time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » Межнациональную работу признают общественно полезной услугой

Межнациональную работу признают общественно полезной услугой

Январь 20, 2017 9:00 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 509  

Перечень общественно полезных услуг дополнят пунктами о межнациональном сотрудничестве. Рабочее совещание по этому поводу состоялось в Минэкономразвития 17 января.

В число получателей услуг предполагается внести пострадавших в результате межнациональных конфликтов, проявлений экстремизма и ксенофобии.

Кроме того, в перечне появится дополнительный 21 пункт «Оказание услуг, направленных на осуществление межнационального (межэтнического) сотрудничества». Он подразумевает организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, деятельность формирований самодеятельного народного творчества, консультирование мигрантов в целях социальной и культурой адаптация и интеграции, услуги в сфере дополнительного образования, обеспечивающих решение задач  сохранения и защиты самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ, содействие в охране и реставрации объектов культурного наследия — памятников, ансамблей, достопримечательных мест, мест захоронений — народов РФ.

Включить в перечень оказание информационных услуг, а именно выпуск СМИ на родных языках народов России, в том числе русском предложила Маргарита Лянге президент Гильдии межэтнической журналистики.

По ее мнению это дало бы шанс на сохранение огромного пласта национальной журналистики, которая в последнее время оказалась в сложном экономическом положении, но очевидно несет огромную социально-культурную функцию.

Отдельным пунктом предложено обозначить развитие этнотуризма, которое включало бы в себя экскурсионного обслуживание и оказание туристско-информационных услуг.

Главная проблема, с которой столкнулись эксперты, это сложность количественного измерения результатов деятельности в сфере межнациональных отношений, на которой упорно настаивали чиновники Минюста.

В свою очередь эксперты из числа лидеров НКО эмоционально рассказывали о конкретных проектах, которые, к примеру, развивают народную дипломатию и улучшают отношения между людьми на постсоветском пространстве, но в ответ слышали, что в современном законодательстве нет критериев успешности, которыми они могли бы измерить эти услуги. Евгения Михалева, гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии, предложила эти критерии разработать, вместо того чтобы закрывать межнациональную тему из-за их отсутствия. Это предложение не вызвало энтузиазма у присутствовавших представителей Минэкономразвития, Минюста и Минфина. Глава общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин выразил надежду, что общими усилиями компромисс будет найден.

Перечень общественно полезных услуг был утвержден правительством РФ 27 октября 2016 года, однако уже через четыре дня был подвергнут критике на президентском Совете по межнациональным отношениям в Астрахани. В результате президент Владимир Путин поручил до 1 марта 2017 года дополнить перечень пунктами о межнациональном сотрудничестве и развитии этнотуризма.

«Национальный акцент»

Межнациональную работу признают общественно полезной услугой Reviewed by Межнациональную работу признают общественно полезной услугой on . Перечень общественно полезных услуг дополнят пунктами о межнациональном сотрудничестве. Рабочее совещание по этому поводу состоялось в Минэкономразвития 17 янва Перечень общественно полезных услуг дополнят пунктами о межнациональном сотрудничестве. Рабочее совещание по этому поводу состоялось в Минэкономразвития 17 янва Rating: 0
scroll to top