time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Диалог культур » Мордовская матрёшка на мастер-классах

Мордовская матрёшка на мастер-классах

Апрель 20, 2018 11:28 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 107  

matreshka18

Дом дружбы народов Республики Мордовия продолжает реализацию культурно-просветительского проекта «Мастерская дружбы».

Проект подразумевает собой организацию и проведение для детей и педагогов различных мастер-классов с привлечением известных мастеров республики. Это резьба по дереву, гончарное дело, традиционная вышивка, народная кукла, национальный костюм, национальные танцы, фольклор и др. В мастерской обучаются более 100 школьников основам промыслов и ремесел народов Мордовии. Дети уже научились своими руками плести мокшанский пояс, украинский венок, работать на ткацком станке, изготавливать из глины посуду и игрушки на гончарном круге, вместе с урусовскими мастерами участвовали в процессе валяния валенок, учили танцы и песни разных народов. Кроме практических навыков с участниками занятий проводятся беседы о роли прикладного искусства в жизни народов, лекции-презентации по народной культуре.

С 18 апреля для участников проекта начались занятия по росписи матрешки.

Мордовская матрешка – игрушка, красотой и самобытностью являющая ярчайший пример промыслов родного края. Колорит и самобытность мордовской матрешки отражает в себе все национальные особенности мордовской одежды, основных цветов и элементов росписи.

Руководителем мастер-класса является заслуженный работник культуры Республики Мордовия, кандидат культурологии Булычева Лидия Александровна. В свое время именно матрешка, изготовленная Лидией Александровной, стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров Россиии». Она знакомит учащихся школ г.о. Саранск с искусством народной росписи и поясняет в чем отличие техники росписи матрешек разных народов.
Кроме того, на занятиях каждый имеет возможность своими руками расписать авторскую матрешку по своему эскизу и оставить её себе на память.
Процесс росписи матрешки — это процесс очень интересный, интригующий, а лучший результат – это уникальное творение получившиеся из безымянной деревянной болванки.

«Изначально я записался на мастер-класс по резьбе по дереву, но творческий процесс познания ремесел разных народов меня так увлек, что я посещаю уже 4 мастер-класс. Хотелось бы, чтобы и новом учебном году была возможность посещать мастер-классы, чтобы еще лучше знать культуру, историю народов, проживающих в нашей многонациональной республике» — делится своими впечатлениями ученик СОШ №39 г.о. Саранск Ярославкин Артём.

Занятия по росписи матрешки продолжатся до 21 апреля. С 25 апреля начнутся мастер-классы по изготовлению национальной куклы народов Мордовии.

Поволжский центр культур финно-угорских народов

Мордовская матрёшка на мастер-классах Reviewed by Мордовская матрёшка на мастер-классах on . Дом дружбы народов Республики Мордовия продолжает реализацию культурно-просветительского проекта «Мастерская дружбы». Проект подразумевает собой организацию и п Дом дружбы народов Республики Мордовия продолжает реализацию культурно-просветительского проекта «Мастерская дружбы». Проект подразумевает собой организацию и п Rating: 0
scroll to top