time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Интервью » Министр по национальной политике Республики Мордовия А.М. ЧУШКИН: «Руководствуюсь любовью к Отчизне!»

Министр по национальной политике Республики Мордовия А.М. ЧУШКИН: «Руководствуюсь любовью к Отчизне!»

«Руководствуюсь любовью к Отчизне!» - А.М. Чушкин

Июль 30, 2015 4:06 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1204  
Чушкин Анатолий Михайлович

Чушкин Анатолий Михайлович

– Анатолий Михайлович, как Вы оцениваете современное состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия?

– Глава Республики Мордовия В.Д. Волков ставит перед нами задачу о сохранении межнационального и межрелигиозного мира в регионе. И министерство по национальной политике Республики Мордовия осуществляет свою деятельность в этих жизненно важных сферах в силу своего профессионального понимания сути данной работы. А оценивают её региональные и федеральные институты, которые занимаются мониторингом состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в субъектах Российской Федерации.

Несколько месяцев назад один из федеральных институтов сделал «срез» по состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах России. По итогам этого исследования Республика Мордовия заняла второе место среди субъектов Российской Федерации по доле граждан, положительно оценивающих межнациональные и межконфессиональные отношения в регионе, и последнее место – по конфликтности. Такая оценка федерального центра весьма красноречиво говорит о современном состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия.

Кстати, по итогам этого мониторинга по инициативе федерального центра мы провели телемост «Москва – Саранск» под названием «Молодёжь – за межнациональное согласие». В нём с нашей стороны приняли участие: председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, профессор Ю.А. Мишанин, председатель Государственного комитета по делам молодёжи Мордовии, кандидат социологических наук Н. А. Помелова и министр по национальной политике
Республики Мордовия.

С московской стороны по теме телемоста своё мнение высказали: доктор политических наук, член Совета при Президенте России по международным отношениям, профессор В.Ю.Зорин, председатель Ассамблеи народов России С.К. Смирнова, член Общественной палаты России, протоиерей Александр Пелин и другие. Также позитивную оценку нашей работе по укреплению межнационального и межконфессионального согласия в Мордовии дали эксперты федерального уровня.

В ходе телемоста была освещена работа, давшая позитивный результат в межнациональной и межконфессиональной сферах региона. И скажу откровенно: этот результат был достигнут не за последние полтора года. Он стал плодом совместной каждодневной и упорной работы многих людей в течение 17 лет под руководством Н.И. Меркушкина, в недалёком прошлом Главы Республики Мордовия. Именно в тот период национальное сознание мордовского и всех народов, населяющих Мордовию, в русле идеологии Праздника 1000–летия Единения мордовского народа с народами Российского государства выросло до самосознания государствообразующего народа России! И во время праздничных мероприятий летом 2012 года в Саранске мы воочию увидели Единение всех народов, населяющих нашу Родину – Великую Россию.

Всё это вместе взятое позволяет министерству по национальной политике Республики Мордовия и дальше эффективно проводить межнациональную и межконфессиональную политику в регионе.

– Анатолий Михайлович, чем, в первую очередь, при осуществлении своей деятельности руководствуется министр по национальной политике Республики Мордовия?

– В первую очередь – любовью к Отчизне! То есть любовью к своей малой и большой Родине. И чувством личностной ответственности за всё, что происходит в межнациональной и межрелигиозной сферах Мордовии.

Во-вторых, сегодня у нас есть современный правовой инструментарий, который позволяет нам более грамотно выполнять задачи, связанные с решением межнациональных и межконфессиональных вопросов в республике. Сегодня и на Федеральном уровне в лице Департамента по межнациональным отношениям, и Руководством Республики Мордовия в основу нашей работы ставятся задачи проведения мониторинговых мероприятий. Мы сегодня за счёт этого инструментария должны определять возможную напряжённость в межнациональной и межконфессиональной сферах республики и оперативно, и профессионально устранять негативные явления. Разумеется, – с помощью других профильных республиканских министерств и ведомств.

– На Ваш взгляд, Анатолий Михайлович, что является основной причиной возникновения напряжённости в
межнациональной и межконфессиональной сферах?

– В основе всяких процессов лежит экономика. И если где-то экономика начинает «проседать» в связи с определёнными причинами, как внутренними, так и внешними, тогда и начинают подниматься вопросы, связанные с межнациональными и межрелигиозными проблемами.

Ведь не просто так Президент нашей страны В.В. Путин на одном из недавних заседаний Совета безопасности России заявил, что основные удары по нам нашими «партнёрами» будут нанесены по линии межнациональных и межрелигиозных вопросов. По мнению «партнёров», в нашей современной жизни – это наиболее болезненные и проблемные точки, затронув которые они надеются противопоставить друг другу народы Российского государства.

Поэтому для нас в Мордовии, где проживают граждане России 119 национальностей, вопрос стабильности в межнациональных и межконфессиональных сферах особенно актуален. И хочу подчеркнуть, что поддерживать стабильность и своевременно и позитивно решать все вопросы, возникающие в этих сферах, нам реально помогают национально-культурные автономии многонационального народа Мордовии, являющегося составной частью Российской нации.

В настоящее время в Мордовии функционируют 25 национально-культурных объединений, которые в форме общественных организаций местного, регионального, межрегионального и федерального уровня активно осуществляют свою позитивную деятельность в республике. В их числе – Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа; Региональная национально-культурная автономия татар Мордовии «Якташлар»; Национально-культурная автономия украинцев Саранска; Региональные отделения Общероссийских общественных организаций «Союз армян России» и «Всероссийский азербайджанский конгресс»; Еврейская национально-культурная автономия Саранска, Поволжский центр культур финно-угорских народов, Ассоциация финно-угорских народов России и многие другие общественные организации.

Относительно межрелигиозных отношений в Мордовии – их мониторинг показывает высокий уровень межконфессиональной толерантности и стабильности в этой сфере. На сегодняшний день на территории Республики Мордовия зарегистрирована 441 религиозная организация, из которых 58 являются исламскими. И органы исполнительной власти Республики Мордовия, проводя политику в этой сфере, руководствуются действующим федеральным и региональным законодательством и строят государственно–религиозные отношения на основе адекватного толкования норм и положений Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и точного применения их на практике.

– Анатолий Михайлович, коснёмся значения недавнего факта нашей истории – 6 съезда мордовского народа. В его подготовке, кроме мордовских национальных общественных организаций, активное участие принял Глава Республики Мордовия В.Д. Волков, возглавивший Оргкомитет по подготовке съезда.

На Ваш взгляд, каким образом следует продвигать позитивную идеологию этого Всероссийского форума как на региональном, так и на федеральном уровнях в сознание не только мордовского, но и других народов Российской нации?

– Во-первых, в ходе проведения 6 съезда мордовского народа 22-24 октября 2014 года впервые в истории современной России на уровне общественной организации был поднят вопрос общегосударственного характера – «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности». И в русле этого вопроса прошёл весь съезд.

Делегаты и наблюдатели на всех дискуссионных площадках говорили о важности объединения усилий общественных и государственных структур по формированию духовной общности народов и повышению гражданского самосознания в обществе. Красной нитью через весь съезд прошла мысль: «От этнической солидарности – к гражданской идентичности!»

Ибо все мы – люди разных национальностей и вероисповедания, воспитания и культурных традиций – в первую очередь граждане одной страны – Великой России!

Эта позитивная идеология, укрепляющая всесторонние межнациональные связи в Российской Федерации, нами продвигается в формате региональных, межрегиональных и Всероссийских конференций, симпозиумов и иных форумов соответствующего уровня.

Например, в формате Международной этнокультурной экспедиции «Волга – река мира», которая доказала свою эффективность.

– Спасибо, Анатолий Михайлович, за столь откровенное и честное интервью.

В. Нестеров.

Министр по национальной политике Республики Мордовия А.М. ЧУШКИН: «Руководствуюсь любовью к Отчизне!» Reviewed by on . [caption id="attachment_93" align="aligncenter" width="558"] Чушкин Анатолий Михайлович[/caption] – Анатолий Михайлович, как Вы оцениваете современное состояние [caption id="attachment_93" align="aligncenter" width="558"] Чушкин Анатолий Михайлович[/caption] – Анатолий Михайлович, как Вы оцениваете современное состояние Rating: 0
scroll to top