time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » Международный конгресс финно-угроведов

Международный конгресс финно-угроведов

Август 31, 2015 10:25 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 738  

XII международный конгресс финно-угроведов проходил с 17 по 21 августа 2015 г. на территории университетского кампуса Линнанмаа г. Оулу в Финляндии.

Международный конгресс финно-угроведов проводится каждые пять лет поочередно в Финляндии, Эстонии, Венгрии и России. Конгресс является самым большим в своей области, объединяет исследователей финно-угорских языков и народов. Конгресс традиционно является многодисциплинарным. К участию в работе конгресса приглашаются языковеды, археологи, историки, фольклористы, этнографы и литературоведы, у которых финно-угорская тема является основным направлением деятельности.

В текущем году программа конгресса состояла из пленарных выступлений, работы симпозиумов и секций. У конгресса нет определенной тематики, но тем не менее программа основывалась на научной целостности. 

Международный конгресс финно-угроведов (МКФУCIFU) ‒ форум научной общественности финно-угроведения, а в широком смысле уралистики. На совещаниях принимают участие представители учёных кругов как финно-угорских, так и не финно-угорских народов. На первом конгрессе в 1960 г. присутствовало менее ста участников, на десятом в 2005 г. ‒ уже около шестисот. В тематике конгрессов ведущее место традиционно занимает лингвистика, но включены и другие разделы финно­угроведения (уралистики): этнография, фольклор, археология, антропология, история, литературоведение, культурология.

Каждый конгресс, как правило, начинается пленарными заседаниями с выступлением ведущих ученых. Работа продолжается в секциях, проводятся симпозиумы, организуются круглые столы. Научная работа сопровождается культурными мероприятиями, концертами, экскурсиями. Тексты докладов, прочитанных на совещаниях, печатаются и издаются в специальной серии МКФУ. Например, тексты докладов 10-го конгресса заполнили шесть томов.

Международный конгресс финно-угроведов Reviewed by Международный конгресс финно-угроведов on . XII международный конгресс финно-угроведов проходил с 17 по 21 августа 2015 г. на территории университетского кампуса Линнанмаа г. Оулу в Финляндии. Международн XII международный конгресс финно-угроведов проходил с 17 по 21 августа 2015 г. на территории университетского кампуса Линнанмаа г. Оулу в Финляндии. Международн Rating: 0
scroll to top