time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Интервью »  МИНИСТР КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ КОНСТАНТИН ИВАНОВ: «ПРЕДСТОЯЩАЯ ОСЕНЬ В РЕСПУБЛИКЕ БУДЕТ ЖАРКОЙ И НАСЫЩЕННОЙ КУЛЬТУРНЫМИ СОБЫТИЯМИ»

 МИНИСТР КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ КОНСТАНТИН ИВАНОВ: «ПРЕДСТОЯЩАЯ ОСЕНЬ В РЕСПУБЛИКЕ БУДЕТ ЖАРКОЙ И НАСЫЩЕННОЙ КУЛЬТУРНЫМИ СОБЫТИЯМИ»

Июль 10, 2020 8:53 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 169  
Несмотря на то, что за окнами лишь начало июля и все творческие коллективы и учреждения культуры находятся в отпусках, пришло время подвести итоги ушедшего сезона, а также обозначить ключевые моменты в планах на будущее. Тем и другим с корреспондентом «Марийской правды» поделился министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константин Иванов— Константин Анатольевич, очередной сезон завершен. Он был далеко не простым, особенно последние его месяцы. Интересно узнать, как удалось пережить этот период самоизоляции?

— Сначала мы, как и весь мир, не поняли, что произошло, но очень быстро мобилизовались и нашли новые для нас формы работы. Все театры в республике очень быстро перешли на репетиции в режиме онлайн, большинство коллективов освоили интернет-вещание. Мы с коллегами сразу решили, что это время, когда в театре не будет зрителей, мы используем с максимальной пользой. У каждого театра были свои наработки, все должны были до конца сезона выпустить немало премьерных спектаклей, поэтому понимали, что в любой ситуации сорвать постановочный процесс нельзя. Любопытно, что те режиссеры, которые освоили коллективные видеорепетиции в интернете, очень быстро поняли, что в этом есть много плюсов и такой вариант в работе нужно использовать и в «мирное» время. Все театральные коллективы активно стали позиционировать себя в интернете: была организована целая серия показов архивных спектаклей. А театр оперы и балета им. Э. Сапаева даже отслеживал количество просмотров той или иной постановки и те спектакли, которые вызвали у зрителей в интернете наибольший интерес, повторяли вновь. Кроме того, начиная с мая месяца, на сцене театра оперы и балета прошел не один грандиозный концерт, транслируемый в режиме онлайн на просторах интернета и прямом эфире телеканалов МЭТР, ОТР. Работа при подготовке представлений 9 мая, в День России, в День медицинского работника, концерта для выпускников была проведена колоссальная и творческими, и техническими коллективами театра совместно с телеканалом МЭТР. Кроме этого, все коллективы поставили финальную точку в планах подготовки будущих спектаклей, так что в новый сезон все войдут с определенным репертуарным багажом.

— Понятно, что театры республики подошли к времени отпусков более-менее без серьезных проблем. А как дела обстояли с многочисленными музеями? Как они переживали карантин?

— Музеи работали все это время очень активно. Коллеги даже однажды сказали, что этот период стал для них полезен. Он дал возможность остановиться, оглянуться, заняться фондами, то есть навести элементарно порядок в своем «доме». Музеи работают практически в режиме «нон-стоп»: праздников, длинных выходных у них нет. Поэтому вынужденная остановка на какое-то время была очень кстати. За это время много было выполнено научных работ, Национальный музей им. Евсеева перед началом капитального ремонта смог собрать и перевезти часть своих фондов в музей ИЗО, совместно с которым, кстати, собрали новую выставку «Человек на войне» и открытие которой случится сразу, как только будет разрешено.

— 2020-й – год очень важный для всех нас: Марий Эл будет отмечать свое столетие. Понимаю, что планов у министерства культуры — громадье. Приоткройте завесу, поделитесь с нами задуманным.

— Из-за пандемии много мероприятий , которые должны были состояться в республике прошедшей весной, мы перенесли на осень. Поэтому предстоящая осень будет жаркой и насыщенной культурными событиями. Нас ждут впереди: фестиваль «Йошкар-Ола театральная», фестиваль «Майатул», фестиваль театров юного зрителя, фестиваль русских театров «Мост дружбы», конференции архивных, музейных и библиотечных работников, Съезд народа мари. И, безусловно, одним из самых ярчайших, не побоюсь это слова, исторических событий для республики станет грандиозный концерт в Государственном Кремлевском Дворце, посвященный 100-летию Марий Эл. Шанс выступить в сердце России – Кремле и прославить таким образом свою республику дается один раз в жизни. В нашем случае – один раз в 100 лет. Лучшие коллективы Марий Эл: Государственный ансамбль танца «Марий Эл», артисты Маргосфилармонии, артисты театра оперы и балета им. Сапаева, Марийского национального театра драмы им. Шкетана, ансамбль народных инструментов «Марий Кундем», Всемарийский детских хор, а также Национальный музей им. Евсеева будут представлять культуру республики в столице России. Около пятисот человек примет участие в программе под названием «Марийская земля — очарование России». Событие, запланированное на 23 октября, для нас очень важно, почетно и невероятно ценно. Кроме того, это огромная ответственность. Мы надеемся, что сможем осуществить и прямую трансляцию концерта из Кремлевского Дворца, которую планируем совместно с телеканалом МЭТР. Тем более, что техническое перевооружение компании, ставшее возможным благодаря поддержке Правительства РМЭ, теперь значительно расширило творческие горизонты канала.

К сожалению, некоторые местные блогеры нас чуть-чуть опередили и выставили в интернете информацию по предстоящему концерту в Кремле, подав ее несколько однобоко. Поэтому сейчас я впервые официально заговорил о предстоящем проекте, к репетиционному процессу которого мы собираемся вскоре приступить и который проходит под патронатом Главы республики Александра Евстифеева. Особо подчеркну, что средства, используемые на данный проект, выделены из федерального, а не республиканского бюджета.

— Означает ли это, что ни копейки республика не потратит на то, чтобы на сцене Кремлевского Дворца блистали артисты из Марий Эл?

— Совершенно верно. Деньги это федеральные, запланированные Постановлением Правительства Российской Федерации более пяти лет назад. Это была программа представления творческих коллективов Марий Эл в Москве и на территории РФ в рамках празднования 100-летия республики. По понятным причинам сейчас поездки по регионам невозможны, поэтому нам поступило предложение выступить в Кремле. От такого предложения, сами понимаете, не отказываются. Не каждому региону это предлагают! Отрадно, что творческие коллективы Марий Эл теперь все чаще выходят на столичные подмостки, а предстоящий грандиозный концерт 23 октября в Москве — это большой подарок родной республике к ее славному юбилею!

«Марийская правда»

 МИНИСТР КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ КОНСТАНТИН ИВАНОВ: «ПРЕДСТОЯЩАЯ ОСЕНЬ В РЕСПУБЛИКЕ БУДЕТ ЖАРКОЙ И НАСЫЩЕННОЙ КУЛЬТУРНЫМИ СОБЫТИЯМИ» Reviewed by  МИНИСТР КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ КОНСТАНТИН ИВАНОВ: «ПРЕДСТОЯЩАЯ ОСЕНЬ В РЕСПУБЛИКЕ БУДЕТ ЖАРКОЙ И НАСЫЩЕННОЙ КУЛЬТУРНЫМИ СОБЫТИЯМИ» on . АВТОР: МАРИНА ОЛЕНЕВА Несмотря на то, что за окнами лишь начало июля и все творческие коллективы и учреждения культуры находятся в отпусках, пришло время подвес АВТОР: МАРИНА ОЛЕНЕВА Несмотря на то, что за окнами лишь начало июля и все творческие коллективы и учреждения культуры находятся в отпусках, пришло время подвес Rating: 0
scroll to top