

Кстати, среди служащих в Сирии есть наши земляки из Старошайговского и Ардатовского районов, для которых приезд «Умарины» оказался особенно дорог.

«Известия Мордовии»

Мордовская «Умарина» выступила в Сирии Reviewed by Мордовская «Умарина» выступила в Сирии on . Артисты прославленного мордовского коллектива «Умарина» ещё два года назад выражали желание отправиться в творческую командировку в Сирию. Чтобы там выступить п Артисты прославленного мордовского коллектива «Умарина» ещё два года назад выражали желание отправиться в творческую командировку в Сирию. Чтобы там выступить п Rating: 0
scroll to top