time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Персона » Михаил Петрович Девятаев — человек, совершивший невозможное

Михаил Петрович Девятаев — человек, совершивший невозможное

Ноябрь 22, 2017 9:39 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 485  

Михаил Петрович Девятаев  родился 8 июля 1917 года в п. Торбеево в крестьянской семье. После окончания восьми классов Михаил Петрович уехал в город Казань учиться в речной техникум. Учебу в техникуме он совмещал с занятиями в аэро- клубе. Когда началась Великая Отечественная война, М.П. Девятаев был направлен в Оренбургскую военно-авиационную школу. На счету М.П. Девятаева — 180 боевых вылетов, 9 фашистских самолетов.

13 июля 1944 года самолет Девятаева был сбит и летчик попал в плен. За 8 месяцев плена он познал ужасы трех концлагерей. 8 февраля 1945 года команда, состоящая из 10 человек во главе с летчиком М.П. Девятаевым, на захваченном немецком самолете «Хейнкель-111» совершила дерзкий побег с аэродрома концлагеря Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море.

В 1957 году за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами в годы Великой Отечественной войны, был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени; медалями. Кроме этого, Михаил Петрович является автором книг воспоминаний: «Полет к солнцу», «Побег из ада». После долгих лет недоверия, бесконечных проверок его честное имя было реабилитировано. М.П. Девятаев является почетным гражданином Республики Мордовия, городов Казани и Аольгоста в Германии. Это дань уважения человеку, преклонение перед его подвигом.

После войны Михаил Петрович Девятаев вернулся в Казань, где одним из первых стал водить теплоход «Ракета» на подводных крыльях. Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев никогда не терял связи со своей малой родиной — Мордовией. Он регулярно приезжал в Торбеево, встречался с жителями и школьниками села.

Подвиг Девятаева

Спустя месяц после попадания в плен 13 августа 1944 года «Мордвин», именно такой позывной был у Михаила Девятаева, и еще несколько чело- век совершают побег из Лодзинского лагеря, но довольно скоро их ловят и Михаил Петрович Девятаев — человек, совершивший невозможное переводят в категорию «смертников». Буквально на следующий день всех «смертников» в специальных робах с нашивками отправляют в печально известный лагерь Заксенхаузен. Казалось, что здесь все и закончится для славного летчика Девятаева, но сочувствующий пленнику лагерный парикмахер подменил номер его нашивки, превратив смертника в обычного узника. За несколько дней до прихода новой партии заключенных в лагере от голода и болезней умер врач Никитенко, его идентификационный номер был аккуратно срезан цирюльником с робы. Вместе с новым номером появилась и новое имя — Григорий Никитенко, под которым «Мордвин» и попал в лагерь Пенемюнде. Следующие месяцы до побега Девятаев старался незаметно изучать приборные панели самолетов, которые ремонтировались в сосед- них бараках. Тогда же он узнал от старых заключенных об испытаниях немецкого оружия, а потом увидел их сам.

Утром 8 февраля 1945 года будущие беглецы выменяли себе места в двух рабочих бригадах по пять человек. Обычная задача таких групп — это уборка аэродрома, подходить к самолетам им было категорически запрещено. Но беглецы сообщили часовому, что им дана задача отремонтировать земляной ров — капонир. Когда тот удалился, группа по сигналу перешла к активным действиям. Кривоногов по сигналу убил заточкой конвоира, и теперь в радиусе ста метров кроме них и самолета никого не было. Быстро стянули чехлы с моторов «хейнкеля», Девятаев прыгнул на место пилота, попытался завести моторы — тишина, оказывается, у машины отсутствовал аккумулятор! Каждая минут промедления приближала заключенных к смерти за побег и убийство, поэтому действовали молниеносно. Всего за пять минут нашли тележку с аккумулятором и, наконец, завели мотор!

Машина разгоняется, минует вахтманов, садящиеся «юнкерсы» и… чуть не падает с обрыва в море. Даже на самой максимальной скоро- сти она никак не идет вверх, только спустя несколько минут Девятаев догадывается, что мешают триммеры руля, у незнакомой машины они установлены в режиме «на посадку». Новый разгон, но теперь на взлет- ной полосе уже бегают немцы, явно догадывающиеся, что с самолетом, а может и с пилотом что-то не так, сейчас они преградили живой цепью полосу.

С помощью товарищей Девятаев все-таки смог вытянуть штурвал на себя, и самолет оторвался от земли, полетел! Но полетел неуверенно, слишком быстро стал набирать высоту и терять скорость, пришлось наугад искать триммер высоты и лишь после этого грузный бомбардировщик стал быстро удаляться от злосчастного Пенемюнде.

Казалось бы, все, долгожданный побег совершен, впереди родная земля. Но на хвост сел немецкий истребитель, который возвращался с задания. Он успел выпустить в сторону «хейнкеля» с заключенными несколько пулеметных очередей, но был вынужден приземлиться, так как у него то ли кончилось топливо, то ли закончились боеприпасы. Девятаев и его товарищи исчезли в облаках. По солнцу они смогли сориентироваться и вскоре уже приблизились к линии фронта, где по ним открыли огонь советские зенитные орудия. Пришлось вынужденно посадить самолет в поле, недалеко от города Вольдемберга, уже на территории, контролируемой Красной Армией. Оказалось, что из всех стоявших на взлетной полосе самолетов группе Девятаева попался именно тот, в котором была установлена специальная радиоаппаратура для запуска чудо-ракет. Добытые сведения по- могли советским конструкторам са- мим создать первые прототипы баллистических ракет, а, впоследствии и создать космическую программу.

Дальнейшая судьба беглецов в большинстве своем печальна. Только четверо из десяти пережили кровавую мельницу войны. Сам же Девятаев был награжден высшей наградой СССР — Звездой Героя — в 1957 году за вклад в советское ракетостроение.

Михаил Петрович Девятаев — человек, совершивший невозможное Reviewed by Михаил Петрович Девятаев — человек, совершивший невозможное on . Михаил Петрович Девятаев  родился 8 июля 1917 года в п. Торбеево в крестьянской семье. После окончания восьми классов Михаил Петрович уехал в город Казань учить Михаил Петрович Девятаев  родился 8 июля 1917 года в п. Торбеево в крестьянской семье. После окончания восьми классов Михаил Петрович уехал в город Казань учить Rating: 0
scroll to top