time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Официально » Мордовия отмечает День образования автономии

Мордовия отмечает День образования автономии

Январь 10, 2019 10:10 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 264  

10 января 1930 года произошло знаковое для республики событие: Мордовский округ Средне-Волжского края, который на тот момент существовал два года и состоял из четырех бывших уездов Пензенской губернии и одного – Симбирской, был преобразован в Мордовскую автономную область с центром в городе Саранске.   
Образование автономии явилось важной исторической вехой, способствовало развитию экономики, культуры и всех сфер жизни нашей республики. Для сосредоточения мордвы в границах новой области некоторые административные единицы с русским населением из бывшего Мордовского округа передавались соседним территориям и, наоборот, Мордовской автономной области передали южные территории Нижегородского края, густо населенные мордвой.
В 1930 году было положено начало. 20 декабря 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК была создана Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика. А в 1936 году Мордовская АССР была выделена из Средне-Волжского края и включена в состав Российской Федерации на правах автономной республики.

Республика Мордовия — субъект Российской Федерации с высоким промышленным  потенциалом и стабильной политической  обстановкой.

Здесь эффективно работают предприятия машиностроения и пищевой промышленности, растут объемы сельскохозяйственной продукции, реализуется национальная политика, направленная на сохранение добрососедских межэтнических отношений, культуры и традиций».

Мордовия отмечает День образования автономии Reviewed by Мордовия отмечает День образования автономии on . 10 января 1930 года произошло знаковое для республики событие: Мордовский округ Средне-Волжского края, который на тот момент существовал два года и состоял из ч 10 января 1930 года произошло знаковое для республики событие: Мордовский округ Средне-Волжского края, который на тот момент существовал два года и состоял из ч Rating: 0
scroll to top