time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Молодёжь и время » Молодежь – наше настоящее и будущее!

Молодежь – наше настоящее и будущее!

Август 31, 2015 11:30 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 742  

Уже вошло в традицию ежегодно в летний период в разных регионах Поволжья проводить молодежные слеты, форумы и этнокультурные смены. Когда спрашиваешь у участников, что же такое слет, никто не дает однозначного, четкого ответа. Ясно лишь то, что слет молодежи – это не время и не место. Это атмосфера. Атмосфера дружбы, ярких эмоций и новых впечатлений. В каждом из регионов стараются внести что-то новое и необычное в свои программы. Остановимся подробнее на некоторых регионах.

Мордовия

Всероссийский слет сельской молодежи «Моя малая Родина»

В июле месяце Республика Мордовия принимала II Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!» и Всероссийский слет сельской молодежи «Моя малая Родина», организованный Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства образования и науки РФ и Правительства Республики Мордовия.

В фестивале участвовало более 40 регионов ‒ со всех уголков России собралось более трехсот участников, в их числе представители общественных организаций, начинающие фермеры, мастера декоративно-прикладного творчества и активисты Российского союза сельской молодежи, представители органов государственной власти. Всех участников и гостей ожидала интересная программа. В частности: обсуждались вопросы по развитию сельского туризма, сохранению культурного наследия деревень и сёл, кроме этого были и развлекательные конкурсы. В рамках фестиваля были проведены экскурсия по городу Саранск, организованы игры, танцы и песни. На фестиваль были приглашены и ремесленники из разных областей страны: они показывали свою продукцию и умения на прошедшей в рамках фестиваля выставке.

Межрегиональная этнокультурная детская  смена  «Живи,  родной язык!»

В этом году  ребята из всех районов республики и 7 регионов России (Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Ульяновской, Оренбургской, Нижегородской областей и Москвы) съезжались в одно из живописных мест Мордовии, в детский оздоровительный лагерь «Сивинь» Краснослободского района, чтобы еще раз прикоснуться к культуре мордовского и татарского народов. Все они  – победители олимпиад по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) и татарскому языкам и литературе.

В программу лагеря входили мастер-классы по вокалу, хореографии, театральному искусству, декоративно-прикладному творчеству и по родным языкам. В этом году впервые участниками этнокультурной смены стали ребята из Удмуртии.  Всех их объединяет одно – любовь к культуре своего народа и родному языку. Во время этнокультурной смены ребята защищали исследовательские проекты,  а также каждый отряд выпустил свою этногазету. Участниками этносмены за все годы  работы стали больше тысячи детей. Некоторые приезжают сюда по нескольку раз. Ведь их жизненное кредо – пропагандировать культуру своего народа.

Межрегиональный образовательный форум «Инерка»-2015

Еще одним ярким событием лета для молодежи Мордовии стал Межрегиональный образовательный форум «Инерка»-2015. В мероприятии ежегодно принимают участие более 500 представителей молодежных движений, организаций и объединений, волонтерских организаций, а также индивидуальные предприниматели в возрасте от 18 до 30 лет. В этом  году форум проходил в две смены – «Гражданско-патриотический форум» и «Форум молодежных инициатив». Прошел конвейер молодежных проектов, который помогает молодым людям создавать и совершенствовать проекты, пройти в командах обучение технологиям эффективной работы. Форум состоял из образовательных занятий, тренингов, мастер-классов, а также спортивно-туристических, культурно-развлекательных мероприятий и программ. Гости и участники форума присутствовали на выступлении участников военно-исторической реконструкции, которые воссоздали на берегу Суры эпизод сражения Великой Отечественной войны «В июле 41-ого», приуроченный к 70-летию Великой Победы.

Марий Эл

VII Всероссийский слёт марийской молодёжи

Ежегодный слет этим летом собрал 67 участников из районов и городов республик Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Кировской области, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Уже седьмой по счету слет был посвящён 70-летию Победы и Году литературы в России. Работа была организована по четырем направлениям: «Общественное движение», «Семейные традиции», «Литератор» и «Молодой этножурналист». В рамках слёта состоялись лекционные и практические учебные занятия, тренинги, презентации молодёжных инновационных программ в этнокультурной сфере, интернет-проекты по развитию марийского языка, мастерские народных промыслов. Одна из основных целей слёта марийской молодёжи – формирование кадрового резерва среди марийской молодёжи, воспитание молодёжных лидеров, среди которых должны быть  будущие руководители и общественные активисты. В рамках Слёта также состоялся семинар с президентом Гильдии межэтнической журналистики РФ Маргаритой Лянге. При этом Слёт посетили молодые журналисты и руководители СМИ 9 городов страны, в частности Барнаула, Иркутска, Йошкар-Олы, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Саранска, Северодвинска, Сыктывкара.

Удмуртия

IV межрайонный туристический слет молодежи «Мы вместе!»

В августе в Юкаменском районе Удмуртии прошел IV межрайонный туристический слёт молодёжи «Мы вместе!», посвященный празднованию всероссийского «Дня молодежи» и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Целью слета стало повышения статуса и роли молодежи, поддержки и стимулирования творчески одаренных молодых людей, пропаганды здорового образа жизни и активного отдыха, популяризации туризма и спорта. 

В турслёте приняли участие 17 команд, из них 13 команд поселений, предприятий и организаций Юкаменского района, команда Красногорского района, Ярского района и 2 команды Глазовского района.

Югра

Молодёжный форум коренных малочисленных народов

В Югре этим летом слет молодежи прошел в  рамках Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Основной целью этого ежегодного проекта является осуществление межрайонного взаимодействия инициативной молодёжи обско-угорских народов, сохранение традиционной культуры на территории малых сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В программу форума входило проведение круглого стола, обрядовых мероприятий, фокус-групп, мастер-классов, игр, соревнований, занятий по интересам, этнодискотек. Каждая территория готовила презентационные материалы о своих поселениях, о своей деятельности. В рамках форума состоялся семинар-практикум  по подготовке конкурсных документов на грантовую поддержку. В ходе работы семинара представители общественных организаций коренных народов Югры делились с молодым поколением своим опытом и навыками.

Полосу подготовила Инна Астайкина.

Молодежь – наше настоящее и будущее! Reviewed by on . Уже вошло в традицию ежегодно в летний период в разных регионах Поволжья проводить молодежные слеты, форумы и этнокультурные смены. Когда спрашиваешь у участник Уже вошло в традицию ежегодно в летний период в разных регионах Поволжья проводить молодежные слеты, форумы и этнокультурные смены. Когда спрашиваешь у участник Rating: 0
scroll to top