time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » Мордовия готовится в проведению международной олимпиады школьников

Мордовия готовится в проведению международной олимпиады школьников

Март 5, 2020 11:33 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 106  

Повышение качества образования стало одним из ключевых вопросов Послания Главы Мордовии Госсобранию. Владимир Волков отметил, что нельзя допускать разрывов в качестве знаний и условиях, в которых учатся дети в городских и сельских школах. В этом плане один из ключевых проектов – создание «Точек роста» на селе. В течение трех лет каждая вторая сельская школа должна быть оснащена самым современным оборудованием, а в каждой третьей школе обновлено компьютерное оборудование. Также оперативно нужно обеспечить все школы высокоскоростным Интернетом.

Но современная школа – это не только новая инфраструктура. Это, прежде всего, обновление содержания образования, развитие успеха каждого ребенка. «Одаренные дети у нас учатся не только в Лицее для одаренных, они есть во всех школах, в том числе сельских». Уже не раз говорилось о необходимости распространения опыта Лицея для одаренных детей в школах Мордовии. Но пока результатов нет.
На всероссийской олимпиаде школьников у Мордовии 40 призовых мест. Это неплохо, это третий результат в ПФО. Однако из всех наших школьников, вышедших в финал, лишь каждый третий показал призовой результат. И это только 37-й показатель среди регионов. Причем среди призеров в основном воспитанники Лицея для одаренных детей. Эти победы радуют. Но и другие школы должны показать результаты. Для этого нужно поднимать уровень образования в целом, комплексно.

«Мы должны пересмотреть подходы к развитию олимпиадного движения в целом. Это площадка для выявления талантливых учеников, а не для достижения результата любой ценой. Да, мы доплачиваем учителям за подготовку призеров олимпиад, но это не должно иметь обратного эффекта. Два примера. Первый, когда на городской олимпиаде по истории почти все призовые места занимают ученики из одной школы. Второй, когда воспитанники членов конкурсной комиссии показывают почти стопроцентный результат. Согласитесь, трудно поверить в объективность и прозрачность таких результатов. А именно эти принципы должны лежать в основе олимпиадного движения», — сказал Владимир Волков.

Глава республики подчеркнул важность повышения качества математического образования. Поручение министру образования — в корне пересмотреть систему повышения квалификации учителей математики и информатики, приглашать для этого лучших российских специалистов. Пединституту поручено проработать открытие при вузе Лицея для школьников, который будет ориентирован на подготовку будущих учителей математики. Эти задачи должны быть закреплены в специальной программе развития математического образования до 2030 года. Ее разработку нужно завершить до 1 июля текущего года.

У Мордовии есть успешный опыт организации всероссийских предметных олимпиад. А теперь мы можем замахнуться и на международную. Правительство республики должно внести предложения по проведению в следующем году в Саранске международной олимпиады школьников.

«Известия Мордовии»

Мордовия готовится в проведению международной олимпиады школьников Reviewed by Мордовия готовится в проведению международной олимпиады школьников on . Повышение качества образования стало одним из ключевых вопросов Послания Главы Мордовии Госсобранию. Владимир Волков отметил, что нельзя допускать разрывов в ка Повышение качества образования стало одним из ключевых вопросов Послания Главы Мордовии Госсобранию. Владимир Волков отметил, что нельзя допускать разрывов в ка Rating: 0
scroll to top