time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » Межрегиональный фестиваль резчиков по дереву по эпосам финно-угорских народов

Межрегиональный фестиваль резчиков по дереву по эпосам финно-угорских народов

Сентябрь 13, 2015 12:52 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1155  

13 сентября в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовия состоялся первый Межрегиональный фестиваль-конкурс ландшафтной скульптуры по эпосам финно-угорских народов «Раськень ойме» («Душа народная»). Посмотреть на работы мастеров-резчиков из разных уголков страны, послушать мордовские песни в исполнении местных фольклорных коллективов, оценить декоративно-прикладное творчество региона и продегустировать блюда и напитки национальной кухни прибыли гости из многих регионов России.

Участников и гостей конкурса поприветствовали мэр Саранска, председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев, заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова, министр культуры и туризма республики Владимир Шарапов, его заместитель Николай Храмов и директор подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школы Александр Гаушев.

С песнями и танцами выступили мордовские фольклорные коллективы. «Неслучайно сегодня собралось так много людей, – сказал с трибуны Пётр Тултаев. – Это настоящий праздник народов! Сохранять национальные традиции и язык – было и остается важнейшей задачей…»

После торжественной речи началась самая приятная и долгожданная часть мероприятия – дегустация блюд национальной кухни. Села Кочкуровского района порадовали разнообразием всевозможных лакомств.

А с раннего утра в Подлесной Тавле раздавался стук топоров и шум электропил, в воздухе стоял запах свежей древесины. Это, несмотря на пасмурную погоду, 17 мастеров-резчиков из разных уголков России с энтузиазмом создавали из обычных бревен настоящие произведения искусства.

Мастер из Пензенской области Сергей Ткачев решил вырезать Богиню леса – Виряву. Петр Камышев из Удмуртской республики тоже решил отдать дань лесному Божеству мордовских народов, но основная цель его приезда – посещение республиканского музея имени Эрьзи. По словам резчика, ремесло – это настоящее творчество, которое во все времена дает человеку пищу для души и наполняет жизнь смыслом.

Завершили торжественную часть спортивные состязания «Тюштянь налксемат». Затем гости и участники пообедали ухой.

Анна Оправхат.

Межрегиональный фестиваль резчиков по дереву по эпосам финно-угорских народов Reviewed by Межрегиональный фестиваль резчиков по дереву по эпосам финно-угорских народов on . 13 сентября в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовия состоялся первый Межрегиональный фестиваль-конкурс ландшафтной скульптуры по эпосам 13 сентября в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовия состоялся первый Межрегиональный фестиваль-конкурс ландшафтной скульптуры по эпосам Rating: 0
scroll to top